Европе предлагают заменить российский газ на алжирский

Испанцы считают, что алжирский газ, которым они пользуются многие годы, мог бы поставляться и в другие страны Европы, частично заменив газ российский.

Испанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. Однако, по мнению экспертов, для успеха подобного предприятия понадобилось бы не только увеличить добычу газа в Алжире, но и построить новые газопроводы.
Испанская инициатива
О готовности Испании внести свой вклад в решение европейской газовой проблемы заявил испанский премьер Мариано Рахой на мартовском саммите Евросоюза в Брюсселе. А министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо совершил 11-12 апреля визит в Алжир, где обсуждал эту тему со своим коллегой Рамтаном Ламамрой. "Существует мнение, что Европе следует снизить газовую зависимость от России. Для этого можно воспользоваться газом из Северной Африки и таким образом обеспечить нормальное развитие европейской экономики", приводит слова испанского министра мадридская ABC, пишет DW.
Гарсиа-Маргальо напомнил, что "планы поставки алжирского газа в Европу - не новость", а в связи с украинским кризисом они "приобрели особую актуальность". По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами.
Со своей стороны президент крупнейшей в Испании топливно-энергетической компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро заявил 17 апреля на пресс-конференции в Мадриде, что "украинский кризис дал Испании шанс сделаться газовыми воротами в Европу". Для этого, по его словам, есть основное: "согласие алжирской стороны увеличить экспорт газа и разветвленная сеть газопроводов на территории Испании". Осталось лишь решить "технические вопросы".
Нужны миллиардные капиталовложения
Самое большое препятствие на пути поставок алжирского природного газа, по словам профессора Гутьерреса, это "отсутствие достаточных мощностей для его транзита из Испании в другие страны Европы". Можно предположить, что "подобная транспортировка могла бы осуществляться через Францию", имеющую с Испанией общую границу. Но дело в том, что на сегодняшний день две страны связывает "лишь одна нитка маломощного газопровода".
Впрочем, чтобы осуществлять поставки газа в Европу, считают оба опрошенных DW эксперта, "пришлось бы построить дополнительные газопроводы", связывающие месторождения в Алжире с Испанией, а также расширить сеть газопроводов, ведущих с юго-востока на север Иберийского полуострова к французской границе. Речь идет о миллиардных вложениях, осуществить которые Испания, находящаяся в состоянии экономического кризиса, не в состоянии. "Это могут сделать лишь совместными усилиями, если сочтут нужным, заинтересованные европейские державы", - считает профессор Гутьеррес.