Евпаторийский трамвай


1-е, чем система привлекает внимание еще при заочном изучении - ширина колеи. Здесь она составляет 1000мм, что, вместе с трамваем села Молочное формирует некий местный стандарт.
Для города таких размеров сеть довольно большая и разветвленная. В летний сезон, с мая по сентябрь, действуют 5 маршрутов, в остальное время - 2.
Данный подход, с 1-й стороны, логичен, учитывая обусловленное оттоком курортников резкое падение населения в зимний период и межсезонье, а с другой - ты идешь мимо недействующих линий и прямо чувствуешь, как всякие крепкие хозяйственники потирают на них руки, мечтая заменить экологичными и современными маршрутками, которые еще и ходят строго по расписанию.
Кстати, о расписании.
На большей своей части система является однопутной с разъездами на остановках, так что с графиком не забалуешь - трамваи ходят часто и со стабильным интервалом, скрещение происходит примерно раз в 2-3 остановки.
Линия, вписанная в узкие улочки старого города, очень красиво петляет между исторической застройкой. Приятно, кстати, что путь обложен плиткой, это добавляет происходящему еще больше европейскости.
Кстати, ширина улиц, возможно, объясняет и однопутность, и узкоколейность системы - сомневаюсь, что двухпутку 1524мм удалось бы сюда впихнуть.

К сожалению, красивый (с обложки этой записи) трамвай Gotha B57 ходит только по 3-у маршруту, чего я не знал, выходя с вокзала, иначе бы сразу запрыгнул в него. На остальном, 1-м, маршруте, ходят менее антуражные Tatra KT4.

У них кстати, интересно расположены тележки. Полагаю, такая компоновка способствует снижению минимального радиуса кривой, но всё= сразу вспоминается первоапрельский трамвай Чистопрудова.

Разъезд на 1-й из остановок. Благодаря им, кстати, легко делать красивые кадры, где 2 трамвая стоят рядом. Стрелки на разъездах, как я понял, пружинные, не предусматривающие управления из вагона.

Вообще, линия очень красива, особенно золотой осенью. Было бы солнечнее - совсем шик бы вышел.

Предыдущий кадр сделан у остановки Ул. Пионерская. Далее пассажирская линия уходит на полупешеходный проезд Анны Ахматовой, а прямо, собственно, по Пионерской улице, служебная линия идет в депо.
Скрещение.

Пассажирская линия на проезд Анны Ахматовой (направо) и служебная в депо (прямо). Петляния служебной линии намекают на стесненность условий и трудности вписывания линии сеть улиц. Кстати, эта стрелка, судя по дополнительным устройствам на контактной подвеске, может управляться из вагона.

Проезд Анны Ахматовой. Я назвал его полупешеходным, т.к., хотя автомобильное движение на нём разрешено, для них он тупиков, и проезжая часть практически свободна.

Кривая с подвывертом на пересечении улиц Гоголя и Кирова снова напоминает нам, что двухпутная ширококолейка сюда бы не влезла никак.

Красота. Я шел по улице и всё ждал, когда же вдалеке (или хотя бы из-за спины) покажется трамвай, чтобы сделать хороший кадр, а он всё не шел и не шел. Лишь позже, там, где линия уйдет с проезжей части, по отсутствию наката станет понятно, что она не используется - мы в курортной части города, и движения здесь в настоящее время нет. На совмещенном же полотне шины полируют рельсы, и определить по накату интенсивность и наличие движения невозможно.

Как я уже писал в начале, мне с 1-й стороны жалко, что линия простаивает по полгода, и это явно не идет ей на пользу. С другой стороны, курортная часть города в несезон выглядит так:

Это действующая дорога, по которой позже пройдет маршрутка, на которой я доеду до главной площади, но интенсивность движения позволяет выйти на нее, сесть/лечь, чтобы сделать кадр от земли, и никому не помешать.

Разъезд недалеко от санатория Таврида.

Дальше я выехал на маршрутке в центр, чтобы сделать кадр с трамваем на проезде АА.
Красота:



Чтобы господа автомобилисты не мешались со своей частной собственностью у трамвая под


Когда заходишь на остановку ОТ, сразу невольно начинаешь искать поблизости метро.

Дальше я поехал до конечной маршрута 1, встав в конце салона. Линия идет по проспекту Ленина, сворачивая затем на улицу Полупанова, где есть разворотное кольцо для 1-о из летних маршрутов, и дальше на север - к конечной остановке Спутник-2.
Примерно с улицы 9-о мая или проспекта Победы линия становится двухпутной, хотя не вполне понятно, зачем - дополнительных маршрутов на этом участке не появляется, и бОльшая, чем у остальной части сети, пропускная способность не требуется.
На проспекте Полупанова остановки весьма красивы.

Да и в целом места там живописные.

На этом содержательная часть записи заканчивается и начинается бессодержательная.
Отчет о Евпатории в целом, как я уже сказал, вы можете прочитать у меня в контакте. Добавляйтесь, кстати, в друзья.
Евпаторийский трамвай мне очень понравился. Линия красивая, интересная и живая. Надеюсь, следующим летом все курортные маршруты будут восстановлены, и линия продолжит радовать нас маленькими вагончиками, бодро идущими по красивым улицам Евпатории.





|
</> |