рейтинг блогов

Не очень крепкое хозяйство

топ 100 блогов varlamov.ru19.04.2019 Не очень крепкое хозяйство

Мы с вами совсем недавно говорили о крепких хозяйственниках, и я задумался о том, насколько это неправильное определение для тех мордатых колхозников и начальников цеха, которые руководят нашими городами.

Ведь само словосочетание "крепкий хозяйственник" подразумевает, что у него хозяйство крепкое. А на самом деле хозяйство у него хлипкое, как домик Ниф-Нифа: дунешь – и развалится.

Город выживает за счёт подачек региона, все более-менее крупные проекты осуществляются на деньги федерального центра. А его собственный бюджет формировать особо и не из чего. У оператора электротранспорта в таком городе миллиардные долги перед энергетиками, дороги чинить не на что, людей из ветхого жилья не переселяют десятилетиями... Узнаёте свой город?

Но отсутствие денег для крепкого хозяйственника – это не столько беда, сколько железный аргумент.

– Почему у вас город завален кучами мусора?
– Денег нет на уборку!
– Почему у вас нет ливневой канализации?
– Денег нет!
– Почему в больницах тараканы, нет медсестёр, а пациенты, всеми брошенные, валяются в коридорах?
– Ну вы поняли...

И такая ситуация повсюду. Неспособность градоначальников грамотно расставить приоритеты заставляет их бездарно транжирить деньги (обычно федеральные и региональные) на сомнительные проекты, зато полезные вещи игнорировать не то что годами, а целыми сериями мэрских сроков.

Отличный пример – наш любимый Мурманск. Правительство Мурманской области решило, что ремонтировать объекты культурного наследия слишком дорого... но ремонтировать всё же надо. Есть ли выход? Вы ещё спрашиваете!



Настоящей проблемой для властей стали сталинки, которых в Мурманске довольно много. Как пишет издание "СеверПост", до последнего времени они находились в реестре объектов культурного наследия. Это очень мешало властям Мурманской области ремонтировать их как заблагорассудится. И чиновники придумали совершенно гениальное решение.

Не очень крепкое хозяйство

Дорого ремонтировать? На хуй из реестра!

Да, комитет по культуре и искусству Мурманской области (aka Прачечная) просто взял и исключил 14 сталинок на проспекте Ленина из перечня объектов культурного наследия. А в общей сложности статуса "историческое" они лишили 39 зданий. Самое смешное, что только на экспертизы они потратили полмиллиона рублей.

Не очень крепкое хозяйство
Не очень крепкое хозяйство
Не очень крепкое хозяйство
Не очень крепкое хозяйство

"Комитетом на постоянной основе ведётся работа по изучению объектов культурного наследия и формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. На основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принимается решение либо о включении в Реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе. При этом ему присваивается категория федерального, регионального или местного значения. И в 2018 году в отношении указанных объектов на конкурсной основе была проведена такая экспертиза. Ее осуществил государственный эксперт, аттестованный на проведение такой экспертизы. На основании натурного обследования объектов, а также рассмотрения документов и материалов, экспертом – Терской И.В, принято решение о необоснованности включения выявленных объектов культурного наследия в Реестр".

Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов

Отлично, теперь можно ремонтировать как угодно! Хоть декор сбивай, хоть вентфасады делай, хоть пластиком всё залепи к чёртовой матери.

Не очень крепкое хозяйство

"СеверПост" отмечает, что в Мурманской области отремонтировать объект культурного наследия стоит в 8-10 раз дороже, чем обычный дом. Поэтому областные власти решили, что нечего и пытаться.

Не очень крепкое хозяйство

Здесь, конечно, снова прозвучит аргумент, что денег нет. Но меня удивляет, что город и регион находят 180 миллионов на такой безумный проект, как детский городок "Сказка", за который администрация теперь оправдывается. А вот на ремонт исторических зданий выбить деньги они не могут, поэтому просто лишают мурманчан их истории.

Не очень крепкое хозяйство
Фото: СеверПост

Когда проспект Ленина зарастёт пластиковым говном, не говорите, что я не предупреждал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Народные мстители решили проучить издательство ЭКСМО, убийцу популярного российского торрент-трекера RuTracker.org С помощью Rutracker милионы людей могли бесплатно скачивать  фильмы, музыку, книги и программное обеспечение. Суд постановил закрыть Rutracker по иску ЭКСМО. В ответ н ...
Он признался, что эти средства были мошенничеством, при помощи которого он собирал деньги и пользовался женщинами, и что он не был ни колдуном, ни волшебником, хотя и утверждал это для общего обмана. Если он отвечает утвердительно, то приказывают ...
Ничего не могу с собой поделать - она мне кажется одной из самых очаровательных женщин в мире. Она умела быть смешной и одновременно невообразимо  манящей , не у каждой женщины это получается В ней было что-то органично-живое, ...
Просили развить темы отношений с Богом, Сталиным, более полно рассказать о классовой борьбе в послевоенной деревне - почему бы и нет? Храма в селе не было и ходили мы некрещеными, пока однажды мой , партийный, кстати, отец не  привез летним ...
timark 2012-10-13 22:07:11 Единожды солгавшему кто поверит? Возвращаясь недавно поневоле к заскорузлому «творчеству» антисоветчика Владимира «Суворова» Резуна (кое для кого и поныне неубиваемого авторитета), не могу не утверждать — его губит ...