Этюды АТД #7. Новое административное деление Латвии


Реформа АТД Латвии (2019-2021). Текущий "условно финальный" вариант на 01.07.2021
В Латвии


Итоговая картина очень похожа на эстонскую - мелкие лепестки вокруг столицы, в единственном демографически не безнадежном месте страны, и крупные лоскуты вокруг, включая "бублики" - разделенные муниципалитеты у более-менее крупных городов и их окрестностей. При этом лоскуты эти не проходят минимальную проверку на антиплагиат, поскольку чуть более чем наполовину совпадают с сеткой районов, сложившейся в советское время и функционировавшей до 2009 года. Однако такая двухходовочка - разукрупнение и укрупнение назад через 12 лет - позволила "сжечь мосты со всем советским", не создавать некой преемственности, как минимум в головах. Возьмем на заметку.
Если в двух словах - стало лучше, чем было, но все равно далековато от идеала. И пока тема все еще актуальна, как тут не поделиться своими соображениями, каким образом АТД Латвии можно скорректировать, переиграть
Для начала, как всегда, рассмотрим ряд карт, раскрывающих географию Латвии под разными углами. Всё кликабельно.


1) Деление на 110 краев (2009-2021) и 26 советских районов. Сравните с новой укрупненной сеткой с картинки в шапке поста и найдите 10 отличий. Кстати, Варакляны ранее подчинялись Мадоне и поэтому сохранили бытовую тягу к ней (из-за чего были против присоединения к Резекне), однако до реформ АТД 50-х в течение долгих веков они относились к Латгалии - собственно и сейчас там одна из самых высоких долей латгальцев (по языку и/или самоопределению) в населении. Об этом еще будет ниже.


2) Историко-культурные регионы Латвии, формировавшиеся веками и по сей день прочно закрепленные в менталитете жителей - Видземе, Латгале (Латгалия), Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия, которая чаще считается частью Семигалии. Границы Видземе и Латгале имеют внушительный исторический бэкграунд - долгое время были государственными (первый регион - часть Ливонии, которой владели шведы, второй долгое время был в составе Речи Посполитой, переняв за то время католицизм), затем, в РИ, губернскими (южная половина Лифляндской губернии и западная часть Витебской). Курземе + Земгале = Курляндское герцогство, позднее Курляндская губерния; граница между ними довольно-таки условна, нет точной исторической привязки, как в остальных случаях.
Справа - современные статистические регионы, базирующиеся на исторических. Как видим, выделили еще одну сущность - Пририжье (вокруг Рижского залива) из запада Видземе и небольшого кусочка Земгале (нынешний укрупненный Тукумсский новад), остальные границы так или иначе отодвинуты от исторических и привязаны к низовой сетке АТД. Обращаю внимание, что два города - Даугавпилс и Екабпилс - стоят на двух берегах Даугавы, относящихся к Латгале (правый) и Селии (левый). При этом левобережная часть первого из них (Грива) и правобережная второго (Крустпилс) были включены в их состав в межвоенное время. Звоночек для последующих проектов - история историей, но резать города по живому как-то не айс. Да, есть еще избирательные округа в Сейм (парламент), там Пририжье разделено между исходными регионами (Тукумс к Земгале, остальное к Видземе), но остальные отклонения сохраняются.




3) Рассмотрим языковую картину. Зона распространения латгальского языка хорошо соответствует историческим границам Латгалии, за исключением западного клина в сторону Крустпилса. Однако официально латгальский считается частью верхнелатышской диалектной группы (литературные нормы латышского и латгальского очень близки, извечная проблема язык/диалект во всей красе). Также Латгалия + восточная часть Селии (левобережье Даугавы) - оплот русскоязычного (славянского) населения. В целом можно считать, что корректировка границ Латгале и Земгале при формировании статистических регионов вполне обоснована.
И наконец, латгальцы со славянами прекрасно видны на карте религий (на 19 век, свежее




4) Ну и нагляднейшая демонстрация принципа "За
По своей системе расселения Латвия, таким образом, не похожа на полицентричную соседку-Литву (у которой много общего с Польшей, что неудивительно), но довольно похожа на соседку-Эстонию, и максимально - на рассмотренную в предыдущем выпуске "Этюдов АТД" Калининградскую область. Вообще такой тип расселения характерен для северной Европы (что обусловлено, конечно, в первую очередь климатом, но еще, например, типы расселения совпадают с разделением на протестантов-лютеран и католиков, плюс всякие исторические параллели).
Каким же при этом видится оптимальное АТД? Двухуровневым.
1 уровень - естественные, уже прочно закрепленные в жизни и сознании жителей, регионы. В первую очередь страна делится на "Большую Ригу" и периферию, причем к Риге рационально отнести всю растущую субурбию, однако не следует относить, например, Елгаву - несмотря на то, что она по всем критериям относится к Рижской агломерации (в т.ч. по универсальному критерию расстояния от

а) самобытна - исторический центр Курляндии, крупнейший город Семигалии;
б) может выступить "контрмагнитом" Риге, находясь в центре страны и оттягивая на себя часть центростремительного потока внутренних мигрантов - даже если пустить все на самотек, Даугавпилс и Лиепая к середине века пропустят по населению Елгаву вперед;
в) ну и когда регион вмещает в себя более 50% населения всей страны (а с Елгавой так и будет - вся агломерация под миллион, а население Латвии официально уже 1,9 млн и стремительно убывает, а вообще есть основания полагать, что официальные цифры недооценивают убыль и дела еще хуже, см. оценку

А вот Огре, в отличие от Елгавы, лучше отнести к Риге, поскольку уже сейчас прорисовывается ось застройки вдоль Московского тракта (дорога A6) Саласпилс-Икшкиле-Огре, вплотную примыкающая к официальным границам города. Потенциально этот кластер может оттянуть на себя часть населения центра, разгрузив его, наряду с Юрмалой, которая в 1946-1959 годах уже бывала частью Риги.
А за пределами Рижского региона - удивительно, но факт - 4 естественных макрорегиона (Видземе, Курземе, Земгале, Латгале) оказываются максимально близкими по населению! На данный момент официально от 240 до 280 тысяч в каждом, и при этом допустимо слегка подрихтовать границы, увязав их с низовым уровнем деления (муниципалитетами). В частности, сохранить уже сложившийся обмен частями Латгалии и Селии по двум берегам Даугавы, и вообще оставить ниже по течению оба ее берега (со связующими дорогами) в Земгале - Айзкраукле уже там, остается Лиелварде. Здесь все-таки фактор транспортных связей перевешивает исторический, важнее добиться того, чтобы каркас расселения дробился границами 1 уровня как можно меньше.
Таким образом, 4 региона содержат по 13-15% населения страны, и еще один - около 45%, то есть пропорция 1:1:1:1:3, которую можно удобно отразить и в структуре власти (многомандатные округа на парламентских выборах - в Латвии такая система как нельзя кстати). Вся периферия, действуя сообща, перевешивает столицу, не допуская ее диктата. А базовым принципом стратегии пространственного развития можно прямым текстом заложить недопуск разрастания столицы до уровня 50% от населения Латвии - демографическое тяготение в данном случае невозможно повернуть вспять, но можно хотя бы затормозить, стремясь сохранить нынешний баланс.
Что касается столиц регионов, меньше всего вопросов по урезанному Видземе - там условно доминирует Валмиера, и столичный статус позволит ей подрасти до "конкурентоспособного" уровня; в остальных же регионах есть по два центра, но если для 3-4-миллионной страны можно сделать выбор в пользу меньших полюсов - Вентспилса, Екабпилса и Резекне - для укрепления "противовесов", то для вдвое меньшей уже особо не разгуляешься, такое распыление точек демографического притяжения приведет к тому, что жители глубинки между ними выберут... Ригу.
Противовесы тут нужны именно для Риги, и Лиепая на западе, Даугавпилс на востоке и особенно Елгава поблизости - хоть сколько-то крупные, с учетом пригородных зон примерно по 100 тысяч человек - призваны ими быть. Не помешало бы распределение государственных органов исполнительной власти между ними (и заодно Валмиерой), а также создание/обновление в них мест для привлечения молодежи, в частности вузов. Децентрализация, короче говоря.
(Кстати, в разработке был вариант, где все 4 региона половинились между своими двумя полюсами, в случае Видземе - между Валмиерой и Гулбене, но опять-таки такое могло иметь место при вдвое большем населении страны и желательно вдвое меньшем - Риги, а так не только гулбенская восточная половина Видземе, но и вообще все 8 периферийных регионов выглядят смехотворно малыми по своему потенциалу).
Грубая прикидка границ:

2 уровень - условно базовый, нижний - муниципалитеты без внутреннего подразделения, по крайней мере централизованного. То есть если какие-то отдельные села или кластеры хотят создать локальное самоуправление - пожалуйста, своими силами в добровольном порядке. А критерии базовых единиц для прибалтийских масштабов уже обозначал ранее:
а) не менее 2,5 тыс. человек в центре;
б) не менее 10 тыс. человек суммарно;
в) не более 20 км до центра от подавляющего большинства населенных пунктов
В случае с латвийской депопуляцией разумно сразу посмотреть в завтрашний день и заложить чуть большие пороги - 3,5-4 тысячи для центра и 15 тысяч суммарно, а из-за низкой плотности населения 20 км превращаются в 40. Отдаленные, но очень малонаселенные (менее 5 тысяч) окраины крупных поселений - те самые потенциальные местные самоуправления.
Итого в 4 регионах получается 29 единиц, от 15 до 100 тысяч человек (по текущей официальной оценке) в каждой. На актуальную сетку очень похоже, однако сейчас незаслуженно обделены вниманием Лиелварде и Айзпуте, достаточно крупные для этого уровня. Да, и никаких "бубликов" с двумя администрациями в одном городе, деньги на ветер.
Курземе: Лиепая, Айзпуте, Салдус, Кулдига, Вентспилс, Талси;
Земгале: Елгава, Тукумс, Добеле, Бауска, Лиелварде, Айзкраукле, Екабпилс;
Видземе: Валмиера, Лимбажи, Сигулда, Цесис, Смилтене, Валка, Мадона, Гулбене, Алуксне;
Латгале: Даугавпилс, Краслава, Ливаны, Прейли, Резекне, Лудза, Балви.
Кстати, поскольку в каждом регионе не больше 9 поселений, на эту схему будет удобно "натянуть" почтовые индексы / кадастровую нумерацию / какие угодно десятичные коды.
Ну а в Рижском регионе формируется 15-20 примерно 50-тысячных муниципалитетов-микрорайонов, включая 5 за пределами ядра (под ядром подразумеваю Ригу+Марупе+слитные с Ригой поселки): Юрмала, Олайне, Саласпилс, Огре, Адажи, которые постепенно вытягивают на себя население ядра в рамках глобального тренда субурбанизации.

И по традиции: система может быть встроена и в более крупное государственное образование - как втрое, так и в сотню-другую раз более крупное, и тут уже каждый нафантазирует в меру своей испорченности :-) Опционально - с перераспределением регионов 1-го уровня, если это необходимо.




P.S. Сам не ожидал, что пост будет настолько объемным. Закругляюсь. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу (с)