
Это уже слава...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=980144428664258
:)
(контекст: http://diak-kuraev.livejournal.com/803721.html )
***
Пока "даже сугубо светскому изданию кажется излишним", архивы по капле выдавливают из себя информацию:
Борис Колымагин. ИЕРУСАЛИМ И СОДОМ. Некоторые материалы о первом советском начальнике Русской духовной миссии в Святой земле в ГАРФ
Известно, что некоторые советские церковнослужители имели грешки, и грешки немалые. Спецслужбы специально таких, с грешками, и продвигали, чтобы держать их на коротком поводке. Кто-то усиленно стучал, практиковался в доносах, кто-то служил золотому тельцу, а кто-то с молодыми людьми забавлялся. Впрочем, существовали и предпосылки для совмещения этих трех занятий…
Наш сегодняшний рассказ – о первом советском начальнике Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрите Леониде (Лобачеве). Для Лобачева (1896 – 1967) работа в Миссии была лишь кратким эпизодом в карьере. В 1953 году его хиротонисали во епископа, и он начал свое движение по епархиям. Мы видим его в Астрахани и Пензе, Калуге и Иванове. Закончил он свое служение архиепископом Харьковским и Богодуховским.
В Миссии на о. Леонида смотрели по-разному. С одной стороны, он практически с нуля наладил жизнь, с другой – проявлял чрезмерные амбиции, к тому же сорил деньгами. Посланник СССР в Израиле Ершов так характеризует его деятельность: «Он продолжает действовать окриками, крайне невоздержан, никому не доверяет даже в мелочах. Скаредничает и в то же время расточителен во всем, что касается его лично. Увлекается своим гардеробом, туалетом» (1).
Иеромонах Исаия, духовник сестер Горнего монастыря, в письме к митрополиту Николаю (Ярушевичу) говорит об о. Леониде: «Заграничный начальник Миссии если получает 30-40 долларов в месяц, будет очень доволен, а ведь вашим московским и 500 долларов в месяц мало. У них на уме только доллары, а не дело» (2).
Но все это цветочки по сравнению с тем, о чем хорошо знали чиновники Совета по делам Русской православной церкви и церковные топ-менеджеры. Знали и все равно возвели отца архимандрита во епископа, хотя по канонам делать это запрещается. Тот факт, что о. Леонид был тайным гомосексуалистом, следует из отчета сменившего его на посту начальника Миссии епископа Изборского Владимира.
Епископ Владимир (Кобец) так рассказывает о своем неожиданном открытии руководству Московской патриархии: «В первые же дни моего прибытия в Миссию я поехал с арх. Леонидом и священниками Костиным и Москалевым осматривать церковные владения. В г. Хайфе для ночлега остановились в гостинице, взяв три номера. Шофер Владимир Микель попросился отпустить его к знакомым в город. Вскоре пришел ко мне о. Леонид и стал шуметь, куда я девал шофера, зачем отпустил, что без него машину могут украсть, изуродовать и что сам шофер жулик.
Шофер Владимир явился только в половине девятого и когда я стал ему выговаривать, зачем он меня обманул, сказав, что о. Леонид разрешил ему отпуск, то шофер выругался по матерному и сказал про о. Леонида: «Эта б… хочет, чтоб я с ним спал!»
Поведение о. Леонида в последующие дни подтвердило эти слова шофера. Последний обращался с архимандритом безобразно, а архимандрит все сносил и буквально был влюблен в него. В конце концов, я вызвал о. Леонида на откровенный разговор и он сознался.
Позднее, перед отъездом, архимандрит потребовал, чтобы я отдал шофера и машину в его распоряжение на две недели. По указанию Посольства я это сделал. Архимандрит занял в Посольстве денег и отправился кутить в Хайфу. В газетах появилась заметка, что «русский начальник Миссии архимандрит Леонид занимается мужеложством». Затем пошли слухи, что о. архимандрит хотел перейти арабскую границу. Сказал мне об этом заведующий нашим садом в Магдале капитан Шейко. Я ему не поверил и сказал, что сплетни, но он ответил: «Поедемте, я вам докажу».
Я согласился. Мы обогнули Тивериадское озеро и затем беспрепятственно проехали шлагбаум, где уже спрашивают пропуска. Но у нас не спросили, так как машина имеет номер дипломатического корпуса. В нейтральной зоне мы подъехали к поселку из трех-четырех домов и в одном из них остановились. Шейко, указывая на меня хозяйке дома, сказал: «Вот это новый начальник вместо архимандрита Леонида».
- А разве вы знаете архимандрита? - спросил я хозяйку.
- Да, знаю, он здесь бывал!
- И много раз он у вас был?
- Да раз восемь-десять!
- Что де он, рыбу что ли у вас ловил?
- Да, рыбу ловил, - как-то двусмысленно ответила еврейка. - Тут с ним собирались военные, пьянствовали, а один раз приехал высокий офицер и, обращаясь к архимандриту, сказал: «Ну, поедем что ли? Все готово». Но шофер Владимир заплакал, закричал: «Не поеду, меня застрелят», и отказался вести машину. Военный рассердился и сказал: «Тогда незачем было понапрасну и людей беспокоить». И все разъехались» (3).
Интересна в этой истории роль советского посольства. Очень похоже на то, что голубой след тянется и туда.
В конце концов, появление советского голубого следа в Палестине связано с проблемой управляемости Церковью. Действительно, спецслужбы посылают человека во враждебные земли, не марксиста-ленинца, не члена КПСС. И непонятно до конца, как он себя поведет. Так что пусть будет содомитом. Если что – разоблачим. Такова логика тайных кукловодов тех лет.
В заключение заметим, что Владимир Микель скоро уволился и через несколько лет уехал в ФРГ. Епископ Владимир провел в Святом граде чуть больше полутора лет. Он привел в порядок имущество Миссии, провел капитальный ремонт в Горнем монастыре, в Яффе и в Магдале. В октябре 1951 вернулся в СССР и занял Житомирскую кафедру.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 573, л. 288
2) ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 573, л. 178
3) ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 852, лл. 112, 113, 114.

***
Мои критики требуют от меня сообщать патриарху об известных мне случаях активности геепископов.
Ну вот вам пример когда епископ сообщил об архимандрите. И что?
|
</> |
