Еврейский вопрос

топ 100 блогов a_krotov04.10.2014 Еврейский вопрос

К нам в гости, в дом АВП, пришёл человек по имени Давид Кац, который сказался специалистом по религии евреев. Как известно, я давно уже поискивал – спрашивал, не появится ли у нас в гостях подобный знаток, чтобы разъяснил некоторые интересные моменты.

Вопросы и ответы я записал, после его ухода, в сокращённом и обобщённом виде, чтобы удобно было. Читателям нужно иметь в виду, что это частная беседа, а не ответы религиозного авторитета, а в моей записи возможны ошибки и неточности.  Также у разных специалистов-евреев и сами ответы могут и отличаться.

Беседа опубликована, конечно, не для того, чтобы я и все читатели стали последователями еврейской религии, -- а для общего образования.

Вопрос. Много ли нужно времени в сутки, чтобы соблюдать религию евреев, все её предписания?

Ответ. 24 часа в сутки.

В. Всё ли то, что мы называем «Пятикнижие» (Тора), достоверно и правильно, и точно так и происходило, как рассказано в Пятикнижии?

О. Письменная Тора – это художественная литература, не всё там нужно воспринимать буквально. Это не историческая летопись и не юридический документ. Что из этого нужно воспринимать буквально, а что в переносном смысле – этому учит устная Тора.

В. А что это за устная Тора, когда она была записана, и хорошо сохранилась ли она?

О. Всевышний передал Моисею, помимо письменной Торы, ещё и устную, но с повелением -- её до поры до времени не записывать. Моисей устно передал её народу, не зря они около сорока лет ходили по пустыне. И в каждом поколении было не менее 70 человек, которые знали её наизусть. Они передавали следующим, и т.д., и только уже в начале христианской эры она была записана. Это и есть комментарии, как нужно понимать то или иное высказывание из письменной Торы.

В. Комментарий же, наверное, очень большой, много мегабайт?

О. Много, но человек может запомнить весь этот материал, при определённой тренировке памяти. Так оно часто и бывало в древности: люди заучивали наизусть целые книги, да и сейчас такое бывает.

В. И что же, весь этот разговорный комментарий сейчас записан на языке той эпохи, когда жил Моисей, около 3,5 тыс. лет назад?

О. Нет, комментарий написан на языке, современном той эпохе, когда он был записан (1,5-1,7 тыс.лет назад), потому что передавали из поколения в поколение не буквы и звуки, а саму суть. Письменная Тора передана буква в букву, а комментарий – передан смысл, сама суть.

В. А все эти числа, сколько лет кто прожил, Авраам, Адам, Ной, количество людей, вышедших из Египта в Землю Обетованную, -- было всё точно так? или не точно так было?

О. Может быть и было, а может быть и не было. Но народу из Египта в Землю Обетованную вышло очень много, пара миллионов – и там был не только народ Израиля, но и многие другие вышли вместе с ним.

В. Иисус Навин, и последующие военачальники евреев, истреблял тысячами разные нееврейские народы на Земле Обетованной. Нужно ли продолжать этим заниматься?

О. Безусловному уничтожению подлежат только те народы мира, которые приносят в жертву людей. Их несомненно нужно уничтожать. С остальными, ну, договориться можно.

В. Земля Обетованная понимается в пределах современного государства Израиль, или же до самого Ефрата, как обещано в Торе?

О. Когда придёт Мессия (Машиах), Иерусалим будет как Земля Израиля (до Ефрата), а Израиль будет как весь мир. Кстати, тогда же воскреснут все евреи, кто жил прежде.

В. А воскреснут ли остальные люди?

О. Об этом мне не известно.

В. А какие признаки появления Мессии?

О. Это сразу всем будет видно, все народы признают его своим владыкой, не только евреи. У Мессии много признаков, но все сложно перечислять. Пока что никто, кто предполагался Мессией (ни Иисус, ни Саббатай Цви, ни многие другие), не подходил под них.

Вот, например, многие считали, что Саббатай Цви мессия. А один раввин приехал к нему, жена его открыла, говорит: он спит. Тот: ну я зайду. Зашёл и сразу и вышел, и заявил: Саббатай Цви – не мессия. А почему? Потому что тот спал на спине. А мессия спать не спине не будет, на боку только… Есть и другие признаки.

[Кстати, интересная история ложного мессии Саббатая Цви, как-нибудь можно будет вернуться к ней подробнее, для интересующихся. – прим.А.К.]

В. А что еврейские учёные говорят про Иисуса?

О. Этот вопрос вообще считается не очень приличным. Одни религиозные люди считают, что он был обманщиком. Что же касается его чудес, то некоторые считают, что этому тогда можно было научиться.

В. А куда этот Иисус делся после распятия?

О. Не знаю, мне мои родители об этом ничего не рассказывали. С Синайским откровением как – мне мои родители, а им их родители, дедушки, бабушки, а им их предки, точно передали, что Всевышний явился Моисею на горе Синай и передал откровение. Вот оттуда, от предков, мы это точно знаем. А про Иисуса не знаем, мои предки мне о нём не сообщили.

В. Как вообще с чудесами? В Торе описано столько разных чудес, а сейчас они есть?

О. История делится на несколько эпох. Например: эпоха патриархов (Авраам и проч.), эпоха Моисея, эпоха Пророков, эпоха после разрушения Второго Храма, эпоха после Холокоста. И в каждой следующей эпохе народ менее «продвинутый», чем в предыдущей. И чудеса, раньше были, а теперь нет. И мудрых знатоков религии тоже всё меньше, особенно после Холокоста, когда погибли многие знатоки Писания.

В. Что касается пророков – были ли пророки у остальных народов, у арабов, у русских, у немцев?

О. В нашем понимании – нет. В нашей традиции, Пророки были только те, о которых известно из наших Священных писаний, и уже более 2000 лет их нет, и не будет до появления Мессии.

[ Священными писаниями, в религии евреев, считается примерно то же, что христиане называют «Ветхий Завет». Так называемый «Новый Завет» не является священным писанием в еврейской религии. – Прим.А.К. ]

В. А что касается Пророка Мухаммада, что о нём говорит еврейская религия?

О. Ничего. Но мусульмане, это практически единственная религия, которую мы признаём – они поклоняются Единому Богу, которого нельзя изображать. Кстати, Саббатай Цви [тот самый ложный мессия XVII века] потом принял мусульманство – под страхом смертной казни, конечно.

В. И если я к тебе случайно прикоснусь, тебе потом не нужно будет идти мыться после этого?

О. Нет, не нужно. Это как в анекдоте: если свинья потрётся об синагогу, свинья станет кошерной, или синагога осквернится? Ни то, ни другое. Это не потому, что я хочу тебя назвать свиньёй – это просто как пример, что если разные сущности соприкоснутся, то чем они останутся? Разными сущностями и останутся.

В. Правда ли, что кошерное питание в самолётах больше, чем обычное?

О. Не знаю. Как-то раз в России заказал кошерное питание, а мне вообще ничего не принесли, сказали – нету, мол. А что мне теперь делать, голодным сидеть? Принесли тогда обычное, только мясо я из него выкинул.

В. Кошерна ли обычная еда – газировка, хлеб, гречка, огурцы, фрукт дуриан?

О. Да, кроме хлеба. Особые правила касаются только мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и вина и всего, что сделано из винограда (сок). С виноградом, например: его должен собирать еврей, или же, если собирает его нееврей, то еврей должен находиться рядом, не дальше определённого расстояния. Остальную же простую еду нам можно.

В. Трудно ли быть соблюдающим евреем в обычной жизни в разных странах, и где сложнее, где проще?

О. Я был не везде, а только в некоторых странах. Мне показалось, что в США меньше всего проблем, там уже люди всех видов собрались. В Москве, когда я пару лет в кипе ходил, не замечал никакого антисемитизма, только иногда голоса: «вот развелось повсюду этих мусульман…» А сложнее всего было соблюдать, на удивление – в Израиле. Я приехал в Израиль, и попал в среду наших эмигрантов. У них там и сало в холодильнике (купленное в русском магазине), и ещё много чего… Я там, мол: соблюдать религию – а они совсем не понимают: а для чего тебе это?

В. Может ли еврей-мужчина жениться на женщине христианке, мусульманке, язычнице или атеистке?

О. На еврейке, принявшей христианство, ислам или другую религию – может. Но на не еврейке – не может, разве только не еврейка обратится в иудаизм.

В. Если еврея убьют за то, что он еврей, он попадёт от этого в рай?

О. Не знаю, смотря при каких обстоятельствах. Если еврею говорят, например: «съешь свинину, иначе мы тебя убьём», то ему нужно съесть свинину, а не погибать из-за своей глупости. И вообще, под страхом смерти, он может всё сделать, кроме убийства и кроме отказа от веры. Саббатай Цви [неудачный Мессия XVII века], когда ему, под страхом смерти султан предложил принять ислам, он принял ислам. но ислам – это же тоже вера в Единого, которого нельзя изображать. Но вот перейти, например, в христианство, буддизм, язычество – это, конечно, нельзя. А кто конкретно попадёт в рай, мне это в точности не известно.

В. А многие ли евреи в Израиле соблюдают все правила еврейской религии?

О. Не многие. Если все будут соблюдать, то жизнь станет невозможной, и существование государства Израиль вскоре прекратится.

В. Так вроде бы в Писании другая версия: «евреи! Соблюдайте правила религии и тогда победите всех врагов, а если отойдёте от правил религии, тогда враги победят вас и выгонят из Земли Обетованной!»

О. Не совсем так. Если все будут соблюдать, то в субботу арабы нападут и захватят страну. Постоянно соблюдать все не могут. Но всегда достаточно большое число людей соблюдает, или старается соблюдать.

В. Действует ли сейчас в Израиле религиозный закон, и наказания, описанные в Торе?

О. Этого нет. Современный Израиль вообще не религиозное государство. Религиозные группы никогда не имели там большинства.

[ Есть группы религиозных евреев, которые считают, что вообще всё создание современного Израиля – это самодеятельность; еврейское государство должен создать Мессия, когда придёт. Такие группы евреев есть, например, в Иране, и иранское правительство их очень ценит, иногда публикуются репортажи с их демонстраций – евреи против Израиля! Есть такие и в других странах, но в небольшом количестве. – прим.А.К. ]

В. А не планируется ли восстановление Иерусалимского храма?

О. Этим должен заняться Мессия, когда он придёт. Первый и второй раз строили люди, а на третий раз уже явится Мессия и всё организует. Тогда и все евреи воскреснут, и будут жить там, на Земле Обетованной.

В. А будут ли эти воскресшие люди умирать? И будут ли они размножаться как-нибудь? И каким образом?

О. Вот это мне не известно. Я тоже старался узнать ответ на этот вопрос, но так до конца его никто и не прояснил.

В. А рассказывают ли евреи анекдоты про граждан других национальностей?

О. У нас есть анекдоты, но это скорее в форме притчи. Читал где-нибудь хасидские притчи? Вот. Кстати, большинство анекдотов про евреев, придумано самими евреями.

В. Спасибо за интересные ответы! Мир всем!