рейтинг блогов

Этот пост оскорбит автомобилистов

топ 100 блогов varlamov.ru20.04.2019 Этот пост оскорбит автомобилистов

Друзья, вы задумывались, сколько полезной земли занимают личные автомобили? Не во время движения по дороге, а на стоянке. Вот просыпается человек утром, чистит зубы, пьёт кофе, ест завтрак и отправляется на работу. В течение часа он добирается до рабочего места, а машину оставляет на улице или на парковке, где она чаще всего дожидается его следующие девять часов. Ещё через час-полтора наш герой дома, а машина остаётся во дворе или на парковке до утра. И это в лучшем случае – ведь работа может быть и в двадцати минутах от дома, и тогда ежедневное использование автомобиля сокращается менее чем до одного часа.

Это что же выходит? Чудо-аппаратами, служащими для перемещения детей в школу и тяжёлых пакетов из супермаркетов, большую часть времени никто не пользуется – они просто занимают место, причём часто бесплатное.



Фонд Эллен Макартур распространяет инфографику, рассказывающую о том, как, по собранным ими сведениям, используются автомобили в европейских странах. По их данным, средний автомобиль припаркован 92 % времени. 1 % тратится на пробки, 1,6 % – на поиск места для парковки и лишь 5 % – непосредственно на передвижение. При средних пяти местах, включая водительское, каждая машина перевозит в среднем 1,5 человека за поездку. Самая простая иллюстрация – родитель отвозит ребёнка в школу, а дальше едет один.

И это не всё! Каким бы совершенным ни был ваш автомобиль, его двигатель внутреннего сгорания вкупе с его холостым ходом не пустят в работу до 86 % топлива. Просто потому, что они так устроены.
В дорожно-транспортных происшествиях, происходящих в том числе с участием личных автомобилей, погибают около 30 тысяч европейцев в год. Вчетверо больше – теряют трудоспособность. Видимо, здесь имеются в виду дороги Европейского Союза, так как на российских дорогах ежегодно гибнут около 20 тысяч человек. При этом в 95 % ДТП, как сказано в статистике, виноват человеческий фактор.

Одна из причин аварий и гибели людей на дорогах – превышение скорости. Я уже много раз писал и говорил об этом, и в конце этого поста вы найдёте ссылки на эти материалы.
Этот пост оскорбит автомобилистов

Города – это дороги. Но оправдано ли их количество? По данным фонда, максимальная пропускная способность на них обеспечивается лишь 5 % времени, а автомобили занимают не больше 10 % их площади. При этом самими дорогами покрыта половина территории большинства городов. Сюда же относятся внутрирайонные улицы, парковки, автосервисы, подъездные пути, светофоры и дорожные знаки.

Добавим сюда любимую забаву жителей многоэтажек – не пользоваться машиной днями и неделями, но исправно занимать парковочное место во дворе. И вот вместо одного-двух часов в день машина используется уже один-два часа в несколько дней. А ведь ещё можно проводить выходные дома – ещё несколько десятков часов без движения.
Этот пост оскорбит автомобилистов

Решение этой проблемы – платные парковки и развитие общественного транспорта. В городе с хорошо развитыми трамвайными и автобусными системами личный транспорт становится лишним и обременительным, если за то же время и меньшие деньги можно попасть хоть в супермаркет, хоть на работу, хоть на каток. Освободившееся от вездесущих парковок место становится общественным, а пространство во дворах отдаётся местным жителям.

Вот, например, обычная барселонская улица...
Этот пост оскорбит автомобилистов

...и часть суперквартала через дорогу от неё. Вместо парковки появились кафе, а земля стала общей и безбарьерной.
Этот пост оскорбит автомобилистов

Но раз мы живём в стране массового многоэтажного строительства, наверное, вас больше заинтересует концепция двора без машин. Её можно использовать и с российскими девятиэтажными домами:
Этот пост оскорбит автомобилистов

Или лучше оставить примерно так? Что скажете?
Этот пост оскорбит автомобилистов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://angelodinochestva.diary.ru/p204012469.htm Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китоо ...
Внимание !!! С этого момента меняются правила обмена !  Так как последний ...
Что такое кризисная диета? Это рост потребления картофеля, второго хлеба, как говорят в народе, и уменьшение потребления мяса, фруктов, овощей и пр. более ценных и дорогих продуктов питания. Подобный тип потребления был в России в лихие 90-е и похоже, что они возвращаются к нам вновь. Эт ...
Советский оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников в свое время был большим противником отказа от калибра 7.62 мм в его автомате. Инженер крайне неодобрительно высказывался по поводу предложений перевести главный автомат СССР на более мелкий патрон. Впрочем, тогда такая идея ...
В 2023 году спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб с целью задержания Залужного. Об этом на стриме рассказали экс-нардеп Борислав Береза и экс-замкомандующего Сил специальных операций Сергей Кривонос. Береза сослался на рассказ своих знакомых о том, что в  2023 году «спецназ СБУ ...