Еврейский музей

Скажу я вам - музей очень интересный! Уже слышала от других, сегодня сама убедилась.

Во-1, красивый.
Вернее, так, с самого входа.
Во-1, безопасный.
Узкая кабина-металлическая решетка, для прохода, мышь не прошмыгнет. Сумку снять, все выложить и пр. Строже, чем в аэропорту.
Это на проходной с улицы.
При входе в музей все то же самое. Двойной досмотр.
В-3, музей очень интересный, интерактивный, множество гидов для разных маленьких групп. Я же просто читала информацию на стендах, тоже много почерпнула.
Почему-то создалось впечатление, будто строго ограничивали евреев в Российской империи, как и в других странах, - в большинстве стран почему-то евреям совсем не рады были, - черту оседлости для них придумали, они заполнили нынешнюю Беларусь и Польшу, в Сибири и дальше их почти не было. Ну, Иркутск, Чита, но как-то несолидно выглядит на карте в сравнении с белорусской и польской территориями, пестрящими отметками еврейских общин.
Зато после революции вот им дали свободу! И в вуз тебе, и в искусство, и в науку, и во власть.
Карт-бланш.
По какой причине они вдруг в 70-х годах стали уезжать, я хоть и сама смутно помню, но по музейным стендам не поняла. Как-то не очень внятно рассказали про притеснения и пр.
Но вот разъехались, и на тебе, стана развалилась :)
А уезжали-то в США... Задумалась, не разъезжаются ли они теперь и оттуда :)
Шутка, на всякий случай :)
Долго стояла на "кухне": крутишь колесико в торце стола, и тут тебе рецепты блюд евреев грузинских, крымских и пр. И такие там артистичные женщины показывают-рассказывают, как готовить, что глаз не оторвать.
Наснимала себе названия блюд, буду думать :) Понравилось, что у них есть блюда с хитринкой: в субботу нельзя разжигать огонь и готовить, так евреи додумались готовить такие блюда, что в пятницу вечером поставил, пока можно, а готово и горячее только в субботу :) Молодцы! :) А одно из субботних блюд из рыбы тоже хитрое. Оказывается, евреям нельзя отделять живое от неживого, и вот они придумали кости из рыбы вынимать заранее, делать фарш, выкладывать шарики из рыбы на кости, и так готовить. Типа, кости аромат и вкус дают, но едокам уже не надо нарушать закон и вынимать кости за едой.


Дореволюционные еврейские дети школьного возраста, а уже вкалывают на производстве.

Спустя какое-то время недалеко от меня встал сотрудник музея, видимо, думал, что я буду что-то неприличное делать :) А я не могла оторваться от стола с чудесами, все смотрела и слушала.
Но там повсюду сотрудники ходят. За порядком следят. Т.к. всяких прибамбасиков много, дети бегают, все щупают, тут да, глаз да глаз. На "кухне", например, лежат вилки и ложки, дети подбегают, пытаются схватить. Мне тоже хотелось :) Однако они незаметно, но прочно приклеены :)
На выставку про бухарских евреев я попала, тоже внимательно прочитала всю информацию, подумала, что можно и без гида обойтись, информации много. Поразило объявление для разведенных евреек, желающих эмигрировать. Вот так живешь и не знаешь про чужие трудности.

Две фотографии Прокудина-Горского: бухарский эмир и бухарские евреи в школе.

С Настей мы все-таки пообщались перед уходом. Я полюбовалась сувенирами в лавке. Обрадовалась узбекским тюбетейкам, но подходящую любителю этих головных уборов не нашла :(.
Рядом с кассой светится благодарность щедрым спонсорам. Видно, что они не жадничали :) Музей современный, красивый. В туалете сидушки с подогревом!!! Подозреваю, что женщинам приходится долго ждать своей очереди, т.к. интересно изучить весь список возможностей белых друзей: тут тебе и вода для биде разной температуры, и сушка. Фантазии разыгрываются, возможности опробовать страшно, вдруг сюрприз будет :)
При том, что по субботам, как вы можете догадаться, музей и не работает, так что такие "ленивые" толчки не так уж и нужны.


Подогретое сиденье поражает всех, судя по рассказам выходящих из кабинок :)
Кафе дороговатое. От метро далековато. Но хотя бы раз побывать стоит. Я там 3 часа пробыла, благо, что музей работает до 22 часов.
|
</> |