эту Песню не задушишь, не убьешь
maxnicol — 04.03.2016 В названии этого магазина - прямая аллюзия на ранний роман Кена Кизи (Ken Kesey), и хотя в его Sailor Song сумасшедшинки не меньше, чем в знаменитом "Пролетая над гнездом кукушки", в самом магазине "Песнь моряка" всё в порядке, и месяц назад они отметили годовщину работы.Торгуют они в основном рыбой и морепродуктами компании Магуро, так что праздничное меню было тематически выверенным. Передать фотографиями ни вкус, ни запах того, что наготовили, невозможно - так что попытаюсь просто поделиться идеями.
Очищенные кальмары.
В отличие от импортных кальмаров, для чистки которых допускается применение реактивов, это отечественные - командорские, и они именно чищенные: на кромке мантий хорошо видно коричневатую полосу, а при использовании отбеливателей она обязательно обесцвечивается.
Размораживаем при комнатной Т и нарезаем на полоски
в отходы у них пошли не только рудиментарные раковинки - это почти прозрачные стрелки - но и неровные края мантий: как-никак, праздник, и магазин может себе позволить. Но дома, конечно, такое выбрасывать не надо: стрелки раковин не едят, а неровные краешки - еще как вкусны.
А.Юдин https://www.facebook.com/yudin.alex, Песнь моряка
Вообще, эти кальмаровые полоски
можно уже готовить.
Но намного интереснее сначала помариновать их в ваших любимых соусах
а если у вас пока нет своих любимых соусов - то в наших.
Хорошо перемешиваем
всё, что мы туда покрошили - это джазовая импровизация: кто-то любит кунжут, другим милее кинза или укроп, третьим вкус кальмара раскрывает чеснок, а кому-то хочется всего - и побольше.
Даем отдохнуть и настояться минут 20-30.
Кальмаров жарят быстро и перемешивая - и для этого отлично подходит вок. Конечно, если у вас дома пока нет вока, можно и на сковороде - но в воке лучше
да! и жарить - небольшими порциями: пожарили, сняли и забросили следующую.
Главное - не передержать: белок кальмара - как и у ракообразных - подобно белку куриного яйца при термической обработке становится всё резиновее. Так что 2-3 мин на хорошем огне - и всё
Ко всему этому шла широкополосная полифоничная дегустация напитков от Ароматного Мира
сомелье Сергей Шумихин https://www.facebook.com/sergey.shum
Креветки были не совсем едой, а закуской к аперитиву
Чистили их по очереди практически все - и принимающая сторона, и гости. Бренд-шеф гостеприимно принявшей праздник кулинарной студии "Хлеб-соль" Стас Филимонов https://www.facebook.com/stas.filimonov.7
Результат был впечатляющим
И цель оправдала средства
Рецепт и воплощение one-shot-кревет-дринка - Саша Кутузова https://www.facebook.com/aleksandra.kutuzova.7
Она же потрясла ломтиками палтуса
4,2 кг б/г.
но это были не просто вкусные ломтики очень вкусной рыбы - успел съесть несколько сырых - а Саша приготовила к ним невероятный соус.
Вливаем в оливковое масло мирин для мирян
есть мир под оливами.
Выжимаем туда лимон - умеренно, девичьими ручками
Чистим и режем манго
Режем перчик вырви-глаз
режем кумкваты
и гомогенизируем компоненты
Сфотографировать готового палтуса под соусом не успел: смели.
Это, кстати, было одно из последних блюд, которое доделывали уже при гостях, а так-то над всем трудились заранее, и подъехавшие пораньше гости тоже включались в работу - как и положено на нормальном дне рождения.
Юля Маркина https://www.facebook.com/JuliaMarkina
Октопус
его варили 45 мин.,
дали горячему парню остыть, порезали щупалки
мелко нарезали красный лук, перемешали
добавили кинзы, еще чего-то не очень секретного
и вот готов головоног - и разомлел, и изнемог.
А сделала его Света Шпак https://www.facebook.com/svshpak , коммерческий директор Магуро.
Она же замариновала гравлакс в свёкле
Рикотта с чернилами каракатицы, достать и плакать
проморгал весь процесс приготовления: зачарованно смотрел, как С.Шпак разделывается с селёдкой.
Мужчины с тревогой посматривали на представителя Ароматного Мира Ольгу Просс https://www.facebook.com/profile.php?id=100004321684646 :
если она справится с привезенной продукцией - то и нам можно попробовать
И Ароматный Мир не подкачал - ни в лице представителя, ни образцами в целом
А С.Шпак снимала кожу с филе олюторской сельди, которую сама и посолила накануне. Смотрел, совершенно завороженный - да так, что пропустил что-то, происходившее за другими столами. Фантастическая техника, точность движений и скорость.
Филе укладывается кожей вниз на доску. Два пальца скользят по коже и приподнимают с неё середину спинки
Между кожей и плотью уже четыре пальца, они двигаются в сторону хвостовой части
Помощь второй ладонью
И, собственно, всё
По несколько секунд на каждый филейчик
Одновременно с этим соратники намазывают маскарпоне на пумперникель
а сверху укладывают кружок свежего огурца, ломтик отварной свеклы и ломтик сельди
почти 2 мм подкожного жира - фантастика.
Крепкий личный состав Песни Моряка: Илья Брандт https://www.facebook.com/profile.php?id=100001910330748 (слева) и Алексей Юдин
Прошу прощения у дорогих гостей и организаторов, не попавших в кадр: так увлекся съемкой еды, что почти не делал портретов.
Магазин и интернет-магазин Песнь Моряка
http://sailorsong.ru/
https://www.facebook.com/sailorsong.ru/timeline
Компания Магуро
http://www.maguro.su/
https://www.facebook.com/maguro2014/timeline
А праздновали в кулинарной студии Хлеб-Соль
|
</> |