
Это уже даже не Кафка!

Перечитал новость несколько раз. Вроде, никакого подвоха. Водителя посадили именно за то, что он пописал на обочине. Он не переходил никому дорогу, не лез в политику, не оказывал сопротивления полицейским (а, наоборот, сам предложил их вызвать, когда случайные свидетели начали возмущаться его поступком)... Просто выпил много жидкости, а придорожные туалеты у нас на трассах встречаются далеко не на каждом шагу. И вот, теперь он будет сидеть за это 5 долгих лет и еще полгода. Причем в колонии строгого режима, куда сажают осужденных, совершивших ОСОБО тяжкие преступления!

Однако приговор Руслану Вахапову, на мой взгляд, превосходит все эти случаи своей абсурдностью. Тут даже "классовую ненависть", как в случае с Ильей Фарбером, не пришьешь. Какие претензии могут быть к водителю-дальнобойщику даже у самых костных слоев населения?
Просто, похоже, наша судейская машина окончательно превратилась в бессмысленный жернов, перемалывающий любую попавшую в него жертву. Вне всякой зависимости от того, в чем ее обвиняют, и, уж тем более, в чем она виновата реально.
Можно ли такую систему как-либо реформировать, непонятно. Не исключено, что уже нельзя, а можно только полностью распустить и создавать заново. Потому что судья, готовый посадить человека, пописавшего не в том месте, на 5,5 лет, это глубоко больной на голову человек. И никакие реформы не вернут ему психическое здоровье.
АПДЕЙТ. В комментах интересуются подробностями дела и спрашивают, насколько можно доверять Ньюсрукому. Чтобы не отвечать каждому отдельно, даю ссылку на статью об этом же деле в "Известиях". На мой взгляд, если одна и та же информация появилась и на ультра-оппозиционном Ньюсрукоме и в сверх-лоялистских "Известиях", ей точно можно доверять, значит, это не политическая утка:
В Ярославском областном суде начинается слушание дела, которое правозащитники считают одним из самых абсурдных в уголовном праве последнего времени. 32-летнего Руслана Вахапова из Ярославской области, осужденного к семи годам строгого режима за то, что помочился в неположенном месте, называют жертвой кампании против педофилии. По версии обвинения, Вахапов не просто справил нужду, а совершил развратные действия в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК РФ). Причем сделал это дважды — в июле 2011-го в поселке Красные Ткачи и в сентябре того же года в деревне Кузнечиха.
Первое обвинение развалилось в суде первой инстанции, где предъявленные следствием доказательства признали недопустимыми и сфальсифицированными, самого следователя уволили. Второй эпизод квалифицировали как административное правонарушение, за которое Вахапову объявили предупреждение и даже не оштрафовали. Но после того как с этим делом поработали следователи СКР, административка вдруг стала тяжким преступлением. Сам Вахапов и его защита считают, что Руслан стал «развратником», потому что отказался дать взятку в 200 тыс. рублей и сообщил о вымогательстве в службу собственной безопасности.
Руслан Вахапов, водитель ярославской экологической компании, ехал мимо деревни Кузнечиха. Было два часа дня, кругом полно народа и ни одного туалета.
— Терпеть больше не было сил, я остановился, зашел в кусты — гляжу, вроде никого, — вспоминает сам Руслан. — Вдруг за спиной раздался смех, повернулся — сзади три девчонки стоят. Я тут же застегнул ширинку и пошел к пруду. Закончил, оборачиваюсь — а на меня мужик с кулаком несется.
|
</> |
