Европейская денежная система: от поздней Римской империи до Карла Великого (ч.3)

топ 100 блогов all_collector22.07.2024

Давайте рассмотрим несколько примеров, начиная с остготской чеканки монет, наиболее структурированной из всех, появившихся на построманском Западе. Для наших целей остготская денежная система иллюстрирует две разные темы: чеканку монет как средство легитимации власти и чеканку монет как финансовый инструмент и средство обмена. 

Правители остготов делали сложный выбор в каждой из этих сфер, используя золотые, серебряные и бронзовые монеты для достижения определенной политической цели. Хорошо известно, что выпуск золотых монет (и солидов в частности) был прерогативой императора. Возможно, это объясняет, почему остготы, правившие Италией по приказу Зенона (который назвал Теодориха патрицием и полководцем), не только избегали оспаривать этот принцип, но и активно чеканили золотые монеты, которые точно воспроизводили типы, сплавы и вес своих имперских аналогов. Действительно, на остготских золотых монетах указано имя императора, с единственным изменением - монограммой Теодориха, которая появляется на некоторых солидах в конце надписи на реверсе. Более того, представляется вероятным, что персонал остготских монетных дворов в Риме, Равенне, Милане, Тицине/Павии и Сирмиуме, которые работали в предшествующий имперский период, также был римлянами. При готах главными монетными дворами оставались Равенна и Рим.

1/4 силиквы Теодориха
1/4 силиквы Теодориха

Совершенно иными и оригинальными были иконографические решения, принятые для чеканки серебряных и бронзовых монет. После взятия Равенны в 493 году Теодорих был избран своими солдатами королем с формулой, означающей “король Италии”. Двойная природа его титулов – как короля и римского чиновника – и дуалистическая структура его королевства (в котором римляне продолжали играть важную роль в гражданской администрации) отражены в серебряных монетах. Для так называемых фракций силиквы, лицевая сторона по-прежнему предназначалась для императора; однако на оборотной стороне, и, следовательно, в подчиненном положении, появилась монограмма или имя остготского короля, то есть правителя, которому были делегированы такие полномочия. Эти монеты имели широкое хождение к северу от Альп, поскольку первоначальный толчок им дала экспансия остготов в Прованс. 

Их роль, не только политическая, но и экономическая, подчеркивается тем фактом, что византийцы продолжали выпускать фракции силиквы и после завоевания Италии, несмотря на то, что ни в Константинополе, ни на других восточных монетных дворах не чеканили монеты этого номинала. Даже так называемые minuti argentei раннего периода Меровингов, которые будут рассмотрены ниже, можно считать наследниками или имитациями этих выпусков.

Можно привести еще один довод в пользу бронзовых монет, которые имели в основном местное хождение, но могли быть доступны широкому кругу людей – как римлянам, так и готам – благодаря их использованию в повседневном обиходе. Выбор типов, вызывающий национальные чувства у каждого народа, четко отражает политическую программу Теодориха. Например, изображение волчицы с близнецами, изображенное на фоллисах, датируется концом 5-го и началом 6-го веков и, очевидно, является продолжением древней традиции римской чеканки, хотя сам тип не чеканился со времен Константина. Таким образом, его возвращение два столетия спустя означало сознательное восстановление вызывающей воспоминания римской иконографии, а также обращение к германскому эпосу, в котором волки занимали видное место. Более того, именно на бронзовых монетах королевские притязания остготов проявились наиболее явно, а иногда и наиболее эффектно: вспомним "фоллис Теодахада", на лицевой стороне которого изображен бюст короля в Спангенкаппе, германском символе власти, а на реверсе - не менее выразительное изображение Победы на носу корабля с изображением SC (senatus consulto) и надписью victoria principum.

Фоллис Теодахада
Фоллис Теодахада

Стоит отметить, что даже в последних выпусках монет королевства были сохранены первоначальные иконографические решения, несмотря на начало византийской агрессии. Даже когда надвигалось поражение, остготы продолжали сохранять имперскую монополию на золотые ауреи, хотя и отказались от типов с именем Юстиниана в пользу типов с именем Анастасия, который в 497 году узаконил власть остготов в Италии.

Новаторство, а также возврат к “классическим” римским образцам также характеризуют бронзовые изделия в том, что касается самих номиналов. В конце 5-го века Византия, остготы и вандалы возобновили чеканку монет, кратных нуммию. Происхождение этого нововведения, которое одни ученые относят к вандалам, а другие - к остготам, остается спорным. Однако важным является то, что бронзе придается новое значение. Даже если возвращение к многономинальной чеканке бронзовых монет на Западе продолжалось недолго, это явление отражает сохраняющийся спрос на мелкую монету, особенно в Средиземноморском регионе, о чем также хорошо свидетельствует постоянное распространение позднеримской бронзы и значительное производство минимов (часто неразборчивых, но датируемых до VI века). В Африке между 450 и 533 годами вандалы выпускали как нуммии, так и номиналы, кратные 4, 12, 21 и 42 нуммиям. В Италии остготская система была основана (подобно византийской системе, разработанной Анастасием) на десятичной системе счисления: фоллис в 40 нуммий; номиналы в 20, 10 и 5 нуммий; и минимы неопределенного значения.

Постараюсь продолжить ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
По дороге в Мюнхен на выставку Тёрнера, увидела на нашем вокзале рекламу "Мы любим Пикассо", да еще и в "собственном" музее. Подумалось тогда, "вот так всегда, едем куда-то, а что под носом - игнорируем", и пообещала себе на выставку сходить. Не скажу, что так уж прям его люблю, но раз ...
Вчера валялась целый день, сегодня рванула в лес..) с утра в Подмосковье подморозило-и туман прям Сайлент хилл) позже распогодилось вот пошли мухоморы а это вроде опята.. или нет????? нагулялась..устала ...
Сегодняшний день впору назвать чёрным для стрелкового спорта в РФ и многих любителей оружия в том числе. Почему - читаем дальше разбор, там много буков. Сегодня был подписан и опубликован Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 202 "Об особенностях применения усиленных мер ...
После приезда в Винницкую епархию архиепископа Варсонофия 45 священников отказались от намерения перейти в новую автокефальную церковь, в которую ушел бывший митрополит Симеон , и вернулись в каноническую Украинскую Православную Церковь. После прошедшего 15 декабря в Киеве ...