Это вам не каша из топора

топ 100 блогов p_syutkin30.06.2025

Тушенка, котелок с кашей да наркомовские сто граммов — пожалуй, главные ассоциации, которые возникают у современного читателя при разговоре об армейской кухне. В ней, как и воинском уставе, — многолетний опыт ошибок, побед и трагедий. Немудрено, что именно полевая кулинария не только сохраняла вековые традиции, но и впитывала в себя все новое и прогрессивное — продукты, блюда, технологии.

Это вам не каша из топора

Что же ели в походах наши далекие предки? Специально для портала Republic (осторожно, это страшные иноагенты, как считает Минюст) рассказываю о многочисленных способах накормить и напоить солдата.

Лошадь – это консервы, как лоси спасли армию Ивана Грозного, зачем брали сушеную капусту и хрен в поход на Хиву, и немало других сюжетов вы найдете в этом материале. Или вот такое направление мысли военных кулинаров:

Идея высушить продукты и тем самым сохранить их достаточно давно пришла в голову людям. Казаки, известные специалисты в походной кухне, использовали порсу. Как отмечал этнограф и фольклорист Карл Логиновский (1867–1924) в своем очерке «О быте казаков Восточного Забайкалья», «порса — это мелкая рыба, отваренная вместе с кишками, от которой отделяют кости, а оставшееся мясо сушат и потом мелко растирают». Получается такой рыбный порошок, по консистенции напоминающий манку. В постные дни его вместе с крупой добавляли в щи.

Научная же мысль занялась этим еще с XVI века. Тогда маршал Анри де Тюррен, командовавший армией Людовика XIV, приказал приготовить мясной порошок для питания солдат. Но проблема оказалась совсем не проста — специалисты бились над ней почти 300 лет. Более или менее технологичный вариант мясного порошка прошел проверку военной практикой лишь в ходе Крымской войны, когда им снабжали французских солдат. Параллельно возникла технология высушенного бульона. Экстракт Либиха проходит испытания в армии уже с 1860-х годов. Но лишь в 1882 году швейцарский предприниматель Юлиус Магги создал технологию бульонных кубиков, завоевавшую позже весь мир.

В России соответствующие опыты тоже ставились. Еще Михаил Ломоносов в 1763 году придумал изготовить сухой суп со специями. Предполагалась, что им будут питаться члены экспедиции Василия Чичагова, которые на трех кораблях должны быть пройти от Архангельска до Камчатки. Плану этому не суждено было тогда осуществиться, как и внедрению «сухого» супа во флотский быт.

Но уже с начала XIX века русские ученые снова возвращаются к ней. И в 1815 году инженер из Харьковского университета Василий Каразин направляет военному министру графу Аракчееву проект выпуска суповых концентратов и сушеного мяса. Впрочем, предложение и тогда не оценили: консерватизм российской армии вошел в противоречие с самой идеей консервов.

Все изменилось после Крымской войны, когда власти, наконец, оценили преимущества новой технологии. Но это уже совсем другая история.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня».

Это вам не каша из топора

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня немного, зато ключевые моменты. Во-первых, самый важный ключевой момент - винный шкаф. Ну просто в Икее продается ЭТО и идеально вписывается в проем, который я сделал в фальшстене. Красота. Еще и полочки под винным шкафом. Необходимо срочно заполнить шкаф бутылками. Пока та ...
Вся посуда с осени простояла на балконе и потом просто слегка протерта. Так что, мыть ее надо долго и упорно. Кому не страшно - территориально Купчино, угол Бухарестской у Белы Куна.1 2 3 4 5 6 ...
Вчера на канале Культура по случаю дня рождения Алисы Фрейндлих показали фильм "Старомодная комедия". Один из самых любимых. Всегда такая пронзительная грусть при просмотре... Какой дуэт! Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих. Подумалось, что так могут сыграть только те актёры, кто на одной ...
Открывай скорее ранцы, Начинай эксперимент. Нелояльные троянцы Нам засрали монумент. Погляди сюда, поганец: Вот трамвай на рельсы встал. Очевидно, что троянец Под трамвай слегка попал. Да какие на хрен притчи? Да какой такой Рамзес? Совершенно необидчив, Дорогой товарищ Зевс!.. Мы ...