Европа эту зиму переживет!

топ 100 блогов sakhalin_beorn06.09.2022 Европа эту зиму переживет!
Во многих СМИ, включая зарубежные, сейчас муссируется цена на энергоносители. Плачущие мелкие предприниматели показывают чеки с астрономическими суммами за электричество, то одно, то другое предприятие грозится закрытием – нет газа/нефти/электричества.
В России кто-то по этому поводу злорадствует, кто-то даже радуется. А кто-то просто констатирует факт.
Почему же я считаю, что таки переживёт?
Напомню пару фактов из «святых 90-х» нашей страны: В Петропавловске-Камчатском, чтобы обеспечить жителям тепло, подключали атомные подводные лодки; на Сахалине тепло подавали лишь бы трубы-батареи не полопались, отчего продвинутые граждане делали себе «левые» розетки. И ведь ничего, выжили! Хотя и не все.
Но не это главное. Давайте серьёзно и одновременно абстрактно поговорим.
Вот представим: есть 10 крупных Заводов (а также с полсотни кормящихся с него ИП-шников и СМП-шников), ну и тыщ двадцать обывателей. А ещё есть Банк, которому всё мало. Энергоресурсы дешёвые, производство прёт как на дрожжах, в домах комфорт. Всем хорошо. Кроме Банка. Потому что, когда «всё хорошо», все люди/Заводы стараются избавиться от банковских кредитов, просто потому чтобы не быть в чём-то обязанными.
Теперь, следим за руками: Банк подкупает лоббирует Правительство. Правительство начинает обвинять поставщика энергоресурсов (в данном случае Россию), цена задирается до небес. Что происходит потом? Поначалу Заводы прикидывают брать кредит. Потом понимают, что кредит такой, что проще вообще закрыться. Куда отойдут активы Завода? Пра-ально, в Банк. А те, кто решит сцепить зубы и работать дальше, у кого будут брать кредит? Пра-ально, у Банка.
Разумеется, обыватели будут этим недовольны. Как и полагается в демократических странах, каждый недовольный гражданин может выразить своё недовольство путем митинга протеста. Правда, сколько погибло во Франции у «Жёлтых Жилетов»? С полсотни? А арестованных сколько? За тыщщу? А как наказали водителей в Канаде? Ах, заморозили вклады… Ну и вот, побастовали и в стойло.
Итак, из-за ценников Заводы начнут закрываться/переходить в собственность Банка. Следовательно, потребление энергоресурсов снизится. Что произойдёт дальше? Ценник можно будет снизить! Ненамного, чтобы у обывателей сил оставалось на вдох и выдох по Райкину. Зато можно будет объявить победу над ненавистным Путиным! Теперь правильные люди будут довольны. Правители при деньгах, Банки владеют Заводами, обыватели батрачат в режиме "спасибо что не на мороз". Антиутопия as is. Правда, в антиутопиях рулят Транснациональные мега-корпорации… ну умалчивается в них, что эти корпорации в кармане у Банка, что с того? Ну а на состояние и доходы обывателей Банку пофиг - и пусть только попробует заикнуться, что живут не в самом свободной, богатом и демократическом государстве!
Ценники за энергоносители снизят. Может, не в этом году, очень может, что ненамного, но – снизят. За счет снижения потребления. Ну и для объявления победы над Россией, конечно.
Так что Европа эту зиму переживет. Как и все последующие, кстати. Так вижу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павел Семёнович Лунгин (род. 12 июля 1949, Москва, СССР) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2008). Лауреат Каннского ...
«…Ты обещал вынести елку на мусорку сразу после старого Нового года», - напоминает мне Ленка. Неужели? «Да, обещал», - упорствует Ленка – «Елку нужно убирать быстро. Это признак культуры и цивилизованности… А не сидеть с ней по месяцу. Помнишь, как в прошлом году ты стеснялся вынести ...
Получила коммент на  статью "Принцы и короли", предыдущую. Вот такой коммент  " Самое интересное, то что многие женщины, когда выходят замуж уверены на все сто, что нашли своего принца" .На практике,уверены далеко не все.Многие вступают в брак ...
...
      Новая экскурсия Александра Славуцкого, на этот раз по Воздвиженке. Заявленная тема: "Скандальные истории".  После небольшого вводного слова, Александр остановился напротив симпатичного светло-синего домика с колоннами и начал свой рассказ: ...