Этот день победы......

топ 100 блогов kalakazo12.07.2014 Изюминкой питерского театрального сезона,
а можно сказать и лекалом,
по какому возможно будут должны ваять отныне
подмостные шедевры
и Александринка и Мариинка,
стала опера Юрия Александрова "Крым",
созданная по вновь успешливо возрождаемым канонам
"социалистического реализму"
Дедулькин  Этот день победы...... kalakazo сие зрелище к несчастию пропустил.
Так что предоставим слово непосредственному наблюдателю:
"Премьера спектакля Юрия Александрова «Крым» в театре «Санктъ-Петербургъ опера» не могла пожаловаться на невнимание со стороны СМИ и публики. В назначенный вечер крошечный зал особняка фон Дервиза на Галерной был забит до отказа – когда еще можно стать свидетелем возрождения большого «сталинского» стиля в искусстве. Корреспондент «Фонтанки» побывал на месте события и убедился в актуальности патриотического ампира: кровавые события на Украине, давшие толчок к появлению спектакля, еще не стали историей, а в зале среди взволнованных и благодарных зрителей притаился скрытый – и оттого еще более опасный – враг.
.Приятная дама, присевшая рядом со мной незадолго до начала спектакля, заглянула мне в глаза и деликатно спросила:

– Наверно, трудно будет, да?

– ???

– Я имею в виду – тяжелая опера, боюсь, не сдержу слез.

И она была права: на генеральном прогоне оперы-митинга «Крым» у автора этих строк глаза, узрившие поругание Крыма и страдания украинских беженцев, тоже были на мокром месте. Привычные кадры новостей, транслировавшиеся на потолке зрительного зала, приобретали совсем другую тональность, сопровождая проникновенное пение артистов театра. И музыка – монументальная, прекрасная, прозрачная музыка сталинского лауреата Мариана Коваля, чья опера «Севастопольцы» 1946 года легла в основу спектакля «Крым»! Нет, все-таки в презренные тоталитарные времена творцов награждали по заслугам: от такого высокого качества музыкального материала мы давно уже отвыкли.

Но на самой премьере царила совсем другая атмосфера, далекая от трагизма. Все началось с тревожного любопытства: все посетители театра и их сумки в этот вечер были тщательно осмотрены охраной – небывалые предосторожности для по-домашнему уютной «Санктъ-Петербургъ опера». Вскоре стало ясно, что виноваты бандеровцы, по слухам, скупившие билеты на премьеру «Крыма». Впрочем, под бдительным оком секьюрити у таковых не было ни малейшего шанса пронести в зал ни огурчика, ни помидорчика, ни чего иного, чтобы выразить свое отношение к оперной интерпретации крымских событий.

Тем временем зрители занимали места: в первых рядах сидели пожилые мужчины в военной форме, а также бабушки и дедушки – те, кто наверняка помнил если не военные годы, то день, когда Крым неожиданно стал украинским. В кучку сбились некоторые мои коллеги, которые и не знавали времен даже советского, не то что не-украинского Крыма, зато посетили майдан и, пользуясь возможностями молодости, вдоволь на нем напрыгались. Они, конечно, смотрели на происходящее со скепсисом. Но вот были расставлены последние дополнительные стулья, те, кому сидячих мест не досталось, рассредоточились вдоль стен с лепниной, одними из последних в зал вошли вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель комитета по культуре Василий Панкратов – и «Крым» начался.

Юрий Александров разделил действие на три временных пласта: Крымская война, Великая Отечественная и наше время. Первый отрезок проходил под сложную, исполненную симфонизма, музыку Коваля, которая ничуть не уступает лучшим образцам его современника – великого Бриттена. Ввиду крайней скученности в зале действие было максимально приближено к зрителям: сестры милосердия разматывали кровавые бинты едва не на коленях сидящих в первом ряду. Трагический, мрачный эпизод сменился картиной предвоенного бала в севастопольском парке: музыка стала понятней, и притихшая было публика расслабилась – ровно до того момента, когда с потолка с воем не понеслись хроникальные фашистские бомбардировщики. Картина человеческих трагедий завершилась мощной по воздействию и убедительной сценой проклятия врагов. Впрочем, удивляться тут нечему – проклинать мы умеем традиционно неплохо.

«Склеивал» временные пласты отдельный персонаж, обозначенный в программке как «человек от театра». В то же время Юрий Александров не скрывает, что это действующее лицо – своеобразное alter ego президента Путина, высказывающее позицию русского человека. Обращаясь к зрителям, этот персонаж читал, например, такие стихотворные строки:

Но засвистели вновь снаряды над землей,

Взрывая Украину страшною войной,

Ответим все –

Народа братского нежданная беда

Нам ранит душу?

– Да! – отвечала подсадная массовка, а вереница детишек под звучание хора «Возьмите нас с собой, не оставляйте нас!» со всех сторон подбегала к ведущему, простирая в мольбе беззащитные ручонки. На потолке в это время проплывали кадры с бегущими украинскими штурмовиками, пылающими зданиями и беженцами... В зале начали хлюпать носами. Но не все – на последнем ряду парочка престарелых ренегаток псевдоинтеллектуального вида откровенно веселилась, комментируя происходящее в том смысле, что, мол, "откровенная агитка".

Также мне показалось подозрительным поведение стоявшего рядом со мной мужчины в светлом костюме и с крысиным взглядом: он смотрел на сцену с недобрым прищуром и не то чтоб недостаточно бурно аплодировал в нужных местах, а не аплодировал совсем. А во время кульминационного эпизода с беженцами и вовсе достал мобильный и принялся строчить эсэмэску. Разумеется, читать чужие послания нельзя – но не тогда, когда речь идет о возможном идеологическом противостоянии. Вот и я кинул легкий взгляд на светящийся перед моими глазами экран: самые черные подозрения подтвердились. До сих пор не могу забыть глубоко ранящие душу паскудные слова: «...как и думал, здесь крымнашенское сборище».

Тем временем ведущий произносил очередные пламенные строки:

Кто может запретить родной язык?

Он наша путеводная звезда,

Он наша гордость каждый миг,

Святыня наша – Да!

Судьбу России на века,

И это всем ответ:

Направит наша крепкая рука,

Заокеанским козням – Нет!

Видеофоном этим словам послужили изображения недружественных политиков и персонажей, в частности Яценюка, Порошенко, Меркель и женщины-псаки. Злу нужно противостоять без колебаний, не допуская либеральных слабин, – эта мысль утверждалась в последовавшей сцене-диалоге Сомневающегося гражданина и Бескомпромиссного товарища.

Но законы патриотического ампира требуют повержения врага и ясного, четкого, жизнеутверждающего финала. И он в спектакле «Крым», конечно же, есть. Чудесный и изысканный дуэт русской и крымскотатарской учительниц, прививающих ученикам любовь к родной земле, сменяется залихватской картиной почти дискотечного танца корабельного кока в окружении тех же детишек: юные артисты театра «Синяя птица» старались вовсю.

Апофеозом представления стало совместное исполнение двух последних номеров всеми участниками оперы-митинга: детьми, штатскими и военными персонажами. Посвящение Севастополю Мариана Коваля сменил «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели. Девушки-хористки вручили ветеранам трогательные букеты ромашек, публика неистово аплодировала стоя, Юрий Александров с соратниками присоединился к артистам и позвал за собой на сцену часть зрителей, мужчина в светлом костюме поспешил покинуть неприятную для него атмосферу.

Конечно, спектакль «Крым» – агитка. Опера-митинг, несомненно, сделана талантливо и вдохновенно. С другой стороны, в условиях жесткого информационного противостояния никто не упрекает Голливуд за патриотические ленты с мудрым президентом-отцом нации в кадре. И у нас, в России, тоже есть право на пропаганду – тем более когда она становится произведением искусства.

Вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечая на вопрос «Фонтанки» о полученных впечатлениях, только и смог сказать:

«Это не просто искусство – это искусство без масок. От души!» – после чего устремился обнимать и поздравлять Юрия Александрова. Его примеру молниеносно последовал Василий Панкратов: эта прыть позволила чиновнику уклониться от ответа на вопрос, почему при всей очевидности прогосударственного вектора постановки комитет по культуре Санкт-Петербурга лишил спектакль своего «грифа» на программке – обычно профильное ведомство всегда упоминается курируемыми учреждениями культуры. Впрочем, эта деталь не уменьшила торжественный накал последних минут зрелища: овация была сверх границ, а крики «браво» раздавались в огромных количествах. Воистину, очередной Сталинской премии оказались достойны не только Мариан Коваль, но и Юрий Александров с артистами, и благодарная патриотическая публика."
http://www.fontanka.ru/2014/07/11/058/

Оставить комментарий

Посты по теме:

Газета.Ru

Крым остается без меджлиса
Газета.Ru
Изгнание председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова обострило противоречия внутри главной политической организации крымских татар. Фактическое игнорирование некоторыми членами меджлиса его решений заставляет политологов говорить, что ...
Джемилев: Кабмин Украины хочет объединить Крым и Херсонскую область в один регионСевастопольские новости
Чубаров: В Крыму пропадают люди, там преследуют инакомыслящихGORDONUA.COM
Аксенов считает запрет деятелям меджлиса на въезд в Крым законнымНовости Крыма
ЛІГА.net -Ведомости
Все похожие статьи: 81 »

Интернет-газета "Челябинский Вестник"

Пресса России: Украина попытается отбить Крым?
BBC Russian
По данным "Независимой газеты", параллельно с проведением операции в Донецкой и Луганской областях Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму. В связи с этим на территории Херсонской области, как утверждает газета, "объявлена тотальная мобилизация ...
Новости России: Киев готовит нападение на Крым?Свежие новости сегодня. Последние новости интернет издания "Fresh-News"
Война за Крым может стать реальностьюPRgazeta.ru - новостной мультимедийный портал
Порошенко планирует наступление на КрымИнтернет-газета "Челябинский Вестник"
Севастопольские новости
Все похожие статьи: 13 »

Московский комсомолец

На что Крым потратит миллиардные дотации
Московский комсомолец
Что Крым — дотационный регион, известно. Что теперь для России он регион витринный, а для Украины — фронтовой, тоже. Что это стоит денег, очевидно. Но сколько именно? Минфин устами своего министра Антона Силуанова еще 9 июля предупреждал, что объемы ...
Крым может стать одним из самых дотационных регионовВедомости
Крым и Севастополь станут одними из лидеров по размеру дотации среди российских регионовДеловая столица (подписка)
Крым включили в число самых дотационных регионов РоссииForbes Россия
Дни.Ру -Телеканал ДОЖДЬ -Lenta.ru
Все похожие статьи: 145 »
Архив записей в блогах:
Когда дзен-мастера Гуджи спрашивали о чем-либо – он просто поднимал один палец. У него был молодой служка, которогоодин из посетителей как-то спросил: — какая дхарма у твоего мастера? Мальчик поднял палец. Услышав это Гуджи отсек палец мальчика ножом. Когда мальчик бросился бежать, крича ...
Не знаю, чем закончится сам роман, но сцена жертвоприношения быка оху..на! О том как власть получает «консценс» от народа — нужны специально обученные жрецы, которые брызгают из кропила в морду быку (народу), в то время, когда забойщик ударяет жертву топориком по голове. Кошерно, ...
Циолковского считали деспотом, жена страдала от того, что он не замечал её. Он умудрялся жить как нищий и при этом поражать окружающих страстью и умом. Всему учился сам ...
Увидел на Пикабу в преддверии начала учебного года. Но тест грамотный, инструкцию переработаю и обязательно применю на практике ...
Это видео, снятое автомобильным регистратором, стало хитом Интернета. Все судачат есть ли на самом деле призраки, привидения, разные там барабашки и прочая нечисть. Можно в них верить, а также в инопланетян, снежного человека, рептилоидов, можно не верить. Но то, что хватает людей, ...
  • Skorpvuha : Россия: Крымская железная дорога запустит поезд в Крым в обход…

  • Portal24Net : - http://t.co/aQV0uy9AQf #ЧитаюВзаимно #СМИ #Новости #Крым #Украина #Путин #uafollowme #ukraine #runews #vk

  • AAntonov20 : В Крыму в первом чтении принят закон «О туристской деятельности в Республике Крым»

  • uligaxemb : В петербургском театре показали спектакль "Крым" со спасителем…

  • Kuznetzovagutlo : Крым остается без меджлиса

  • placimunna1971 : Более 12,5 млн рублей получит Хабаровский край для отправки детей на отдых в Крым http://t.co/uQ3Y3eNIUu

  • YuKruglova27 : Детей из Приморья отправят отдыхать в Крым за счет федерального бюджета http://t.co/JJzMjJqNr4

  • 1970Li1970 : Кастро поблагодарил #Путин за списание долга в $30 млрд ⚓