Это прачечная, расходимся...

топ 100 блогов madcat226.12.2021 Предистория: где-то в 2019 или накануне внезапно в нашем вертепе стало известно, что Новосибирский минкульт проводит конкурс исторических проектов по ВОВ. Начальство так слегка подофигело, что нас официально не известили, но нам подорваться по заданной теме было что два пальца об асфальт - с формированием и боевым путем сибирских ОДБП и 75-й КД я к тому моменту уже лет пять минимум катался с "Поездом памяти" по НСО. Причем, с рассказом, основанном на просмотренных и скопированных мною в ЦАМО документам. Так что сделать годную вещь по теме "забытых" Новосибирских формирований из уже заготовленного мы были готовы. Но... Нам предложили на конкурс вообще не заявляться.
Ибо "все как всегда в роисси" - победитель и получатель призовых двух миллионов рублей был уже назначен. В принципе, сам конкурс был фикцией, ибо антикоррупционная политика запрещает выдавать деньги на проекты без конкурсов. Но "если очень хочется..."
Кому-то очень хотелось фильм про 29-ую лыжную бригаду.
Мы пожали плечами, сказав хором "ну и х...й с вами..." и продолжили работать свою работу.
Прошло время, фильм за два лимона сняли. Я ХЗ, где и как его показывали, но посмотреть его можно и на ютубе. 7553 просмотра за примерно полтора года. 134 отметки "нравится" и маленькая кучка восторженных комментов с упоминанием глубоких образов художественной части и профессионализма авторов в целом.
У меня руки дошли его посмотреть сегодня вчера... Конец предистории.
Скажу сразу: я предвзят ибо нас тупо бортанули. Однако любой может сравнить мои впечатления со своими, набрав в поиске "Снежные призраки. Фильм памяти 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады".
Еще одно: я согласен с главным посылом работы, у нас слишком много по той войне не просто забыто, а забито пустышкой-заклинанием "никто не забыт, ничто не забыто".
Удачная находка проекта - "социальный эксперимент" с вживанием в шкуру лыжников 1942-го. Все остальное...
Интерьвью с теми, кто помнит тех солдат и их детьми - банально, но без этого никуда.
Съемки на местах боев с участием поисковых отрядов - аналогично. Это можно было развернуть в более интересный сюжет, но для этого нужно было поднимать документы по боям бригады в ЦАМО, искать карты и схемы, привязывать к местности.
Но создатели фильмы архивными документами не заморачивались от слова "совсем". И это главная претензия к исторической части "исторического" проекта. Вторая - история бригады создателями фильма подвешена в вакууме. "Она шла, она брала города, она погибла"; это так сложно - потратить пять минут из просранных впустую 40 на анимацию карты с комментариями о целях, задачах и силах в той операции? В фильме 4ТД немцев появляется как чертик из бутылки, чтобы снести лыжников. Смыслом происходящего и его объяснением для зрителя авторы не заморачиваются. И это, блин, "историки".
Зато  эти "историки" во всю ширь своей души развернулись на "реконструкции" жизни колхозников НСО 1942 года. И основным вопросом к этому очень большому по хронометражу блоку будет вопрос "это что вообще, блять, такое?" Ибо ничего слабее эпитета "йобаный стыд" я предложить не могу. Православие во все поля, богатый красный угол в избе, деффки косплеящие барышню-крестьянку и палисадники, сцуко, 2000-х годов. Деревня 40-х, она, сцуко, не такая, она и в 90-е была местами совсем не такая как сейчас и оставалась похожа на "те времена". Люди не такие. Возьмите, блять, фото тех лет и нарядите детей так, как там, а не в ваши влажные мечты. Такое впечатление, что авторы фильма просто не понимают разницу между 1914 и 1942 годом и пихают реконструкцию первого в фильм о втором. Хреновую, впрочем, реконструкцию. Потому что сцена прощания барышни-крестьянки ничего кроме рвотного рефлекса вызвать не может, ибо там вместо деревенского парня первой половины ХХ века - СРАНЫЙ ХИПСТЕР.
Собссно, тут мы подходим к двум серьезным провалам фильма - авторам насрать на детали, которые они зачем-то придумали и потащили в фильм и чудовищное количество экранного времени убито хуйней.
Первая проблема в экране всплывает сразу, как только в картинке появляется "реконструкция": несоответствие реалиям (там еще бойцы в маскхалатах в тылу и вагонах доставляют), неумение актеров в то, что они показывают (там "сибирякзначитлыжники" на лыжах ходят хуже меня, даже палки под рост не подобраны; чувак изображает строгание учебной гранаты из полена, вообще не понимая, как ножом надо работать и т.д, т.п.), вообще отсутствие мозгов (сцена боя в Ивоте - это кинематографический пиздец неописуемых размеров).
Вторая - это вот первая плюс разговоры ниочем. Первые полчаса фильма можно смело выкинуть, там по делу - минуты на две. И заменить эту херню нормальным рассказом о практике формирований лыжных частей, опыте их применения хотя бы зимой 1941-42-го года (авторы же уверили зрителя, что лыжные части начинают формироваться в 42-м, ага...). О типовых приемах, задачах, особенностях снаряжения и проблемах. Ибо только в сказках "в лыжники брали самых сильных и умелых", а на деле в отчетах масса лыжных батальонов не умеющих в лыжи. И я уверен, если подять документы бригады, мы узнаем много нового и интересного. И кучу проблем, которые пришлось решить, и людей, которые эти проблемы превозмогли. И людей, чьи подвиги так и остались в документах, которые никому в голову не пришло поднять. Ведь, когда мы говорим о "восстановлении памяти", архивные документы не нужны? Проще снять "цырк с клоунами", правда?
Десятки мелочей типа утюга в 15 килограмм и "это планшет времен войны, его надо поджигать" - уже просто штрихи к портрету создателей фильма.
Итого: цель, озвученная Новосибирским минкультом при объявлении конкурса актуальна. Тут, по хорошему, еще пахать и пахать... Проект, прошедший де-факто "вне конкурса" с заявленными задачами справился лишь по формальным признакам: прямым указанием в титрах и названии и озвучкой в финале. Если продукт рассматривать как документальный фильм, он просто некачественный - история бригады не освещена, отсутствует документальная база, сама история бригады не вписана в исторический контекст. С точки зрения художественной реконструкции - фильм просто говно; ибо показывает какую-то херню во всех своих деталях.
Несколько удачных ходов и находок его не спасают.
Прачечная как всегда, короче. Всем спасибо, расходимся.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.12.2021 КрасавЕц...
Архив записей в блогах:
Наверно вы никогда не слышали об этих консервированных продуктах, однако пищевая промышленность, следуя более чем странным вкусам потребителя, производит очень странные продукты. Броненосец Консервированный целый цыпленок Эскарго ...
С коляской, такой. На фоне Нининого дома. Ну, и Эмилиевого дома, конечно. И Серёжиного. Эмилию Нина записала в детский сад. Вот прям с рождения, ибо очередь када подойдёт, может, уж в школу надо будет. Хотя сейчас, вроде, получше всё. Сама мама Нина спряталась под кат, а я такой вот ...
Если в Волгограде икона Главного храма ВС РФ вызывала внезапные дожди, дарующие прохладу, снимала усталость у караульных и позволяла им легче переносить жару, то ее появление в Буденновске прибавило сил группе специального назначения, совершавшей марш-бросок в окрестностях города. ...
Плюсы временно ограниченно годной правой руки: Научился левой чистить зубы, мыться, шнуровать, двигать мышкой. Сын моет всю посуду, готовит, убирает. Минусы: Мужчина, живущий один, лишился последнего варианта секса. Эта ваша хваленная "Незнакомка" - полнейшая чушь, причем ...
В эфире главного оппозиционного проекта Украины « Голос Правды » и в youtube на вопросы зрителей ответила Елена Маркосян — известный киевский политолог. Приводим основные цитаты: Куда Вы пропали в первые дни войны? «[До всех этих событий я] жила в пригороде Киева, где ...