Эволюция цели общества

топ 100 блогов Алек Pinkhasik26.06.2011

    Уже многие именитые ученые пришли к выводу об исчерпании возможностей капиталистического способа хозяйствования. Постоянная беднота и роскошь, голод, постоянная неразвитость неразвитых и слаборазвитых стран, социальная несправедливость, войны, криминал, терроризм, болезни, кризисы, безработица. Однако эти ученые или ничего не предлагают, или предложения их чисто хозяйственные, экономические, организационные (например, запустить межгосударственную программу по переселению людей на какую-либо планету).

   Ученые на минутку забыли, что способ хозяйствования – есть политическое явление, а его кризис – есть политический кризис – не банковский и не экономический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Поэтому надо выявить ПОЛИТИЧЕСКУЮ причину исчерпания возможности капитализма. А, выявив ее, надо дать ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение по исключению причины.

   Немного из истории. Капитализм возник по инициативе снизу, то есть стихийно. На начальной стадии его становления роль Государственной власти была ничтожной – это был дикий капитализм, полный криминала, беззакония, захвата чужой собственности – так называемый дикий капитализм, когда роль Государственной власти была нулевой. (Что-то напоминает Вам из сегодняшней жизни?).

   Затем Власть спохватилась, почувствовав себя беспомощной из-за отсутствия денег в государственной казне. Началось противостояние собственников и государственной власти, основанное на противоречии между ЦЕЛЬЮ СОБСТВЕННИКОВ – получение максимальной прибыли – и ЦЕЛЬЮ ВЛАСТИ – постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости.

   За все годы этой борьбы Государственная власть с большими трудностями добилась некоторых успехов, так как собственники сумели проникнуть во власть.  Были достигнуты некоторые успехи в сборе налогов, ограничении рентабельности. Однако эти успехи не были кардинальными: так не удалось ограничить рентабельность банковской и страховой деятельностью, и не удалось повысить эффективность самой государственной власти.

   Следует отдать должное собственникам – совершенствование способа хозяйствования шло по их инициативе – все время появлялись НОВЫЕ по качеству собственники – сначала СОВЛАДЕЛЬЦЫ, что вызвало механически появление СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (собственник бюджета развития и фонда страхования) и ПРЕЗИДЕНТА ХОЗЯЙСТВА (собственник бюджета плановых расходов), затем всевозможных объединений хозяйств различных собственников (в первую очередь по технологическому принципу, затем по хозяйственному – технологических и хозяйственных корпораций), а в некоторые корпорации были включены свои банки, которые стали собственниками бюджетов плановых расходов корпорации в целом и всех хозяйств корпорации – яркий пример – корпорации в игровой индустрии нескольких стран.

   Многолетний успешный опыт игровой индустрии вскрыл очень важную особенность прав собственника – оказалось, что права на бюджет развития, на продукция, на прибыль, на бюджет развития и фонд страхования есть ОТЧУЖДАЕМЫЕ права собственников.

   Именитые ученые эти новшества и тенденции не оценили.

   Есть еще одна особенность, хорошо и давно всем известная, - если прибыль определяет материально-имущественное положение гражданина, а деньги делают деньги, то достичь социальной справедливости НЕВОЗМОЖНО.

   И последнее из наиболее важных положений, не рассмотренное именитыми учеными. Все уже поняли, даже рядовые члены общества, что любая собственность должна иметь личного или коллективного собственника, так как ничья собственность – бесхозная собственность – работает крайне неэффективно. Это теперь не подлежит сомнению и стала аксиомой благодаря печальному опыту стран псевдо социалистической плановой экономики. Но, если почти все средства производства товаров и услуг сегодня правильно или ошибочно определены, то собственность общегосударственных ресурсов – в первую очередь денежно-платежные, силовые, оборонная промышленность, наука, связь, транспорт и пр. и др. сегодня БЕСХОЗНЫ.    Следствие этого – порочная политическая структура Правительств всех стран, низкая эффективность использования общегосударственных ресурсов, порочная система разделения государственной власти во всех странах.

   Для иллюстрации особой важности этого последнего положения. Денежно-платежные ресурсы страны – есть ключевые ресурсы, которые при оптимальном их расходовании (хотя бы рациональном) способны не только преодолеть кризис, но и не допустить его в дальнейшем.    

   Любые ресурсы общегосударственного значения ЕДИНЫ и требуют концентрации в одних руках – у собственника. Сегодня они размазаны по всей стране и даже вывезены в другие страны – множество банков, страховых компаний, всевозможных фондов, личных огромных состояниях. Начался кризис, а в казне денег нет на борьбу с ним – они, как правило, в стране, но недоступны государственной власти.

   Итак, если собственники средств производства своими усилиями по инициативе снизу добились значительного прогресса, то Государственная Власть в своем развитии отстала минимум на 250 лет, когда в некоторых странах частично было принято разделение власти на ветви – прогрессивное тогда, но тормоз сегодня. Из-за отсталости Государственной власти эволюция общества и сообщества ОСТАНОВИЛАСЬ. Это даже именитые ученые признают без оговорок.

   В основу капитализма положена политическая цель – прибыль. Порочность этой цели не требует объяснений – результаты известны всем. Сторонники этой цели – собственники всех масштабов. Противники – только Государственная власть. Тормоз – отсталость общественных наук. Известно, что для решения политической задачи, надо искать политическое решение, не имеющее недостатков.

  Такое решение есть. Прибыль (положительную и относительную), как основу материально-имущественного положения гражданина, надо заменить вознаграждением за реализованные способности повышения использования эффективности ресурсов. Это частная заинтересованность переходит в общественную заинтересованность. 

   Цель – получение прибыли СОБСТВЕННИКАМИ средств производства и услуг надо заменить целью – постоянное повышение эффективности использования ресурсов, при которой КАЖДЫЙ может улучшить свое материально-имущественное положения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже вышла, постараюсь сделать в воскресенье. ...
Свершилось. Не знаю, есть ли такое где-нибудь еще в стране. Свердловские депутаты приняли закон.. согласно которому  собачники теперь обязаны убирать за своими питомцами какахи сразу. Иначе штраф 1-5 т. руб. Сумма штрафа варьируется, наверное, в зависимости от объёма наложенного. ...
Доброе утро!!! И вчера, и сегодня Петербург радует нас прекрасной погодой! Иногда набегают тучки, но это совсем не беда! Ура-ура!!!! ПЯТНИЦА!!!!!!! Всем желаю прекраснейшего настроения!:) Чем займётесь? А на этом фото картина, котрую мне подарили (помню, что обещал ...
И нтерьеры и вкусности ресторана "Pepela", который на проспекте Просвещения в Петербурге ))       "Pepela" - в переводе с грузинского - "бабочка".       Ресторан с открытой кухней, но следить от столика ...
Осторожней, друг, — Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар. Ю. Визбор 30 декабря, как нам напоминают организаторы зимнего марафона #зимавместе ,  - День Республики Мадагаскар. Сегодня вы наверняка сможете прочитать в блогах массу ...