Евролохи 0. Долгая, отвлеченная предыстория вопроса

топ 100 блогов sirius_srs04.11.2021

Для нас, колониальных аборигенов, мысль непривычная, но стратегически континентальные евроэлиты те еще лохи, с локальными исключениями (схематозная Швейцария, торговая Голландия, Франция с ее африканскими колониями, Австрия и Италия, с которых при любых раскладах спроса нет, сплошной положительный пиар). Тягловых европейских лошадей - Германию, Польшу, Чехособак, Испанию (и кто там еще в Европе с амбициями), добавим входящую в европейскую экономику РИ/СССР/РФ - их ведь англосаксы всю дорогу ставят раком, из века в век. Не за счет неких особых преимуществ, не за счет технологий, личных качеств, а за счет лучшего планирования. Более циничного и отмороженного, более долгосрочного, гибкого, разностороннего и многопланового. Там где немцы создадут четкий, детальный военный план, спроектируют военную вундервафлю, изобретут диверсию в виде Ленина и древнеукраинства - англичане изобретут масонство, перекупят агентуру, дадут чиновникам спрятать семьи и бабло, заложат 100500 закладок под будущие территориальные споры, в которых выступят мудрым арбитром, смоделируют прокси-войны, заложат технологические тупики, нарушат все договора, но не вероломно, как Третий Рейх с туповатыми солдафонами, а исключительно в силу изменившихся обстоятельств - правительство контрагента уже не то, которое заключало договор, происхождение средств не установлено, корабль с золотом затонул, конвой разбомбили после прохождения "линии ответственности", туземные историки почему-то вписали заведомо англофильскую легенду.

Приведу в пример инфрастуктурное планирование. Пока Совок утилизировал славянских рабов на рытье каналов и проладку железных дорог в полярные никуда (все основные ЖД магистрали были построены еще при царях), которыми впоследствии не пользовался (по каналам разве что туристические теплоходы иногда плавают, "сталинская дорога" заброшена сразу по кончине диктатора), США и Германия в те же годы ударно строили сеть автомобильных федеральных трасс/автобанов, для относительно нового, дорогого и неэкономичного вида транспорта, с небольшой единичной грузоподъемностью (сравним "трехтонку" или Студебеккер с ЖД вагоном, эшелоном и тем более с баржой). Автодороги впоследствии дали качественный скачок в логистической связности территории (доставка не до пристани, не до станции, не там где река или проложена ЖД, а от порога до порога, там где нужен груз), эти сети 30-х годов используются почти век и будут использоваться в обозримом будущем, это дороги которых у пост-Совка нет до сих пор (у нас из приличных шоссе разве что М1 и М11, трасса Одесса-Киев, т.е. отрывки хорошей логистики, а не сеть).

Самое простое и очевидное, интуитивно понятное - часто игнорируется на практике. Любая книга про Project Management прямо в вводной части объяснит, что самые дорогие ошибки - это ошибки планирования. Без разницы, насколько мощное оборудование, насколько высок КПД, насколько высока производительность труда, соблюдены ли ритуалы Канбан, Just In Time, TQM, если в результате будет сделано что-то провальное. Скажем 40.000 гниющих под снегом танков. Кладбище атомно-титановых подлодок у причала. Железнодорожная ветка в никуда. Очередной "ржавый пояс". Большой отель, в который так никто и не заехал. Аккуратно собранный урожай, который вываливается погрузчиками в канавы.  Остовы школ/домов культуры, для которых не родили учеников и переполненные школы в другом месте.

В РИ стратегическое планирование отсутствовало как класс, сводилось к ситуационному реагированию и кулуарным торгам, копированию западных наботок, ожиданию западного промышленного инвестора. Российские изобретения внедрялись когда находили воплощение на Западе. То же самое имеет место сейчас, в рентной модели кормления, воспроизведенной чекистами. Колонии свои мозги и своя сила воли не только не нужны, но и вредны, колониальные взбрыки заканчиваются весьма печально. От СССР требовалось нечто большее - обкатать новый социально-экономический экспоримент переработки белых жителей на компост (внедряемый сейчас глобально), отыграть экзистенциального противника "цивилизованного мира", тем не менее в процессе поишачить традиционной ролью поставщика аскари и сырья. В связи с дополнительными обязанностями, в СССР были созданы многочисленные "мозговые танки", органы разведки, анализа, долгосрочного планирования. В то же время сам конструкт СССР был временным экспериментом и механизмы его краха были заложены еще при создании. Как ни парадоксально, с точки зрения проектного менеджмента, но СССР завели в крах его же многочисленные, переразвитые, подробные, долгосрочные, стратегические органы планирования, формально учитывавшие каждую мелочь. Глядя ретроспективно, можно ухмыльнуться - синекуры, наполненные "расовыми гениями" из местечек и аулов, с недалеко ушедшим от бармена в "шинке" сознанием, вооруженные цитатником Ленина (отобрать и поделить) и Капиталом, который не рассматривал вопросы выходящие за микроэкономику товарных расчетов нескольких юрлиц, не способные в Кейнсианство, с неадекватными стратегическими задачами (построить военную машину без стоящей за ней сильной экономики, найти эксплуатируемый пролетариат в аграрных странах, в других "коммунизм" сразу проваливался) - ожидаемо производили неадекватные планы. Планы, в которых армяне бросят разливать коньяк и начнут собирать ЭВМ, молдаване бросят растить петрушку и начнут клепать ЧПУ станки, русские "демидовцы" на станках 30-х годов продолжат клепать спутники для превозмогания в "звездных войнах"... При всей анекдотической абсурдности советского планирования, в то же время можно отметить - планировочные органы СССР справились с поставленными глобальными целями:

1. Утилизировать славянский этнос на военные нужды (дословно цитируя - "как топливо Мировой Революции"), нейтрализовать европейские сверхдержавы как конкурентов англосаксов.

2. Создать мощную военную машину, не создавая гражданской экономики и продержаться довольно долго (повторить подвиг в сопоставимых масштабах смогли разве что КНДР).

3. Вывозить сырье по минимальной себестоимости.

4. Содержать привилегированные национальности и огромное количество внешних назначенных нахлебников. Не забываем - при отсутствии потребительской экономики как таковой.

5. Под конец, демонтировать мега-систему "в пределах периметра", так чтобы никто за пределами огороженного участка не пострадал, с максимальным профитом от утилизации вторичных материалов при демонтаже, не прекращая выполнение сырьевой колониальной функции. Например, наличие огромных армий, ультимативного оружия, военных складов, которые позволяли этим армиям существовать пару десятилетий, не привело к какому-либо взбрыку, появлению диктатора с амбициями, что было бы логично. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для каждого, кто принял решение обратиться за кредитом в банк, ломбард или автоломбард, далеко не всегда единственной проблемой является острая необходимость быстро получить деньги. Очень часто обстоятельства требуют деликатного подхода. Например, если определенная сумма нужна чтобы ...
Это, полагаю, министр пропаганды сказал про меня: "Открытость, конечно, сложная тема. Мы недавно были свидетелями, на мой взгляд, классического случая, когда человек, декларируя, что он хочет решить некую существующую, по его словам, в Церкви проблему и прекрасно понимая механизм решения ...
Стиль мышления защитников отечественной посконности воистину загадочен, от него за версту отдает дремучим колдовством и шизофренией. То они кричат, что Россия - страна-говно, в которой ничего нельзя произвести, кроме говна. И что мы навечно ...
«Христос в пустыне», худ. Иван Крамской, 1872 В разгар Страстной недели испанская газета АВС опубликовала интервью с одним из крупнейших специалистов в мире по Новому Завету профессором Антонио Пиньеро. Историк, специалист по греческой филологии, наизусть цитирующий целые ...
Наконец собрала силы на новый пост, ещё один анализ костюмов. Знаю, что многие здесь любят именно этот формат, поэтому пусть будет небольшой привет из прошлой нормальной жизни. Итак, мистический триллер "Прошлой ночью в Сохо" до настоящего шедевра не дотянул - сюжет оказался ...