Евгений Антонюк Лев Зильберберг: один из самых опасных террористов России

топ 100 блогов zotych7 — 16.10.2025
Лев Зильберберг
Лев Зильберберг


Лев Зильберберг – один из самых выдающихся организаторов партии социалистов-революционеров (эсеров). Боевики созданной им организации покушались на киевского генерал-губернатора и черниговского губернатора, убили петербургского градоначальника, а внучка Зильберберга имеет отношение к популярному итальянскому телесериалу


Лев Иванович Зильберберг родился в Елисаветграде (в родных краях Троцкого и Зиновьева) 26 сентября 1880 года в семье крещёного еврея (иудейское имя отца революционера – Ицхак). Некоторое время учился в местной гимназии, затем переехал в Москву, где окончил 3-ю гимназию. Его одноклассником и приятелем был Владимир Зензинов – будущий член ЦК партии эсеров и участник Комуча.

Однако к эсерам школьные товарищи пришли разными путями. Зензинов – сын богатого купца-старовера, державшего на Цейлоне чайные плантации, познакомился с эсерами в Европе, где учился в университете. А Зильберберг – в ссылке.

Поначалу будущий террорист стоял на народнических позициях, регулярно участвовал в студенческих забастовках на математическом факультете Московского университета, где учился. В конце концов, революционная деятельность стала мешать учебе и университет он так и не окончил.

В 1902 году за подпольную деятельность он был отправлен в ссылку в Якутию на 4 года. Но едва приехал туда, как его вернули обратно. Молодого человека, подававшего надежды в математике, решили простить. Вместо ссылки он отделался временным проживанием под полицейским надзором в Твери.

Там то он и познакомился с эсерами и стал считать себя членом партии. Впрочем, очень скоро он уехал в Бельгию, где завязал контакты с более высокоранговыми эсерами. Пока Зильберберг жил в Льеже, в России вовсю гремела Боевая организация эсеров, развернувшая террор против должностных лиц.

Однако к 1905 году, когда началась революция, БО почти прекратила существование. Большинство террористов либо погибли из-за случайных самоподрывов, либо были арестованы.

Зильберберг приехал в Россию не в качестве простого террориста. Знаменитый террорист, уроженец Харькова Борис Савинков, восхищался его организаторскими способностями и даже категорически запрещал ему участвовать в терактах. Он видел в нем, по меньшей мере, будущего главу Боевой организации.

Стоит отметить, что террористы того времени были достаточно специфической публикой.

Это были люди с горящими глазами, которые надеялись найти в терроре и "героической смерти" спасение от преследовавших их внутренних демонов. Среди них были разуверившиеся семинаристы, начитавшиеся книжек дочери губернаторов и генералов, решившие террором искупить свои "белые привилегии", неудавшиеся самоубийцы, чахоточники. Словом, "психические".

Зильберберг как раз "психическим" не был, и Савинков сразу это уловил и выделил его на фоне множества кандидатов в БО. Он был прирождённым организатором, к чему "психические" были не способны. Он легко мог договориться или подкупить кого угодно: от турецких контрабандистов и еврейских фальшивомонетчиков до русских офицеров.

Савинков позднее вспоминал:

"Зильберберг был одним из тех людей, которые, быть может, более всяких других необходимы для организации. Он исполнял всю чёрную работу террористического дела. На его долю приходилось наиболее скучное, но и совершенно необходимое: поездки, сношения с товарищами, паспортное бюро, доставка динамита и т.д.

Он никогда не жаловался и молчаливо и точно исполнял поручения. Скромный и аккуратный, он брался за всякую работу: он был и химик, и извозчик, и впоследствии организатор. Каковы были его задушевные мнения, – мне неизвестно. Он почти не говорил о них, как вообще не любил касаться вопросов теории".

Любопытно отметить, что Зильберберг был абсолютной загадкой даже для самого близкого человека – Савинкова (тот впоследствии женился на сестре Зильберберга). Какими мотивами он руководствовался и каких взглядов придерживался, никто толком не знал.

Зильберберг действительно был человеком редких талантов по части организации различной нелегальщины.

Так, он неведомыми путями вышел на группу еврейских "граверов" в Слониме, у которых раздобыл целую сотню паспортов, которыми впоследствии долгое время пользовались террористы.

В другой раз Зильбербергу удалось организовать побег Савинкова из Севастопольской тюрьмы. Он вышел на вольноопределяющегося Сулятицкого, который вывел узника на свободу. Он же договорился с турецкими контрабандистами о переброске беглецов в Румынию, но, когда этот план прогорел, нашёл и вовлёк в организацию лейтенанта Никитенко (внука адмирала Никонова), который на яхте вывез беглецов в Румынию.

Когда в Румынии у них возникли проблемы с документами, Зильберберг вышел на влиятельного румынского политика Арборе-Ралли, который обеспечил им нужные мандаты.

Всё это делало его незаменимым человеком, но для будущего руководства БО он должен был получить террористический опыт. Формально он числился старшим техником БО, отвечая за взрывчатку. Но в 1905 году Савинков решил устроить ему террористическое крещение.

Оба прибыли в Киев для участия в покушении на местного генерал-губернатора Николая Васильевича Клейгельса. Точнее, Зильберберг должен был покушение курировать. Он просто прогуливался по Крещатику и держал под наблюдением двух непосредственных исполнителей: Аарона Шпайзмана и его подругу Марию Школьник. Они под видом торговцев-разносчиков должны были метнуть бомбу в проезжавшую карету Клейгельса.

Несмотря на долгую подготовку, покушение провалилось из-за начавшихся у Шпайзмана сомнений, фактически он просто отказался бросать бомбу. Впоследствии Шпайзмана повесят за покушение на черниговского губернатора, а Мария Школьник за него же будет отправлена на каторгу, потом вступит в партию большевиков, будет получать персональную пенсию и умрет аж в 1955 году, предварительно написав мемуары про террористическую юность.

Киевская неудача, а также ряд других факторов привели к тому, что в БО все переругались и договорились временно свернуть террористическую активность. Однако у Зильберберга, видимо, имелись определенные амбиции. Поэтому он выторговал у ЦК ПСР свой личный террористический отряд – БО при ЦК.

Людей в него отбирал сам Зильберберг, отдававший предпочтение семинаристам. Во всяком случае двое самых заметных участников БО были пустившимися во все тяжкие семинаристами – это Кудрявцев и Сулятицкий. Кроме того, Зильберберг привлек к работе и свою жену – Ксению Памфилову, – которая, правда, занималась только динамитными делами.

Планы у группировки были обширные. Как минимум дотянуться до Столыпина и Великого князя Николая Николаевича. Как максимум – до царя, убийством которого был одержим полтавский экс-семинарист и бывший вольноопределяющийся Василий Сулятицкий.

Однако единственной успешной акцией стало убийство петербургского градоначальника фон дер Лауница. Он был застрелен переодетым в элегантный костюм Кудрявцевым, после чего убийца был уничтожен на месте.

Но уже через месяц Зильберберг и Сулятицкий были арестованы. Согласно наиболее распространенной версии, их "слил" сам Азеф. Кроме того, оба были опознаны горничной в гостинице как люди, встречавшиеся с убийцей фон дер Лауница перед покушением.

16 июля 1907 года Зильберберг был повешен.

Его сестра, вышедшая замуж за Савинкова, впоследствии родила сына Льва – того самого, который участвовал в Испанской гражданской войне в составе Интербригад и порывался вернуться в СССР.

Вдова Зильберберга Ксения серьезно увлеклась еврейской культурой, перебралась в Палестину, позднее превратившуюся в Израиль, где занималась публицистикой на иврите.

Их общая с Зильбербергом дочь – тоже Ксения – стала левой активисткой и вышла замуж за влиятельного итальянского коммуниста Эмилио Серени – дважды министра и многолетнего сенатора, а заодно приятеля представителя мирового социал-демократического "дип стейта" Луиджи Лонго.

Их дочь Клара (внучка Зильберберга) стала известной итальянской писательницей и публицисткой. Она вышла замуж за знаменитого сценариста Стефано Рулли. По его сценариям было снято множество фильмов. Но для советского зрителя достаточно назвать один – "Спрут".

Алексей Стаценко  Третий человек I-й Конной. 140 лет Ефиму Щаденко  26.09.2025

Чоены РВС 1-й Конной: Ворошилов, Будённый, Щаденко
Чоены РВС 1-й Конной: Ворошилов, Будённый, Щаденко


Сегодня имя Ефима Афанасьевича Щаденко известно мало. А между тем, он оставил заметный след в истории, сыграв важную роль в Гражданской войне. Почему же после её окончания, по словам современников, он стушевался и был заслонён другими фигурами?


Ефим Щаденко родился 27 сентября 1885 года в станице Каменской на западной окраине Донбасса. Отец его был сильно пьющим чернорабочим, а мать – подёнщицей.

С ранних лет Ефим начал добывать себе пропитание самостоятельно, в церковно-приходской школе он успел проучиться только два года. Однако даже такое куцее образование помогло мальчику – его, как грамотного, взял к себе на работу хозяин портняжной мастерской Шапошников. Для 10-летнего мальчика это была большая удача — наличие рабочей профессии давало шанс выбиться в люди.

Освоив профессию портного, он сменил несколько мастерских, в одной из которых организовал забастовку. В результате конфликта с хозяином и поддержавшими его властями, юноше пришлось покинуть родную станицу и спасаться на Кавказе. Следующие несколько лет он жил в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Баку.

В 1904 году он вступил в объединённую социал-демократическую организацию трудящихся Пятигорска. Вскоре в России началась революция.

Щаденко в это время работал в Баку в портняжной мастерской Тумаева. Он возглавил борьбу мастеровых за улучшение условий труда. В результате хозяину пришлось удовлетворить их требования о 9-часовом рабочем дне, а Ефиму – вновь менять место жительства. Осенью 1906 года он приехал во Владикавказ, организовывать новые подпольные большевистские ячейки среди местных портных и расквартированных в городе солдат Апшеронского полка.

Летом 1907 года Ефим уже в родной станице Каменской. Под его руководством мастеровые сапожных мастерских организовали масштабную забастовку. Однако власти разогнали протестную манифестацию, а её организаторов арестовали. За отсутствием улик полицейские спустя несколько дней отпустили его на свободу.

Самым ярким событием, организованным Щаденко в Каменской, тем не менее стали не забастовки и манифестации, а организация работавшего по принципу артели товарищества портных.

Мастеровые организовали собственное коллективное предприятие, отказавшись работать на хозяев и тем самым доказав, что они могут обойтись без них. Щаденко попал в поле зрения полиции и был вынужден бежать на станцию Кавказская. На следующий год по распоряжению окружного атамана генерала Макеева полиция закрыла товарищество портных Каменской.

В 1910 году Щаденко женился на своей первой жене Елене Максимовне. В этом же году умерли его родители, и семейная пара взяла на воспитание 12-летнего брата Ефима – Георгия и младшую сестрёнку – Дусю.

В 1913 году Ефима осудили на два года заключения в крепости. Что стало с его женой – неизвестно.

Начало Первой мировой застало Щаденко в Армавире. Здесь произошёл любопытный инцидент.

По соседству с тюрьмой был расквартирован драгунский кавалерийский дивизион. По каким-то неизвестным причинам кавалеристы в августе 1914 года разогнали тюремную стражу и выпустили заключённых на свободу. Одним из заводил восставших был старший унтер-офицер Семён Михайлович Будённый. В Армавире они с Щаденко познакомились впервые. Как ни странно, власти с драгунами обошлись довольно мягко – их просто отправили на фронт.

Во время событий Февральской революции 1917 года Щаденко оказался в родной станице.

Его авторитет позволил ему в августе стать во главе Каменской организации РСДРП(б). Он занимался организацией профсоюзов, артелей среди рабочих и мастеровых и солдатских комитетов в расквартированном в станице 237-м запасном пехотном полку.

Во время Октябрьской революции Ефим в качестве делегата II-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов оказался в Петрограде. После возвращения в Каменскую он приступил к созданию отрядов Красной гвардии.

10 января 1918 года в станице состоялся съезд представителей казачьих полков. Выбранный на нём казачий Военно-революционный комитет во главе с Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривошлыковым провозгласил на Дону Советскую власть.

Однако летом в результате организованного генералом Красновым переворота и наступления немцев красногвардейцам Каменской пришлось отступать на восток, в Царицын. Щаденко остался в Донецком округе и организовал партизанский отряд, насчитывавший несколько тысяч штыков и сабель. Щаденко сначала прорвался к станице Морозовской, а затем ушёл к Царицыну.

Здесь отряды Донецкого и Морозовского округов и части 3-й и 5-й Украинских армий объединились в группу Климента Ворошилова.

В Царицыне Ефим Афанасьевич вновь встретился с Будённым и познакомился со Сталиным. События этих месяцев фактически определили всю его последующую жизнь.

После успешных Царицынских боёв Щаденко пошёл на повышение, зимой 1919-го его назначили членом Реввоенсовета (РВС) Украинского фронта.

Ефим Афанасьевич сдружился с командующим 1-й Украинской Советской стрелковой дивизии Николаем Щорсом. Сам Щаденко потом вспоминал:

"С Щорсом я был связан особой, исключительной, несмотря на разность положения и возраста, дружбой. Мы как-то быстро перешли с ним на дружеское "ты"… Многие свои радости и горести он нёс ко мне".

Однако в августе Щорс погиб, и Щаденко вновь оказался возле Будённого и Ворошилова. Вместе с ними он участвовал в создании 1-й Конной армии, вместе с ними оказался замешан в неоднозначном деле комкора Думенко.

Щаденко и Ворошилов старались навести Будённого на мысль, что действительно похоже на то, что Думенко готовит предательство. В результате весной 1920 года его арестовали, обвинив в подготовке мятежа и убийстве комиссара. Командующий Кавказским фронтом Михаил Тухачевский и член РВС Серго Орджоникидзе просили ревтрибунал воздержаться от сурового приговора, но после показаний Будённого, Ворошилова и Щаденко Думенко всё-таки расстреляли.

Не меньшее влияние чем революция и гражданская война на дальнейшую жизнь Думенко оказали романтические чувства. Свою любовь Щаденко встретил в 1-й Конной Щаденко – заведующую художественно-агитационным отделом армии Марию Александровну Денисову. Она была разведена, её муж эмигрировал в Англию, от первого брака осталась дочь Алиса. Из военных походов он не забывал отправлять молодой красивой жене страстные письма, писал стихи.

Гражданская война закончилась. Щаденко решил продолжать военную карьеру, а Денисова же хотела реализовать себя в искусстве.

В 1927 году она завершила обучение в Московских высших государственных художественно-технических мастерских. Супруга Щаденко выбрала для себя профессию скульптора. Ваяние – довольно затратный вид искусства. Денисовой постоянно требовались деньги на материалы. И вот тут Щаденко столкнулся с тем, что он не может полностью финансово обеспечить все желания своей амбициозной жены.

Эта ситуация привела к серьёзному семейному конфликту.

Дальнейшей карьере Ефима Афанасьевича стали мешать болезни и последствия ранений. Он перенёс несколько операций, ему удалили почку. Советское руководство даже пошло на то, чтобы оплатить ему лечение в Германии, но выздоровление шло очень медленно, и в этот период Щаденко получал не полный командирский оклад, а урезанный.

Чтобы соответствовать своей жене, которую он очень любил и постоянно ревновал, Ефим Афанасьевич много читал, разбирался в живописи. Он один из первых рассмотрел "певца" Первой Конной художника Митрофана Грекова и всячески его поддерживал. Щаденко был сторонником соцреализма и требовал полного следования ему и от жены. И Денисова рисовала портреты легендарного краскома Гражданской войны Оки Городовикова, самого Щаденко, других командиров, но денег на её "хотелки" по-прежнему не хватало.

Конфликт достиг апогея в 1928-29 годах.

На Денисову обратил своё внимание Владимир Маяковский. Он сделал её героиней своей поэмы "Облако в штанах". Лиля Брик вспоминала, что "она часто просила у него деньги, как он говорил, с оттенком шантажа".

Щаденко категорически возражал против влезания в долги. В какой-то момент Денисова в знак протеста ушла из дома, Ефиму Афанасьевичу стоило больших усилий уговорить её вернуться обратно. Однако лад в семье восстановился ненадолго – в декабре 1929-го Денисова ушла снова. Тогда Щаденко выдвинул ей ультиматум: или они живут в пределах их скромного семейного бюджета, или разводятся… и женщина уступила.

Вскоре, карьера Щаденко наладилась – он стал помощником начальника Военной академии имени Фрунзе по политчасти. Денежное содержание Ефима Афанасьевича значительно выросло. В 1932 году Денисова закончила скульптурный портрет Сталина.

После ареста Тухачевского и его сообщников Щаденко в составе группы верных Сталину красных командиров прислали в Киевский особый военный округ. Здесь он занялся чистками командного состава от предателей и "ненадёжного элемента".

Жене в этот период времени он писал из Киева:

"Работы так много, что я раньше 2-3 часов ночи не выбираюсь из штаба. Вредительская сволочь целыми годами гадила, и нам надо в недели, максимум в месяц-два, не только ликвидировать все последствия вредительства, но и быстро двигаться дальше".

Уже в ноябре 37-го его назначили заместителем наркома обороны. На этом же посту он встретил и начало Великой Отечественной войны и оставался на нём до окончания мая 1943 года. После этого Ефим Афанасьевич был членом военного совета ряда советских фронтов, но здоровье вновь напомнило ему о себе, и перед самым окончанием войны его освободили от всех постов. Фактически 58-летнего больного генерал-полковника отправили на пенсию.

В это время его постигла семейная трагедия — 10 декабря 1944 года в Москве из окна их квартиры выбросилась его жена Мария Александровна. Во время эвакуации в Куйбышеве она чем-то тяжело заболела, какой-то болезнью, которая сделало для неё творчество невозможным.

Дальнейшая жизнь Щаденко стала пустой и бессмысленной: приёмная дочь Алиса эмигрировала в Англию, куда увезла и внучку; с удочерённой когда-то давно сестрой Дусей и племянником – её сыном – отставной генерал разругался из-за их мещанского отношения к жизни, а также потребительского отношения к нему самому.

Он ненамного пережил жену, скончался 6 сентября 1951 года. Перед смертью характер его сильно испортился. Главный военный прокурор Николай Афанасьев вспоминал:

"К чванству и кичливости прибавилась какая-то патологическая жадность и скопидомство. Проживая на собственной даче под Москвой (Баковка), он, оставшись один (жена умерла, детей не было), торговал овощами и копил деньги. Заболев, он повёз в Кремлёвскую больницу свои подушки, одеяла и матрац. Когда он умер, в матраце оказались деньги — свыше ста шестидесяти тысяч рублей. На них он умер".

Евгений Антонюк  Нарком, благодаря которому большевики удержали власть: 155 лет Александру Цюрупе  01.10.2025

Александр Дмитриевич Цюрупа (1870 — 1928), народный комиссар продовольствия РСФСР.
Александр Дмитриевич Цюрупа (1870 — 1928), народный комиссар продовольствия РСФСР.


Александр Дмитриевич Цюрупа – инициатор и вдохновитель продразверстки, нарком продовольствия эпохи военного коммунизма, которого называли "интендантом революции", в позднее советское время ставший персонажем многочисленных анекдотов


Родился Цюрупа 1 октября 1870 года в уездном городе Алешки. Ныне он является спутником Херсона, а до революции два города на противоположных берегах Днепра входили в состав разных административных единиц — Таврической и Херсонской губерний соответственно. В советские годы Алешки были переименованы в Цюрупинск, однако на волне нынешней украинской декоммунизации Цюрупинск превратился в Олешки.

Сам Цюрупа утверждал, что его предки по отцовской линии были выходцами из Галиции, а по материнской — из Владимирской губернии. Фамилия Цюрупа – украинская, происходит от слова "цурупалок" – "обрубок", т.е. отрубленный, отбитый или отломанный кусок дерева. Возможно, Цурюпой прозвали человека маленького роста или калеку – человека без ноги или руки.

О ранних годах будущего наркома известно немногое. В 1880-е семья Цюрупы уже перебралась в Херсон, где он за земский счет обучался в местном сельскохозяйственном училище.

В этот период он познакомился с молодым статистиком Херсонского земства (и будущим членом Украинской центральной рады) Тихоном Осадчим, который вовлёк его в революционное движение. Поначалу Цюрупа состоял в местных народнических кружках. Вскоре он встал во главе одного из них, но организация была быстро раскрыта. Цюрупа провел под арестом почти полгода и был освобожден под особый надзор полиции.

После освобождения он начал работу земским статистиком. Это была вотчина народников, так что через некоторое время Цюрупа вновь был арестован за нелегальную политическую деятельность. После второго ареста он понял, что уже примелькался на этом месте, и решил перебраться подальше.

В 1896 году он уехал в Уфу, где впоследствии завел неплохие связи.

Именно там Цюрупа познакомился с Лениным. Тот, возвращаясь из ссылки в Шушенском, заезжал во все крупные города для личных бесед с местными социал-демократами. На одну из этих встреч в Уфе позвали и народника Цюрупу.

Ленин в тот период горел идеей создания "Искры", и Цюрупа стал её агентом, точнее корреспондентом. Упрочению связей с Лениным помог и тот факт, что в ссылке в Уфе оказалась Надежда Крупская, с которой Цюрупа регулярно общался.

Вскоре по заданию Ленина его направляют в Харьков. Некоторое время он входил в руководство местного комитета РСДРП. Это был его последний вояж на территорию современной Украины. Из Харькова он перебирается в Тулу, а затем в Тамбов, где наконец оседает.

Сестра Цюрупы была замужем за весьма примечательным персонажем, князем Кугушевым.

Кугушев одновременно был кадетом, большевиком и видным масоном регионального уровня. Революционно настроенный аристократ владел большими имениями и Цюрупа оказался управляющим одного из них.

В 1902 году его арестовали за прежнюю деятельность в Харькове и Туле и отправили в ссылку на три года в Олонецкую губернию. Цюрупа возвращается из ссылки в разгар революции 1905 года и неожиданно становится одним их важнейших людей в партии. Именно через него в РСДРП идут финансовые потоки от ставшего членом Государственного совета князя-революционера Кугушева (позднее, уже в советское время, князь получал от государства персональную пенсию и не подвергался преследованиям).

Позднее Цюрупа перебирается в Уфу, где руководит уже всеми княжескими имениями вплоть до революции 1917 года. После захвата власти большевиками Цюрупа занял пост руководителя губернского продовольственного комитета. Хотя он и был хорошо знаком с Лениным, в Уфе в тот период находились более высокоранговые большевики, взявшие власть в свои руки, в частности Борис Эльцин, будущий троцкист.

Захватившие власть в Петрограде большевики оказались перед серьезной проблемой. Продовольствие в городе заканчивалось, а платить за него крестьянам по рыночной цене не очень хотелось. Ленин обратился к Цюрупе с просьбой организовать несколько эшелонов с хлебом для столицы. Цюрупа, имевший в Уфе неплохие связи, сумел всеми правдами и неправдами поставки организовать.

Ленин остался очень доволен и сразу же начал подумывать о том, чтобы назначить столь ценного товарища наркомом продовольствия. Поначалу Цюрупа был только заместителем Шлихтера, но вскоре того убрали и Цюрупа стал полноправным главой Наркомпрода.

Именно бывший управляющий княжескими имениями стал инициатором и вдохновителем продовольственной разверстки (формально её ввели ещё в 1916-1917 годах, но в значительно более мягкой форме). Первоначально предполагалось, что из-за потери ценности денег зерно будут обменивать у крестьян на мануфактуру и т.п. необходимые товары. Но оказалось, что наладить надежный выпуск мануфактуры в условиях стихийной национализации фабрик большевики не способны.

Тогда Цюрупа предложил простую идею. Дать ему чрезвычайные полномочия для выкачивания хлеба. Так Наркомпрод превратился в мощную и фактически параллельную РККА структуру. Он имел свою армию (продармия), своих комиссаров, свой аппарат, своих агитаторов и пропагандистов. В составе армии имелись как военизированные продотряды, которые силой забирали хлеб у крестьян и подавляли хлебные бунты, так и уборочно-реквизиционные, которые ещё и сами убирали поля.

Формально речь шла только об отъёме "излишков" хлеба, однако фактически на местах нередко забирали весь хлеб, какой находили, обрекая крестьян на смерть от голода. На те символические суммы обесценившихся денег, которые выдавались за изъятый хлеб, было невозможно хоть что-то приобрести.

Некоторое время формальным подчиненным Цюрупы был даже Сталин, которого отправляли в Царицын вместо со Шляпниковым для наведения порядка. К слову, отношения между Цюрупой и Сталиным были не очень хорошими. Сталин считал не уместным могущественный наркомпрод с его многотысячной армией как продбойцов, так и чиновников (в Наркомпроде числилось почти 150 тысяч человек).

После отмены военного коммунизма и перехода к нэпу Цюрупу по предложению Ленина назначили комиссаром Рабкрина. После Гражданской войны было создано два органа, чтобы "кошмарить" руководство на местах. Рабкрин (рабочее-крестьянская инспекция) была государственным контролем и отдаленно напоминала современную Счётную палату. Центральная комиссия контроля была партийным органом и скорее напоминала ведомственные службы собственной безопасности.

Однако вскоре после назначения Цюрупа уехал на лечение в Германию и толком не успел поруководить органом. В 1923 году на его место пришел Куйбышев, а Рабкрин и ЦКК вскоре де-факто слились в один орган партийно-государственного контроля.

В том же году Цюрупа становится главой Госплана. В тот период нэп ещё был в самом расцвете, плановой экономики не было, поэтому в первые годы функции Госплана были, по сути, консультативными.

В 1925 году Цюрупу назначают наркомом внешней и внутренней торговли с задачей объединить два ранее разделенных наркомата в один. Правда, на этом посту он оставался всего два месяца и уступил его Рыкову.

Цюрупа продолжил курировать аграрную политику при Совнаркоме и Совете труда и обороны. Он выступал против форсированной коллективизации, сильно нервничал из-за разногласий со Сталиным и в конце концов умер от остановки сердца 8 мая 1928 года.

Учитывая колоссальную роль Цюрупы в победе большевиков в Гражданской войне, его похоронили в кремлёвской стене.

В 1939 году вышел фильм "Ленин в 1918 году", в котором Цюрупа, будучи наркомом продовольствия, падает в голодный обморок на приёме у Ленина. Разумеется, в голодные обмороки советские наркомы падать не могли (и ни в одном серьезном историческом исследовании даже советского времени ни про какие голодные обмороки у наркома не упоминалось), и ещё в советские времена в этом киноэпизоде многие чувствовали подвох.

Благодаря этой сцене Цюрупа в поздние советские годы стал персонажем множества анекдотов, по-разному обыгрывавших мифический голодный обморок. Так он и вошёл в фольклор как персонаж анекдотов и баек. Хотя его подлинная историческая роль была весьма велика. Не будет преувеличением сказать, что Цюрупа входил в пятерку людей, благодаря которым большевики сумели удержать власть в период Гражданской войны.


https://ukraina.ru/20251001/1025162847.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
нет во мне напрочь этого туристического минимализма, когда кухню (с холодильником и посудой) и спальню надо впихнуть в один маленький минивэн, а уж тем более в рюкзак. При этом почему-то оказывается, что мы больше теряем снаряжение, чем им пользуемся - опять недосчиталась одного коврика, т ...
ПОКАЗАННОЕ на фото ниже можно назвать the space between the spaces. Он был перекусом между обеденным перекусом и последним, окончательным перекусом перед сном, то есть ужином a.k.a. обедом (dinner). По понедельникам бубеле работает из дома. Закончив работать, она встала из-за компьютера ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Владимир Ильич в Горках дистанционно участвует во внутрипартийном сраче в закрытом чате РКП (б) ...
Люблю наблюдать, как бывшие «соратники» по серпентарию начинают выяснять отношения. А когда они уже переходят на личности, то … тут только лови момент. Сегодня чуть ли не каждый день приносит новости, подрывающие «основы» новоукраинского церковного самообразования под названием ПЦУ. То ...
Нет ничего более лживого и ханжеского, чем пропаганда апологетов так называемых зеленых технологий. Все технологии последних лет, продаваемые наивным дурачкам из ЕС и США, требуют в десятки раз больше энергии для выдачи на выходе в десятки раз меньшей энергии. Кроме того, при их ...