Еврейское счастье
vatsons — 27.06.2010 «Еврейское счастье» - выражение, которое я впервые услышал в Москве от своей тёщи - столбовой москвички. Нина Михайловна в своей сталинской юности была картографом. В 16 лет она уже работала в ведомстве «Гидропроект», подчинявшейся шефу НКВД тов.Л.П.Берии. Но рисовала на картах не только - где какая ГЭС стоит, или какая территория под воду уйдёт. Всю войну она с такими же девчонками оперативно наносила на карты Генштаба обстановку, которую им - в Кремле! - диктовал очередной генерал-полковник.1)
Генерал-полковник диктовал, а генерал-лейтенанты, сняв сапоги, и, оставшись в шерстяных носках, ползали меж девиц по разостланной на полу карте, склеенной размером «семь на восемь», уточняя - где какой значок рисовать. Руководило же девочками-чертёжницами сорокалетнее лицо еврейской национальности по фамилии Жук.
Как-то закончили девочки очередную карту, разметили Паулюса с Гудерианом, и ждут - через 10 минут за картой придёт то ли маршал рода войск, то ли кто-то ещё… не важно!
Тов.Жук ещё раз пробежал по холсту взглядом: молодцы, девчата, заслужили на всех шоколадку. И тут кто-то из рисовальщиц замечает: «Ой, смотрите! – СТАЛИН ГАД!»
Все бросились к тому, что должно было быть «Сталинградом». Точно: нет буквы «Р». Пустячок, а… неприятно! Тов. М.С.Жук, побледнев, упал без чувств-с. Это понятно: мужчины и так живут короче женщин, а тут такой… катализатор.
Пол-девчонок бросилась к телу начальства, тормоша и уверяя, что это они это не нарочно и ничего страшного тут нет, сейчас они всё истравят. Моя будущая тёща со второй половиной подруг, передавая друг другу ластики, бритвочки и карандаши, раз-раз – всё в семь минут зачистила, растянула - и вот вам правильный «Сталинград». И подчисток не видно.
Дверь тут раскрылась и, скрипя хромом, вошли галифе с лампасами:
- Ну? Готово??
- Да, тащ-генерал!
- А что это... с вашим?
- Ой, ничего, он работает много, просто с ног валится.
- Ну… давайте, давайте!
Минут через пять Жук открыл глаза:
- Где я…
- Вы ещё в Кремле, Моисей Соломонович, карту уже унесли, всё будет хорошо…
От зловещей неизвестности Моня снова отрубился. Но, как видите, обошлось, все остались живы, все выросли – со всеми вытекающими последствиями.
Короче, еврейское счастье просто так не наступает. Сначала, как я понял, нужна драматическая прелюдия, после которой человек (даже не еврей) любые последствия воспринимает, как дар свыше и возносит за них жаркую хвалу небесам.
2)
А фотография моря – к чему? А к тому, что в Москве сейчас, как говорил Незнайка, «плюс тысяча градусов и одна десятая», а у нас на Балтике после недельных серых дождиков – солнышко при мягких двадцати трёх. Самое время наведаться к своим племянникам и предложить им какое-нибудь путешествие.
Давно я копчёной рыбки не едал. Праздники Лиго подорвали веру в неиссякаемость моих сил, поэтому самое время сменить шашлычное безумие на свежий ветерок и что-нибудь не очень костлявое.
Вывезя детей из Юрмалы – вот они – Эрик и Анна – я направил нос машины вдоль моря на запад - к Лап-меж-циемсу и далее – к Рага-циемсу. Некогда именно тут воевал мой папенька в составе войск, блокировавших Курляндскую группировку немцев и латышских дивизий СС. А подошедший с моря линейный крейсер «Принц Ойген» бил по нашим своим главным калибром, сметая с земли в радиусе 30 км всё, что попадало под руку. Буквально в двух шагах от этого места, в городе Тукумсе, который на минуту оказался ничьим, молодой разведчик - дедушка этих детей - в начале 1945 года отыскал аптеку и поволок к выходу бутыль спирта. И тут на улице затарахтело и мимо аптеки понеслись немецкие мотоциклисты: крейсер обеспечил им контрудар Пришлось спирт бросить (!) и – огородами – тикать до своих.
Ну что ж… отгремело, отболело, отстроилось. Застоялось, было объявлено чужим, развалилось. Возникло, получило независимость, проворовалось. Разбежалось по Ирландиям, всё свалило на кризис и сказало «Так есть!».
А мы с Анной и Эриком несёмся по всему этому - далёкому и недавнему - на Нисане-ноте ловить очередной момент нашей жизни. Эрик ещё слишком мал, чтобы понять, что тут творил... "Ойген", да и что творилось до и потом. А Анне, десятикласснице латышской школы, это, чувствую, вообще «по барабану». Но историческим образованием детей надо заниматься, а в Латвии – тем более. Да не в оглоблю, а с умом, дабы не вызвать раздрая в душе, двоек по истории и вызовов родителей ин дер фольк-шуле.
3)
Море – оно море и есть! Его можно снимать бесконечно, даже такое скромное, как наше. Может, с Москвы ещё подоспеет жара, и тогда вся наша Латвия купно с понаехавшими москвичами залезет в воду, таращась на плескающихся рядом Маслякова, Галкина, Крутого и новых петросяновских бабок (жить им всем без болячек до ста лет и ещё двадцать на карачках ползать!)
4)
А это – пресловутый «рагс» - рог - мыс, возле которого и расположен знаменитый рыбный базар Рага-циемся. Базар я не выкладываю по причине того, что не раз это делал раньше. Да и посты иных френдов полны такой заморской экзотики, что мы уж скромно в сторонке постоим.
5)
Нарезвившись у воды, полезли наверх, где в соснах можно было укрыться от ветра и разбить бивак.
6)
Поскольку выезд был спонтанным, то с собой у меня не оказалось ни плащ-накидки, ни столовых приборов. Как шли – так и сели «как есть». Но потом за собой всё убрали - это уж будьте благонадёжны. Салаге-Эрику дисциплину поведения на природе надо с детства в башку вбивать, причём личным примером. Так что ругаешься про себя, а ползаешь по поляне и собираешь. А рядом этот подрастающий Том Сойер ползёт и пальчиком тычет: вот ещё бумажка!
7)
Для Эрика эти посиделки на земле под соснами были в диковинку. Огурцы на базаре, кстати, выбирал он сам, и вот теперь задумчиво осваивает продукцию. Малосольные огурчики у нас шли к копчёной салаке и скумбрии. Ешь, товарищ, придёт время - расскажу тебе, как над этим самым местом в твоего дедушку летели "огурцы" со сраного «Ойгена».
8)
Осваиваем нелёгкое мужское дело – «налывать та выпывать». В таком ракурсе Эрик – вылитый мой братец Санечка (в детстве).
9)
Дорога обратно в Юрмалу. Море - слева. Тукумс (с той аптекой) - справа.
10)
А вот – не поступившиеся принципами. Есть среди сотрудников советской милиции настоящие герои, которые, несмотря ни на какие исторические пертурбации, даже в НАТО продолжают свою нелёгкую службу так, как приказал товарищ Щёлоков. Воистину Латвия – страна контрастов.
11)
Всё, парень притомился, палки по лесу собираючи. Ему же четыре года только в конце октября будет. Леточко перекинулось на вторую половину. Скоро в Латвию традиционно подтянутся все наши москвичи. Это самое приятное – знать, что до встречи с друзьями остаётся всё меньше времени. Будем слушать последние столичные сплетни, будем трандеть за жизнь, будем знакомить подрастающее поколение с новыми для них людьми. Жизнь продолжается. Всем хорошо отдохнуть!
П.С. Совсем забыл: при чём тут еврейское счастье? А при том, что происходили описываемые события в день, который я по причине затянувшихся в Латвии празднеств Лиго считал воскресеньем. И едучи с пикника обратно, посетовал пассажирам, что вот де – завтра на работу, что в такие-то наступившие погоды – просто в лом. И тут Анна, которая ума не теряет ни при каких праздниках, мне и говорит: завтра де – воскресенье!
Оп-па! В моей душе запели соловьи, и я вознёс хвалу Небесам.
|
</> |