Европа устала от солнца и ветра

топ 100 блогов vladimir_krm06.02.2016
Европа устала от солнца и ветра

Ниже приводится статья про те процессы, касаемые "зеленых бесов", про которые на АШ говорят и пишут уже давно.

Источник здесь: http://www.gazeta.ru/business/2016/02/05/8058287.shtml

Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.

В течение более десятилетия у европейских стран были серьезные стимулы, чтобы быть мировыми лидерами в развитии ветряной и солнечной энергетики, пишет The Wall Street Journal. В 2004 году на возобновляемые источники энергии приходилось 14% генерации в Евросоюзе. В 2013 году доля выросла до 25%.

Но в последние пару лет Испания, Великобритания, Италия и другие страны стали урезать дотации на проекты в возобновляемой энергетике в попытке снизить затраты государства и стоимость электроэнергии в период экономического спада. В результате число одобренных проектов резко сократилось, а инвесторы уходят из этой отрасли, которая раньше всегда могла рассчитывать на стабильную поддержку от государства.

Сейчас на большей части Европы солнечные и ветряные фермы будут конкурировать за господдержку с традиционной энергетикой.

Урезание субсидий «дает ясный посыл, что возобновляемая энергия должна сама стоять на ногах», говорит банкир Access Corporate Finance Алекс Чаварот, работающий с компаниями в сфере возобновляемой энергетики.

Только один большой проект в солнечной энергетике получил одобрение в Европе (не считая Великобритании) за 11 месяцев 2015 года. Проект общей мощностью 2 мегаватта — это самый скромный показатель за пять лет. Согласно данным Ernst & Young, на которые ссылается Bloomberg, к примеру, в 2010 году было одобрено 14 новых проектов общей мощностью 240 мегаватт.

Не лучше обстоят дела в ветряной энергетике. В 2010 году европейские страны одобрили новые проекты прибрежных ветряных электростанций общей мощностью почти 6 тыс. мегаватт. Этот показатель упал до 1,02 тыс. мегаватт по итогам 11 месяцев прошлого года, согласно Ernst and Young. По наземным ветряным электростанциям показатель тоже упал, но не так сильно.

В Великобритании количество одобренных проектов по прибрежным ветряным электростанциям и солнечной энергетике также сократилось. В 2015 году власти страны урезали поддержку возобновляемой энергетики и с этого года прекращают субсидирование прибрежных ветряных электростанций.

В то же время британское правительство увеличило налоговые льготы для производителей нефти.

В Европе новые инвестиции в возобновляемую энергию составили $120,7 млрд в 2011 году, говорит исследование REN21 (группа правительственных и отраслевых организаций, которая отслеживает эту отрасль). В 2014 году новые инвестиции снизились до $57,5 млрд.

Тем не менее партнер Ernst & Young Бен Воррен говорит, что некоторые европейские страны продолжают много инвестировать в возобновляемую энергетику — это Германия, Франция и Нидерланды.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что сейчас, безусловно, «зеленой» энергетике конкурировать с традиционными энергоносителями крайне сложно, учитывая падение цен на нефть, газ и уголь.

«Кстати, еще до того, как рухнула нефть, Европа начала закупать дешевый американский уголь, один из наименее экологичных видов топлива, — напоминает глава ФНЭБ. — То же самое происходит сейчас — Европа, ратующая за экологию, увеличила закупки подешевевших нефти и газа».

При этом эксперт указывает, что «зеленая» энергетика — отрасль, почти полностью дотируемая.

Но самое главное, реальная стоимость условного мегаватта «зеленой» электроэнергии никому не известна. Есть оценки различных агентств, но нет мирового ориентира — бенчмарков, как в случае с нефтью, или цен на хабах, как с газом.

Источник: http://aftershock.news/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.01.2016 Ржу! :))
Архив записей в блогах:
для марафонского #самоуправлениепосредам — заказывали «песни про отношения», их есть у нас, в ассортименте! Самое, наверное, известное исполнение —  Юрий Богатиков, в стиле шуточных куплетов: У Хиля более лиричные интонации: Лещенко и Кравец записали ...
Поверхностные обобщения не глубоких наблюдений о некоторых авторшах и их постах (журналах). . . . Не терпят мнения отличного от их, не понимают юмора, сбиваются в гламурные стаи, перепащиват чушь и бред друг друга, рассуждают о гламуре и вещах категории лакшери, обсуждают  шоу зв ...
Размышляя на тему ролей в ролевых играх, я неоднократно думала на тему: почему у кого-то игра складывается, даже если играет человек того самого «пятого лучника в третьем ряду», а у кого-то даже при серьезной, так называемой «именной роли» всё ...
  Кто хозяин за ...
Зимой этого года совместно с жителями Куркино и Новогорска мы с "Маршем против коррупции" начали борьбу за спасение природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» - > тынц ...