рейтинг блогов

Этот конфликт сущностный, цивилизационный, а не просто война России с Украиной.

топ 100 блогов bp2110.05.2024 Теги: Путин

(Окончание. Начало здесь и здесь)

1. Война России против Украины с точки зрения современности – и политики, и духа самой цивилизации – выглядит дикостью. Украина ничем не угрожала России, а потому нет и не было никакой реальной потребности ее оккупировать и уничтожать. Эта война истощает не только жертву, но и агрессора. И вообще, с позиций здравого смысла всё это абсолютно алогично. И лишь одно – непреодолимое, доведенное до степени маниакальности желание сохранить и восстановить империю – толкает российскую власть и россиян на самое страшное в 21 веке преступление против мира и безопасности человечества и против человечности.

Противостояние (картина украинского художника)

2. Этот конфликт сущностный, цивилизационный, а не просто война России с Украиной. Это конфликт двух миров – Евроазиатского, деспотического и Западного, либерального. Его корни в базовых нравственных и духовных ценностях людей, в основах мировоззрения и миропонимания. В кровавое противостояние вступили две картины видения мира, две модели будущего развития человечества. Свобода, демократия, права человека, либерализм, гуманизм и человечность – с одной стороны. Несвобода, тоталитаризм, фашизм, нацизм, шовинизм, антигуманизм, дикость, варварство и бесчеловечность – с другой стороны. Или кратко: высшие человеческие (духовные) ценности против низших (бездуховных). Можно сформулировать еще и так: битва между новым, живым и старым, с одной стороны, и отжившим, которое пытается удушить и уничтожить сам гуманитарный прогресс цивилизации, с другой стороны. Они вступили в схватку не на жизнь, а на смерть. Схватка эта финальная, заключительная – даже если она продлиться не одномоментно, а в несколько этапов, растянуто во времени, с промежуточными замирениями.

3. Мирное сосуществование двух этих фундаментальных систем – тоталитарно-фашистской и либерально-демократической - более и далее невозможно. Невозможно по причине психиатрической – крайне агрессивной природы тоталитаризма и фашизма, который со времени окончания Второй мировой войны вновь достиг своей кульминации на планете и пошел открыто войной против несогласных с целью их подавления, закабаления и физического уничтожения. Потому что базовые идеологические противоречия между тоталитаризмом-фашизмом и либерал-демократией неразрешимые. До определенного момента они могли мирно сосуществовать благодаря сложным геополитическим схемам сдерживания и балансирования. В конце концов, тоталитаризм достиг своей кульминационной стадии – фашизма, разрушил эти схемы, а с ними и всю мировую систему коллективной безопасности.

Попробовав «вкус крови», почувствовав наслаждение от этого и не получив достойного отпора, голодный хищник впадает в особое психологическое состояние, когда он уже не может остановиться, пока не уничтожит жертву, либо пока не будет уничтожен сам. Это одинаково - что у зверя, что у человека со звериными повадками: такова маниакально-психиатрическая природа данного явления. Тоталитаризм-фашизм не просто попробовал человеческой крови, он попробовал «большой» крови, в больших масштабах, и ему это понравилось. Он перешел «красную» черту, отделяющую человечность от бесчеловечности. Фашизированные диктаторы из разных стран объединились – создали так называемый криминальный «коминтерн», после чего возврат к прежнему мирному сосуществованию уже невозможен. Диктаторы постоянно повышают ставки. Схватка не на жизнь, а на смерть медленно, шаг за шагом идет в сторону кульминации.

В итоге останется только один: либо фашизм, либо демократия. Одна из сторон должна погибнуть. Или обе – в случае победы тоталитаризма и фашизма, ведущие страны-носители которого затем передерутся между собой и взаимно уничтожат друг друга ядерным оружием. По причине агрессивно-психиатрической природы тоталитаризма-фашизма, которая не терпит альтернативы, не умеет цивилизованно договариваться и мирно сосуществовать.

4. Эксперты и политаналитики перечисляют несколько вариантов будущего для российско-украинской войны. Есть вариант долгой войны на долгие годы, без какого-либо взаимопонимания и взаимосогласия, с периодическими обострениями. Как в Израиле с арабской Палестиной, где военный конфликт длится уже 76 лет, с самого момента создания израильского государства в 1948 г., с чем до сих пор не согласны арабы. Это абсолютно реалистичный сценарий. Есть второй вариант – перемирие на линии соприкосновения войск. Оба эти варианта не устроят ни украинское, ни российское общество. Потому что этот вариант не будет означать, что война окончательно остановится. Есть третий вариант, теоретически плохо просматриваемый сегодня: освобождение Украиной всей своей территории, включая Крым, и выход на государственные границы 1991 года. Однако даже это войну не остановит – потому что Россия регулярно продолжит обстреливать Украину ракетами и дронами со своей территории. Полное прекращение войны возможно лишь при четвертом варианте – прекращении существования нынешнего, военно-агрессивного, политического режима в самой России и вступлении Украины в НАТО, которая гарантирует и обеспечит безопасность подконтрольной Украине территории.

5. Удастся ли человечеству избежать ядерного апокалипсиса? Есть ли у человечества будущее? Однозначно положительного ответа на эти вопросы сегодня нет. Слишком глубоко и далеко зашел процесс военного конфликта, слишком велики риски. Тем более что мы имеем дело с психически неуравновешенным, а потому непредсказуемым, фашизированным, тоталитарным режимом в нынешней РФ. Однажды в своей истории, во времена «холодной» войны между СССР и США, человечество уже сталкивалось с подобным вызовом. Однако в СССР режим был хоть и тоталитарно-коммунистический, но с коллективным управлением (ЦК КПСС), что уменьшало вероятность непродуманной, фатальной ошибки. Теперешний режим в России тоталитарно-фашистский, с персоналистским, единоличным управлением, а потому более опасный. Сам факт военной агрессии против Украины 24.02.2022 года тому свидетельство: почти все эксперты-политологи и военные специалисты ошиблись в прогнозах войны России против Украины, потому что исходили из объективной, разумной оценки расклада военных сил и ситуации на тот момент. А один человек, который находился в какой-то своей, выдуманной им, «параллельной» реальности, имеющей мало общего с настоящим миром, пошел вопреки здравому смыслу и затеял страшное побоище. Кто даст гарантию, что он не совершит еще одну фатальную ошибку?...

Я видел разные оценки от специалистов. Среди них и такая: коалиция западных, евроатлантических стран должна поставить главной целью и задачей на нынешнем этапе – уничтожение путинского режима. У Украины на это нет ни сил, ни возможностей. А у самой коалиции они есть. Однако такая цель пока что не сформулирована и по-настоящему не ставится. С одной стороны, там боятся, что загнав В.В. Путина в безвыходную ситуацию, спровоцируют его на превентивный ядерный удар, а с другой стороны – всё еще надеются на очеловечивание и гуманизацию этого бесчеловечного, кровавого режима. Второе - со всей очевидностью ошибка, так как расчеловеченный, фашизированный режим с очень низкими моральными качествами и отсутствием эмпатии у его лидера не в состоянии совершить, так сказать, обратную эволюцию – возвратиться из варварства и перейти к цивилизованности. Оно так не работает. Потому что слишком далеко зашел процесс личностной дегуманизации. Плюс страх ответственности за международные военные преступления.

В любом случае сегодня не имеется хороших сценариев выхода из сложившейся ситуации. Российский тоталитаризм возможно быстро трансформировать только силовым способом – через его устранение, или медленным способом - через его эрозию и разрушение, вплоть до распада фашизированной, имперской Российской Федерации. Впрочем, такая задача (развал РФ) также пока еще не ставится евроатлантической коалицией. Так что остается лишь надеяться на лучшее, бороться за него и не исключать «его величества случайности», которая стала фатальной для СССР – империи зла того времени, что при стечении определенных обстоятельств, может стать роковой и для новой империи зла – для Российской Федерации.

Долгосрочное сдерживание Западом экспансионистских планов и гуманизация китайского тоталитарного режима, который потенциально может стать еще более страшным монстром в случае, если и его лидер сойдет с ума - это еще одна большая тема…

Девочка стоит среди развалин разрушенной школы в Горенке Киевской области Украины

Фото ЮНИСЕФ / О. Гром Девочка стоит среди развалин разрушенной школы в Горенке Киевской области Украины.

6. Что касается гуманитарного развития, нынешняя война России против Украины отбросила российское общество на десятилетия назад, а по некоторым понятиям – в 19 век азиатской деспотии. Российская власть и общество погрузились в идеологическую атмосферу столетней давности – этакий гибрид идеологии царской Российской империи времен Первой мировой войны и заматерелого, параноидного сталинизма на пике его репрессий.

Мощная государственная пропаганда, целенаправленная идеологическая обработка и промывка мозгов в духе фашизма, шовинизма и имперства приводят к глубочайшим психическим изменениям у людей. Особенно это актуально для детей, которых сегодня российская власть и рашисты воспитывают в духе имперско-агрессивного лже-патриотизма. Даже после прекращения подобного нейропрограммирования, например, в случае политических перемен в России и ее возможной демократизации, это не пройдет бесследно для психики и интеллекта. Психо-травмы и последствия идиотизма остаются навсегда. Известно, что принудительная денацификация немцев после 1945 г., проводимая в условиях оккупации Германии союзными войсками, для значительной части «истинных арийцев» не дала никакого эффекта. Они сожалели о содеянном не в плане, что стали нацистами и военными преступниками, а что проиграли войну из-за ошибок Гитлера. Они мечтали не о личной психологической и духовной трансформации, не о раскаянии за содеянное, а об успешном сценарии победы немецкого государства в случае, если бы Гитлер действовал «правильно», и лелеяли надежду на повторение фашистско-нацистского успеха в будущем. И только естественная смерть целых поколений, сакрализировавших и почитавших Гитлера и сторонников нацизма, избавила немецкое общество от этих ментальных уродов.

То же самое будет и в России после окончания путинского режима. Тем более что никакой оккупации России иностранными войсками не будет. Сотни тысяч ветеранов «СВО», включая бывших зэков, вернутся с фронта и никогда уже не изменятся, как и их единомышленники-рашисты. Они будут нести идеи агрессивного имперского патриотизма и рашизма. Они народят и воспитают молодое поколение таких же рашистов. Поэтому для глубокой трансформации российского общества в сторону гуманизма и цивилизованности понадобиться как минимум 50 лет, в течение которых умрут два поколения нынешних рашистов, коих большинство в современной России. Но даже после этого в России будет еще много дегуманизированных людей – нынешних детей и подростков, которых воспитали в духе рашизма, в духе врать, разжигать ненависть и не бояться ответственности за свое вранье, и которые таким же образом будут воспитывать своих детей и внуков. Итого, понадобится порядка 70 лет для окончательного преодоления последствий страшного наследия рашизма. Если за это время нынешние дети-рашисты, когда вырастут, не организуют новую человеконенавистническую войну…

7. Третий год российско-украинской войны – это много. Однако война только начинается. Потому что эта война глобальная. Некоторые эксперты называют ее началом третьей мировой войны или ее преддверием, и говорят, что военный конфликт в Украине напоминает даже не Польшу 1939 года, а Чехословакию 1938 года - захват гитлеровцами Судетов. Разница лишь в том, что тогда остальной мир через Мюнхенский мирный договор согласился отдать Чехословакию Гитлеру, а сегодня демократический мир не согласился отдать Украину Путину и организовал ему коллективный отпор. Если В.В. Путин окончательно сойдет с ума и начнет открытый вооруженный конфликт с Западом и НАТО, то впереди нас ждет огромное количество жертв, возможно десятки, если не сотни миллионов людей, разрушенные города-миллионники, уничтоженные страны, включая саму Россию. В сравнении с этим тогда все забудут про российско-украинскую войну, как сегодня в рамках Второй мировой войны забыли про Чехословакию 1938 года. Так, мелкий эпизод большой войны. И чтобы этого не случилось, демократическим странам нужно было раньше более жестко рисковать и больше помогать Украине, чтобы остановить российско-украинскую войну любыми силами в самом начале. Нужно понимать, что и сейчас сделать это еще не поздно. Хотя с каждым месяцем продолжения политики затягивания военного конфликта шансы предотвратить настоящую третью мировую войну уменьшаются.

Цитата политаналитика Виталия Портникова*: «В масштабном понимании многое еще впереди: впереди оставшиеся 2020-е годы противостояния между демократиями и диктатурами, впереди наиболее сложные моменты для борьбы цивилизованного мира с миром авторитаризма. Война России против Украины открыла новые возможности для того, чтобы демократический мир мог либо утвердиться в современности, либо отдать инициативу миру диктатур. И кто выйдет победителем из этой борьбы, которая не предусматривает каких-либо компромиссов, мы узнаем в последующие годы и десятилетия - непростые десятилетия военного и непростого 21 века, столетия кризисов и борьбы».
* к сожалению, не сохранил ссылку на первоисточник

---------------

А что вы думаете по этому поводу – можете написать здесь на форуме.


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (авторизация из других соцсетей работает, опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ включена) или присылайте на мой электронный адрес: [email protected]" target="_blank" rel="nofollow">[email protected])


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/152537.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(сходил вот в аптеку) Я бы с удовольствием покупал лекарства в аптеке, которая не торгует ничем гомеопатическим. Но не могу - не нашлось такой там, где я живу. Везде развешана реклама всякой мути, ...
Верушка фон Лехндофф - немецкая модель и актриса, фотограф Holger Tr?lzsch и их ...
Судя по первым сообщениям о новом американском сериале из жизни наших соотечественников за океаном , единственное, что может как-то утешить -- то, что аналогичные сериалы о других эмигрантских общинах ничуть не лучше. Надеюсь, те мои читатели, ...
Страшная вещь эта женская солидарность. Допустим, мужчина стал инициатором разрыва. Каков бы ни был сюжет, какие бы замысловатые узоры ни проявлялись в чужих отношениях, девушки скорее поддержат равнополую себе сторону. И уж они точно знают, что НА САМОМ ДЕЛЕ двигало мужчиной, так жестоко ...
В комментах новостного канала мелькнула эта простая, но искренняя реплика от какого-то неизвестного россиянина: "ХОХЛЫ, сегодня у вас великий день - выберите достойного человека, или даже бабу.. Желаем вам, что бы не было нового майдана, братоубийственной войны, и чтобы нам не пришлось в ...