ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.

топ 100 блогов andrewbek_197428.08.2018 ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.


Сражение при Лаупене, 21 июня 1339 года.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ. СИЛЫ СТОРОН.

Пока дети туманного Альбиона увлеченно бодались с французами в начавшейся "столетке", случилось еще одно сражение, имевшее не меньшее значение (а скорее всего большее), чем знаменитая битва при Креси для развития европейской пехоты эпохи Ренессанса. Только вот в отличии от той же битвы при Креси, оно малоизвестно рядовому обывателю. А материалов по этому сражению на порядок меньше, чем про "расстрел при Креси".

Все началось с конфликта двух соседних швейцарских городов - Берна и Фрайбурга (второе название Фрибур). Как это часто бывает, в основе противостояния лежало бабло. И борьба за территорию.
Тут надо сказать, что расстояние от Берна до Фрайбурга составляет всего 34 километра. И резкое расширение подвластных Берну земель магистрату Фрайбурга было «как серпом по яйцам». Буржуины Фрайбурга быстренько нашли себе союзников – австрийскую (и частично бургундскую) аристократию, у которой «медведь»* тоже торчал как кость в горле. Лишним поводом к началу боевых действий послужило непризнание бернцами императора Людвига IV(Людовика) Баварского**, и поддержка горожанами Папы Римского, с которым оный Людовик за нумером «4» вел ожесточенную борьбу.

Короче, в антимедвежью коалицию вошли: собственно сам император Людвиг Баварский, горожане Фрайбурга, графья Грейрецкий, Нейнбургский, Валенгинский, Нидатский, Аарбургский, и до кучи епископ Базеля и Лозанны Иоганн фон Мюнценген***. Все эти достойные люди собрали довольно большую по тем временам армию. По современным оценкам около 12000 человек, из них порядка 2000-3000 тяжелой кавалерии, и примерно 3000-4000 человек пехоты из Фрайбурга. Более ранние источники сообщают о численности войск коалиции в 16 000 человек, и даже 30 000 (Бернская хроника Конрада Юстингера), но как и в других средневековых источниках, эти цифры сильно завышены.

Вся эта шобла в начале июня 1339 года поперлась наказывать дерзких бернцев. Наказание планировали начать с небольшого городка Лаупен, стоявшего на реке Сензе. Парой лет ранее «белые и пушистые» бернцы этот городок оттяпали у «зеленых, скользких и вонючих» австрияков. Людвиг, как нормальный авторитетный пацан решил вернуть свою собственность взад. И вот все эти 12000 пришли под стены Лаупена. По уму бы, маленькому гарнизону города, состоявшему всего из 600 воинов, увидев под стенами такую мощь и красоту, не гневить бы Господа, да и сдаться скоренько.

Однако не тут-то было. Средневековые швейцарцы, славились не только свирепостью в бою, но и поистине ослиным упрямством (да-да йододефицитные дебилы!). Вот эти 600 человек гарнизона и включили «режим осла». Напрочь отказавшись от заманчивых предложений сдать город, и предать себя в милостивые руки законного анпиратора Людвига Людвиговича Виттельсбаха.

Магистрат Берна малехо бзданул от такой толпы противников пришедшей на «стрелку», и срочненько стал тоже искать себе подельников, чтобы вместе отпиздить имперцев и соседей из Фрайбурга. И что характерно нашел! Ими стали «лесные кантоны» (Швиц, Ури и Ультервальден), войска которых уже как-то раз надавали по щам австрийским лыцарям в сражении у горы Моргартен в 1315 году. Причем помогать добрые «лесные люди» согласились соседям из Берна исключительно по-братски - за бабки. Это, кстати, первый достоверно известный в истории случай найма швейцарской пехоты. Хотя это и произошло на территории собственно Швейцарии. И до всеевропейского «пехотного экспорта» диким горцам еще далеко. А знаем мы о найме из случайно уцелевшего документа, согласно которому Берн выплатил пехоте кантона Ури после сражения при Лаупене 250 фунтов пфеннигов.
В общем и целом, «лесные кантоны» прислали порядка 1000 человек. А еще один союзник Берна, город Золотурн прислал тяжелую кавалерию в количестве аж 18 рыл. Вместе с пехотой Берна численность швейцарцев оказалась в районе 6000-6500 человек.

Упрямцы из Лаупена просидели в осаде 12 дней. До 21 июня 1339 года, когда к городу наконец-то подошла армия Берна.****

ХОД СРАЖЕНИЯ


ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.

Где-то в районе полудня 21 июня 1339 года войско Берна наконец достигло Лаупена. И выстроилось на склоне холма Брамберг, расположенном у одноименной деревеньки. В битве у Лаупена швейцарцы впервые применили деление своей армии на три отряда-баталии, которое надолго станет «визитной карточкой» швейцарской пехоты. Около 150 лет после этого швисы ходили в бой именно тремя баталиями.

При Лаупене первая баталия («форхут») состояла из воинов «лесных кантонов» и представляла собой строй-квадрат в 1000 человек (примерно) - 30 шеренг и 30 человек в глубину. Вторая, основная баталия («гевальтшауфен») состояла из 3000 воинов Берна, и имела построение 50х50 человек. В состав третьей баталии («нахут») входили плохо обученные и плохо вооруженные бедняки и молодежь, в количестве 2000 человек (примерно), вставшие квадратом 40 рядов по 40 человек в глубину. Между отрядами-баталиями располагались немногочисленные швейцарские стрелки и еще более немногочисленные тяжелые кавалеристы.

Увидев выходящих из леса бернцев со товарищи, Людвиг Людвигович император Священной Римской Империи Германской нации, попал в сложное положение. Продолжать осаду было глупо, имея позади основное войско бернцев, а снимать и вставать на тапки не позволяли понты. Потому было принято «соломоново решение»: меньшая часть имперской армии осталась караулить упрямый гарнизон Лаупена (а город к тому времени уже был окружен контрвалационной линией*****), а бОльшая пошла к холму Брамберг дабы наказать неразумных. Неизвестно сколько конкретно войск Людвига участвовало в самой битве, но несомненно то, что согласно всем источникам в бой пошла вся тяжелая кавалерия и вся пехота из Фрайбурга.

Миниатюры из Бернской хроники Диебольда Шиллинга Старшего (1445-1486), посвященные сражению при Лаупене. Глядя на доспехи и вооружение воинов учтите, что хроника написана в 1483 году, то есть через 150 лет после описываемых событий.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.



Войска Людвига выстроились следующим образом: фаланга ополчения Фрайбурга встала справа, напротив основной баталии бернцев, рыцарская конница левее - напротив авангардной баталии «лесных кантонов». Еще один отряд тяжелой конницы был послан австрийскими военачальниками в обход холма, с целью нанести подлый удар в спину швисам. Военная хитрость, епа!

Этот небольшой отряд рыцарской кавалерии завершил обход только к вечеру, и сразу, с ходу атаковал арьергардную баталию швейцарцев. Атака тяжелой конницы явилась полной неожиданностью для худшей части армии Берна, и баталия была полностью разгромлена. Молодняк и беднота просто не имели ни выучки ни приличного вооружения, чтобы отбить атаку рыцарской конницы. От полного истребления их спасло только то, что противников было мало, и рядом был лес, где остатки чухнувшего нахута храбро прятались до конца сражения.

Загадкой сражения при Лаупене является тот факт, что этот отряд тяжелой кавалерии, так удачно разгромив арьергард швейцарцев, далее никак себя в битве не проявил. Чем это вызвано, никто толком не знает. Либо отважные кавалеристы далее продолжили заниматься любимым делом средневековых воинов – грабежом обоза бернцев, либо просто свалили куда-то. Ответа нам источники не дают.

В это же время, на склоне холма, после обоюдного сближения, пехота фрайбуржцев схлестнулась с баталией Берна. Бернцы, как и пехота лесных кантонов при Моргартене, обрушили на противника град булыжников, пеньков и бревен, после чего пошли в атаку. В коротком, жесточайшем бою (а как иначе – соседи же!), гевальтшауфен бернцев пробил строй противника, и пехота Фрайбурга побежала. Далее происходит нетипичная штука для средневековых сражений – баталия бернцев не занимается преследованием разбегающихся воинов противника, весело и радостно мутузя всяким тяжелым и корявым по их глупым головам, а развернувшись фронтом направо, быстрым шагом, идет на помощь авангардной баталии «лесных кантонов».

А «лесным людям», которые уже спустились с холма, тем временем приходилось туго. Австрийские и бургундские рыцари атаковали баталию, и хотя не смогли пробить строй, но изрядно потрепали швейцарцев и пользуясь численным преимуществом окружили швисов. Надо понимать, что форхут лесных кантонов в полевом бою сошелся с отлично обученными, хорошо вооруженными и опытными воинами. Швейцарцы, ощетинившись копьями и алебардами практически погибали в окружении австрийских тяжеловооруженных всадников. Казалось еще чуть-чуть и строй наглых мужланов будет пробит. Победа близка!

И в этот момент лыцари попадают под удар разогнавшейся по склону холма основной баталии Берна. И уже сами попадают «промеж двух огней», точнее между двумя швейцарскими баталиями. Резня была жуткая. Большая часть храбрых рыцарей из Австрии и Бургундии, так и осталась лежать на поле у деревеньки Брамберг. Немногие уцелевшие кинулись в бега. Увидев такое дело включили экстренное ускорение и те австрийцы, что караулили гарнизон Лаупена.

Императору Людвигу Баварскому тоже ничего иного не оставалось, как величественно удалиться, наплевав на упрямых горцев не ценящих своего монарха.

По современным оценкам безвозвратные потери австрийско-бургундского войска составляют около 4000 человек, причем наибольшие потери понесли самые боеспособные войска: рыцарская кавалерия и пехота Фрайбурга.

Потери Берна и «лесных кантонов» точно неизвестны, но учитывая характер боя они составляют около 600-1000 человек (ориентировочно).

ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ ПЕХОТЫ БЕРНА

Сразу надо сказать, что именно битва при Лаупене (а отнюдь не Креси), является первым сражением, где средневековая европейская пехота не имея опоры на заранее подготовленные оборонительные позиции нанесла поражение тяжелой «рыцарской» кавалерии. В «чистом поле», в маневренном бою.

Чем же объясняется победа швейцарцев под Лаупеном?

О морально-волевых качествах швейцарской пехоты XIV-XVI веков уже говорилось не раз. До появления "кальки" со швейцарцев - ландскнехтов , более стойкой, дисциплинированной и умелой пехоты в Европе просто не было. Надо отметить и тот факт что конкретно бернцы в этом сражении имели отличную дополнительную мотивацию. Фактически город Берн все поставил на одну карту. Пан, или пропал, как говорится.
Несомненно, что упорные, свирепые горцы, спаянные кланово-родовыми отношениями были готовы убивать, и умели умирать.
Несомненно, что свои плоды принесла и новая тактика швейцарцев – их плотные квадраты-баталии, в отличии от классического пехотного строя не боялись охватов, и уничтожить их можно было только одним способом – прорвать строй.К тому же тупоголовые швисы были удивительно нечувствительны к потерям.

Но всего этого именно для той победы, которая была одержана под Лаупеном - недостаточно! Само описание боя говорит о том, что швейцарцы, в основном, обязаны своей победой грамотному и твердому командованию в бою. И мы опять возвращаемся к роли личности в истории средневековых войн.

Говорят, что у победы много отцов, и только поражение вечная сирота. Однако, главный творец победы швейцарцев при Лаупене один, и он нам известен точно. Это гражданин Берна, знатный имперский (!) рыцарь Рудольф фон Эрлах (1299?-1360?). Отнюдь не бедный человек, настоящий военный профессионал, ведь как пишет хронист «он проявил себя хорошо в шести сражениях» (Бернская хроника Юстингера).

Известно, что Рудольф фон Эрлах поначалу отказывался брать на себя командования войском Берна, мотивируя это излишней спесью горожан и их неумением подчиняться. Магистрат буквально на коленях уговаривал его: и уговорил. При этом фон Эрлах поставил всего одно условие – его приказы выполняются безоговорочно. Отдельно было оговорено, что даже «если командир ударит кого-либо за непослушание, хотя бы он нанес при этом рану или причинил смерть, то ни город, ни друзья побитого не привлекут его к ответственности и не будут мстить». ( в дальнейшем подобные права амманов – швейцарских военачальников, стали нормой).

В следующем, 1340 году, Рудольф фон Эрлах стал известен благодаря эпизоду с любителями трофеев. Когда несколько его воинов кинулись ловить коней, из-под убитых вражеских всадников, а их за этим делом застукала конница противника он запретил выручать «трофейщиков», и спокойно смотрел как их убивают, сказав: "...поделом им, так как они - злодеи, нарушившие присягу, которым добыча важнее, чем честь Берна". Вот такой вот был суровый дядька.

Судя по всему фон Эрлах находился в рядах гевальтшауфена (как правило амманы швейцарцев так и поступали позже) - главной баталии Берна, именно этим вероятно, объясняется нехарактерный для средневековья отказ от преследования бегущего противника, а также маневр баталии на поле боя, в итоге и решивший исход сражения.

Иначе, чем твердым непосредственным руководством, объяснить этот факт невозможно – средневековые армии управлялись ОЧЕНЬ плохо. Единственное в чем мог быть точно уверен средневековый военачальник это в том, что его войска выполнят первый приказ. Например, атаковать. Дальше управление войсками практически всегда терялось напрочь.

Опять же в сражении при Лаупене мы впервые видим у швейцарцев четкое деление на три баталии. Именно так и воевали они следующие 150 лет. И это новое деление, вероятно, тоже было введено Рудольфом фон Эрлахом. Более того, авангардная баталия лесных кантонов сама покинула казалось бы выгодную позицию на холме и устремилась навстречу тяжелой коннице имперцев (представляете удивление "сияющего" рыцарства, когда на них поперло в атаку сиволапое быдло? Пешком! На кавалерию!). И этот тактический ход позволил швейцарскому командующему, связать боем самую опасную часть австрийской армии, а после разгромить противника по частям. Да, пехота лесных кантонов понесла чувствительные потери. Но сражение было выиграно!

Таким образом, слагаемыми успеха швейцарской пехоты в битве при Лаупене стали:

1. Грамотное, профессиональное командование. В том числе умение командира добиться четкого выполнения своих приказов.

2. Морально-волевые качества бернских воинов.

3. Применение новой тактики в бою.



П.С. В качестве вишенки на торте. Фон Эрлах в сражении при Лаупене воевал против своего сюзерена графа фон Нидау. Вот такой средневековый «зигзаг»)))

Памятник Рудольфу фон Эрлаху в Берне.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 6.


* Герб Берна - медведь.
** Людовик IV(Людвиг) Баварский (1282-1347) - герцог Баварии с 1294 года, король Германии (римский король) с 20 октября 1314 года, император Священной Римской империи с 17 января 1328 года из династии Виттельсбахов, сын герцога Баварии Людвига II Строгого и Матильды Габсбург, дочери короля Германии Рудольфа I. Я в посте про сражение у горы Моргартен уже вскользь упоминал этого императора. Кстати, их в то время было два. Так получилось)))
*** Не надо при слове "епископ" удивленно выпучивать глаза. В Германских землях так называемых князей-епископов было чуть больше, чем до хуя. Они осуществляли и светскую и духовную власть на своих территориях. Эдакий универсальный феодал - "два в одном".
**** О самом сражении мы имеем весьма подробный документ под говорящим названием «Conflictus Laupensis», написанный кем-то из окружения бернского священника Диебольда Безельвина, бывшего капелланом швейцарцев в этом сражении. Но к сожалению, этот документ известен лишь по списку в Бернской хронике Конрада Юстингера, написанной 80 лет спустя (1421 год). Документ, видимо несколько раз переводился с латыни на немецкий и обратно, плюс средневековые переписчики частенько ошибались (и иногда даже вставляли, как им казалось «правильные» фрагменты), так что относится к сведениям в списке «Conflictus Laupensis» надо с осторожностью.
***** Контрвалационная линия (от лат. contra — против и лат. valatio — укрепление, вал) — фортификационное сооружение (вал, стена) вокруг осаждаемого объекта, препятствующее осаждённым прорвать блокаду или совершать вылазки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство", — сказал когда-то Леонардо да Винчи и был прав. Более того: в кошках совершенна каждая деталь! Глаза Зрение кошки и лучше, и хуже человеческого. Лучше — потому что кошки отлично видят в ...
Говоришь, например, с человеком в интернете. Это всего лишь буквы на экране. Но сложно спорить, что это не оставляет след. Многие уже убедились на собственном опыте, что это меняет жизнь. И даже те люди, которые заходят просто поговорить, порой ...
В поздний период СССР популярными среди населения были картинки-переводки из ГДР, на которых были изображены девушки. Клеили их практически на все гладкие и ровные поверхности. Конечно же, особенно старались владельцы гитар. Импортные товары вызывали интерес у граждан Советского ...
как вы это понимаете ?что это для вас вообще и конкретно ?на примерах, в словах, в действиях, отношенияхкак лучше выразить свою нежность к девушке ? в высшей степени, чтобы у неё крышу снесло ...
Пройдёмся по самым удачным превращениям? Мелодрама "Сумерки" Комедийный сериал "Проповедник". Самый ...