Евгений Богданов: «Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя»

топ 100 блогов philologist15.09.2016 Ниже размещен текст моей беседы с кандидатом в депутаты Государственной Думы, руководителем департамента экономического развития Новгородской области, депутатом Новгородской областной думы в 2006-2011 гг., а в прошлом - предпринимателем Евгением Владимировичем Богдановым. Евгению Богданову 45 лет, он – новгородец во втором поколении. Активно занимается спортом, ведет страницу в соцсети Facebook.

Евгений Богданов: «Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя»
Фото из личного архива Евгения Богданова

- Что Вас связывает с Партией Роста Бориса Титова? Вы идете в Госдуму как независимый кандидат или как представитель этой партии? В каких политических партиях или объединениях Вы состояли ранее и состоите сейчас?

Я человек беспартийный. Тем не менее, выдвинула меня в Госдуму по одномандатному округу (Новгородская область) и в списке пяти регионов Северо-Запада Партия Роста, которую возглавляет Борис Титов - уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Сейчас практически невозможно выдвинуться в Госдуму самостоятельно - надо собрать нереальное количество подписей за короткий срок. Я знаю Бориса Титова с 2010 года, он возглавлял Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия". А я с 2010 года возглавляю региональное отделение этой организации. На этой почве - защиты прав предпринимателей, развития экономики мы и познакомились. И именно он предложил мне пойти на выборы от своей партии. Мне близка позиция Титова и его партии, которая разработала программу роста экономики России. Поэтому я и согласился. Когда-то, в 2006 году, я стал депутатом областной Думы от партии "Свободная Россия", которая в итоге тоже влилась в Партию Роста. Так что я своих партийных убеждений не менял. Тем не менее, повторю, остаюсь беспартийным.

- Многие люди считают, что это самые неинтересные выборы за всю постсоветскую историю России, и что их итоги заранее известны, - мол пробиться в федеральный парламент в обход партий и кандидатов, на поддержку которых брошен основной административный ресурс, сегодня практически невозможно. Вы, действительно, рассчитываете выиграть выборы или это некая проба сил и пиар-кампания для каких-то иных целей?

Может, это неинтересная кампания для избирателей. Для меня же это самая интересная кампания и самая сложная. Фактически я делаю её один с небольшим количеством общественных помощников. Но их вклад неоценим, спасибо им за это. Я хочу четко сказать: если бы я не видел, что есть шанс на победу, я бы и не стал ввязываться в эту кампанию. Зачем нужно участие ради участия? Я привык в своей жизни работать только на результат, привык все делать качественно. Поэтому для себя решил, что моя задача - отработать по максимуму, а уже избиратели пусть сами решают, какой им нужен депутат.

Евгений Богданов: «Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя»
Фото из личного архива Евгения Богданова

- Какие вопросы Вы планируете поднимать в Госдуме в случае своего избрания? И что вообще может сделать в парламенте один депутат, если все решает большинство, голосующее по указке руководителей фракции?

Основной своей задачей в Госдуме вижу работу на родной регион - развитие его экономики, привлечение инвесторов, создание рабочих мест с достойной оплатой труда, помощь действующим предприятиям. Это внесение и поддержка законопроектов, направленных на развитие экономики. Считаю, что если будет развиваться экономика, будет наполняться бюджет, тогда хватит денег и на медицину, и на образование, и на социальную помощь малоимущим, и на дороги. Депутат, даже если он один, должен доносить до других депутатов, руководства страны проблемы и вопросы своих избирателей. Депутат должен биться за решение этих проблем. На то он и депутат - представитель народа. Моя позиция простая - надо делать. Если ничего не делать - ничего никогда и не изменится. Тем более, я иду в Госдуму не один. За мной партия и много кандидатов от нашей партии. Уверен, что я буду в Госдуме не один, и мои коллеги по партии помогут продвигать мои идеи. Мы же единомышленники!

- Если Вы пройдете в парламент, то можно ли будет Вас через какое-то время увидеть в рядах, скажем, «Единой России»? Как Вы в целом оцениваете действия партии власти последних лет?

Если я стану депутатом Госдумы, я либо сохраню свой беспартийный статус, либо стану членом Партии Роста, которая меня сейчас выдвинула. Другого не дано. Я никогда не бегал из партии в партию. И мне не все равно, от какой партии выдвигаться. Я считаю, что должна быть политическая конкуренция. Не должно быть полного доминирования одной политической силы. В парламенте должны быть новые люди, новые партии. Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя. Это как в экономике, так и в политике. Если у партий, которые годами сидят в Госдуме, нет свежих идей в части развития страны, должны прийти новые партии, у которых такие идеи есть.

Евгений Богданов: «Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя»
Фото из личного архива Евгения Богданова

- А как Вы относитесь к валу всевозможных запретительных законов, принятых Госдумой шестого созыва? В частности, каково Ваше мнение о т.н. «пакете Яровой», вызвавшем большое недовольство среди предпринимателей и гражданской общественности?

Это отношение выражается в предложении Партии Роста запретить все запреты. Считаю, необходимо провести ревизию всех законов и максимально отменить все положения, ограничивающие свободы наших граждан. Максимально отменить все запреты. Что касается пакета Яровой, то как только он был принят Госдумой, Борис Титов направил письмо в адрес Президента РФ с просьбой не подписывать этот закон. Считаю, что сейчас необходимо чётко проанализировать последствия введения этого закона для бизнеса и граждан. А затем вновь вернуться к его рассмотрению уже новым составом Думы.

- Вы уже довольно долго возглавляете департамент экономического развития Новгородской области. Каковы, на Ваш взгляд, социально-экономические перспективы нашего региона? Ведь известно, что население области с каждым годом уменьшается, а долги – растут. Что можно и нужно сделать для повышения инвестиционной привлекательности нашего субъекта и повышения качества и продолжительности жизни населения? Что препятствует этому?

На нашей прекрасной земле живут умные, трудолюбивые люди. Своей основной задачей всегда видел создание новых предприятий, новых рабочих мест. У нас нет ни нефти, ни алмазов. Наше главное богатство - люди, главное преимущество - географическое положение. Все это надо использовать для развития региона. Главными направлениями развития считаю новые высокотехнологичные и экологически чистые производства, сельское хозяйство, туризм. Важно развитие малого бизнеса.

Да, население уменьшается. Это сложная проблема, её не решить одним махом. Понятно, что мы должны стимулировать рождаемость, повышать качество здравоохранения, стимулировать миграцию из других районов России. Но всего этого можно добиться только через развитие экономики, наполнения бюджета дополнительными налогами. Чтобы хватало денег на дополнительные программы демографии, чтобы не приходилось брать кредиты для покрытия дефицита бюджета.

Мы сейчас работаем над инвестиционной привлекательностью региона, приняли новый закон для инвесторов, сопровождаем инвестпроекты. Думаю, кроме этого, для инвестора важна стабильность в регионе. Но нам есть ещё над чем работать, например, надо больше создавать площадок с подведённой инфраструктурой, создавать индустриальные парки. Говоря про продолжительность жизни населения, я не буду говорить о медицине. Это понятно. Считаю одним из определяющих факторов продолжительности жизни - реальные доходы населения. Они должны расти, чтобы люди могли нормально питаться, чтобы хватало средств и на лекарства, и на занятия спортом. Ещё одним важным моментом является выравнивание качества жизни города и сельских районов. Пока мы не обеспечим на селе качество здравоохранения, образования, досуга, занятий спортом приближенное к городским, молодежь будет уезжать в города, а село будет вымирать.

Евгений Богданов: «Только свободная конкуренция спасёт нас от политического застоя»
Фото из личного архива Евгения Богданова

- Насколько я знаю, Вы часто ездите по районам области и общаетесь как с простыми людьми, так и с представителями бизнеса. Два года назад в России повсеместно стали отменять прямые выборы мэров и глав муниципальных районов, однако, жизнь на местах от этого заметно не улучшилась. Хотелось бы узнать - Вы за возвращение прямых выборов или за нынешнюю систему формирования местной власти?

Я считаю, что мы должны довести реформу муниципального управления до конца. Муниципалитеты должны получить реальную самостоятельность, ведь это уровень власти, наиболее приближённый к людям. Статус муниципалитетов должен вырасти, они должны стать реальными помощниками, реальной опорой населения. При этом обладая достаточными средствами для реализации своих полномочий. Доверие главам муниципалитетов со стороны населения должно быть полным. Поэтому, как гражданин, я за их выборность.

- Отдельный вопрос относительно роли сельских поселений, поселков городского типа. Очевидно, что сегодня их жители наименее защищены социально и, по возможности, стараются перебраться сперва в районный, а затем и в областной центр. Те же, кто не может этого сделать, по сути не живут, а выживают, не имея прямого доступа к качественной медицине, образованию и другим благам цивилизации. Как решить проблему бюджетной обеспеченности муниципалитетов, где денег не хватает практически ни на что, и повысить там уровень жизни?

Сельские поселения - это уже самая ближайшая инстанция взаимодействия власти и людей. Зачастую сейчас главы поселений остаются "крайними" при возникновении каких-то проблем. Да, с них надо спрашивать , но им надо и помочь. В том числе и финансированием. Во многом проблемы из-за отсутствия средств. Надо дать стимул районной власти, поселениям зарабатывать дополнительные деньги. Не забирать у них эти деньги. Привлёк инвестора, развил свои предприятия - получил налоги в бюджет, оставь их на развитие района, поселения. Будет экономический стимул - и районы, и поселения начнут развиваться.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда вы проживете столько лет, сколько я, вам станет скучно писать стандартные рецензии на книги. Во-первых, потому что стандартные рецензии на известные произведения уже написаны, во-вторых, потому что открываются детали, о которых, как вам кажется, еще никто не говорил. Оригинальность ...
Станислас Бодри, отставной наполеоновский полковник на половинном жаловании, никогда не собирался заниматься всеми этими лошадьми, повозками и прочими сложностями. У него просто имелась паровая мельница в Нанте. И так как она вырабатывала избыток пара, то он решил получить с этого ...
  Месье Саркози, ваша песенка спета.   Если бы на весь мир было объявлено, что  мистер  Саркози  снова выиграл выборы, французы бы , наверное , пошли на свою болотную.   Но не случилось.  В большинстве стран смена правящих элит происходит  не ...
Покупал два автобуса, потом сам тащил их как бурлак в парк. Потом был провал на целый блок, потом сижу в пончиковой, ем те самые, из детства. Пришёл Слава, потом Лёва, Казбег, Игорь-лётчик. Весь наш двор.. Только собрался с ними дрябнуть чего - утащило во второй слой, а там что-то важное б ...
Это было года 4 назад. Я работала в офисе провайдера, и как это бывает, праздники у нас отмечались распитием и закусыванием. 8 марта мы спраздновали выстрелив бутылкой шампанского в потолок в обеденный перерыв. Разлили его по пластиковым стаканчикам. - Я за рулем, - сразу оговорилась. Но ...