Это прачечная, расходимся...

Ибо "все как всегда в роисси" - победитель и получатель призовых двух миллионов рублей был уже назначен. В принципе, сам конкурс был фикцией, ибо антикоррупционная политика запрещает выдавать деньги на проекты без конкурсов. Но "если очень хочется..."
Кому-то очень хотелось фильм про 29-ую лыжную бригаду.
Мы пожали плечами, сказав хором "ну и х...й с вами..." и продолжили работать свою работу.
Прошло время, фильм за два лимона сняли. Я ХЗ, где и как его показывали, но посмотреть его можно и на ютубе. 7553 просмотра за примерно полтора года. 134 отметки "нравится" и маленькая кучка восторженных комментов с упоминанием глубоких образов художественной части и профессионализма авторов в целом.
У меня руки дошли его посмотреть
Скажу сразу: я предвзят ибо нас тупо бортанули. Однако любой может сравнить мои впечатления со своими, набрав в поиске "Снежные призраки. Фильм памяти 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады".
Еще одно: я согласен с главным посылом работы, у нас слишком много по той войне не просто забыто, а забито пустышкой-заклинанием "никто не забыт, ничто не забыто".
Удачная находка проекта - "социальный эксперимент" с вживанием в шкуру лыжников 1942-го. Все остальное...
Интерьвью с теми, кто помнит тех солдат и их детьми - банально, но без этого никуда.
Съемки на местах боев с участием поисковых отрядов - аналогично. Это можно было развернуть в более интересный сюжет, но для этого нужно было поднимать документы по боям бригады в ЦАМО, искать карты и схемы, привязывать к местности.
Но создатели фильмы архивными документами не заморачивались от слова "совсем". И это главная претензия к исторической части "исторического" проекта. Вторая - история бригады создателями фильма подвешена в вакууме. "Она шла, она брала города, она погибла"; это так сложно - потратить пять минут из просранных впустую 40 на анимацию карты с комментариями о целях, задачах и силах в той операции? В фильме 4ТД немцев появляется как чертик из бутылки, чтобы снести лыжников. Смыслом происходящего и его объяснением для зрителя авторы не заморачиваются. И это, блин, "историки".
Зато эти "историки" во всю ширь своей души развернулись на "реконструкции" жизни колхозников НСО 1942 года. И основным вопросом к этому очень большому по хронометражу блоку будет вопрос "это что вообще, блять, такое?" Ибо ничего слабее эпитета "йобаный стыд" я предложить не могу. Православие во все поля, богатый красный угол в избе, деффки косплеящие барышню-крестьянку и палисадники, сцуко, 2000-х годов. Деревня 40-х, она, сцуко, не такая, она и в 90-е была местами совсем не такая как сейчас и оставалась похожа на "те времена". Люди не такие. Возьмите, блять, фото тех лет и нарядите детей так, как там, а не в ваши влажные мечты. Такое впечатление, что авторы фильма просто не понимают разницу между 1914 и 1942 годом и пихают реконструкцию первого в фильм о втором. Хреновую, впрочем, реконструкцию. Потому что сцена прощания барышни-крестьянки ничего кроме рвотного рефлекса вызвать не может, ибо там вместо деревенского парня первой половины ХХ века - СРАНЫЙ ХИПСТЕР.
Собссно, тут мы подходим к двум серьезным провалам фильма - авторам насрать на детали, которые они зачем-то придумали и потащили в фильм и чудовищное количество экранного времени убито хуйней.
Первая проблема в экране всплывает сразу, как только в картинке появляется "реконструкция": несоответствие реалиям (там еще бойцы в маскхалатах в тылу и вагонах доставляют), неумение актеров в то, что они показывают (там "сибирякзначитлыжники" на лыжах ходят хуже меня, даже палки под рост не подобраны; чувак изображает строгание учебной гранаты из полена, вообще не понимая, как ножом надо работать и т.д, т.п.), вообще отсутствие мозгов (сцена боя в Ивоте - это кинематографический пиздец неописуемых размеров).
Вторая - это вот первая плюс разговоры ниочем. Первые полчаса фильма можно смело выкинуть, там по делу - минуты на две. И заменить эту херню нормальным рассказом о практике формирований лыжных частей, опыте их применения хотя бы зимой 1941-42-го года (авторы же уверили зрителя, что лыжные части начинают формироваться в 42-м, ага...). О типовых приемах, задачах, особенностях снаряжения и проблемах. Ибо только в сказках "в лыжники брали самых сильных и умелых", а на деле в отчетах масса лыжных батальонов не умеющих в лыжи. И я уверен, если подять документы бригады, мы узнаем много нового и интересного. И кучу проблем, которые пришлось решить, и людей, которые эти проблемы превозмогли. И людей, чьи подвиги так и остались в документах, которые никому в голову не пришло поднять. Ведь, когда мы говорим о "восстановлении памяти", архивные документы не нужны? Проще снять "цырк с клоунами", правда?
Десятки мелочей типа утюга в 15 килограмм и "это планшет времен войны, его надо поджигать" - уже просто штрихи к портрету создателей фильма.
Итого: цель, озвученная Новосибирским минкультом при объявлении конкурса актуальна. Тут, по хорошему, еще пахать и пахать... Проект, прошедший де-факто "вне конкурса" с заявленными задачами справился лишь по формальным признакам: прямым указанием в титрах и названии и озвучкой в финале. Если продукт рассматривать как документальный фильм, он просто некачественный - история бригады не освещена, отсутствует документальная база, сама история бригады не вписана в исторический контекст. С точки зрения художественной реконструкции - фильм просто говно; ибо показывает какую-то херню во всех своих деталях.
Несколько удачных ходов и находок его не спасают.
Прачечная как всегда, короче. Всем спасибо, расходимся.
|
</> |