Евпатория. Центр - 1
gatoazul — 24.10.2025
Самая интересная часть города расположена вдоль главной улицы
Революции, тянущейся параллельно морю, мимо порта. Застройка тут
дореволюционная и очень пышная.Но чтобы к ней попасть, надо сначала пройти через старые татарские кварталы, в которых неожиданно размещается синагога. Вообще в Евпатории их было две, эта называется Ремесленной. 1912 год, архитектор - поляк Адам Генрих. Он был главным архитектором города и с его творениями мы будем сталкиваться еще не раз.

За синагогой расположено кафе еврейской кухни под названием "Йоськин кот". Отзывы на Яндексе на него не очень, причем некоторые справедливо замечают, что там подают мясо вместе с молоком, так что я не пошел. Хотя народу по вечерам там столько, что столиков не хватает.

Идем дальше, по навигатору, конечно. Без него я тут путешествовать не рискую - не раз видел голодных и изможденных туристов с большими бородами, которые много дней ходят тут кругами. Кое-где, конечно, стоят коричневые таблички, показывающие направление на самые известные достопримечательности, но топография тут такая, что указатели надо ставить возле каждого дома.

Но заблудиться здесь, надо сказать, приятно.

За каждым поворотом открываются какие-нибудь архитектурные чудеса.

Но вот я все-таки вышел к морю. Почти что на набережной стоит красивая церковь в византийском стиле. Это храм святого Ильи, строился на деньги греческой общины с 1911 по 1916 год, архитектор - все тот же Генрих, успевавший везде и творивший для любых конфессий.


Внутри характерная для нынешней православной церкви сусальная пышность, совсем не в греческом духе и в некотором контрасте с лаконичными внешними формами.

Дом Ходжаша, работы опять-таки Адама Генриха.

Рядом нечто отдаленно готическое.

О, трамвайчик!

Памятник Омеру, ашику- то есть народному поэту-декламатору. Известная личность в Османской империи XVIII века, считается, что он родом как раз из Евпатории, которая тогда называлась Гезлёв.


Доходный дом Семена Дувана, о котором вы уже немного знаете. Стиль весьма редкий для наших палестин - подражание итальянскому барокко.


Рядом с ним самая большая церковь города - Свято-Николаевский собор. Конец XIX века, архитектор на этот раз одесский - Бернардации, само здание подражает стамбульской Ай-Софии, правда, не сильно следуя оригиналу. Отлично виден с моря.

Внутри все еще помпезнее, чем в Ильинской церкви - как-никак главный собор.

Гостиница "Бо-риваж" в виде пышного торта с кремом. Позже была известно как пансионат "Орбита".

Напротив нее куда более скромный дом Городской думы.

|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Волки вошли в Париж. 1940-1944.
Посвящается Карлсону, который живёт на Урале )))
Москва в октябре 1941 года
О странных инсайдах Что происходит с Путиным?
О русском Оружии. Огнемётный «Курьер»
Осень в посёлке художников
Утреннее
Что бы это значило?

