рейтинг блогов

Это не Предчувствие....

топ 100 блогов holera_ham12.09.2021 Это не Предчувствие....
Меньше чем за год до гибели, в октябре 1920 года, Николай Гумилев в сопровождении своей подруги Ирины Одоевцевой отправился в церковь: внезапно вспомнил, что сегодня день рождения Лермонтова, и решил заказать по нему панихиду. («Мы с вами наверно единственные, которые сегодня, в день его рождения, помолимся за него. Никто, кроме нас с вами, не помянет его… Когда-то в Одессе Пушкин служил панихиду по Байрону, узнав о его смерти, а мы по Лермонтову теперь»).

А вернувшись из церкви, Гумилев сказал Одоевцевой: «Совсем недавно, неделю тому назад, я видел сон. Нет, я его не помню. Но когда я проснулся, я почувствовал ясно, что мне жить осталось совсем недолго, несколько месяцев, не больше. И что я очень страшно умру. Я снова заснул. Но с тех пор, — нет — нет, да и вспомню это странное ощущение…»

Тут же добавил: «Конечно, это не предчувствие. Я уверен, что проживу до ста лет». Но внезапно перебил сам себя: «Скажите, вы не заметили, что священник ошибся один раз и вместо «Михаил» сказал «Николаи »?

Насчет мемуаров Одоевцевой есть разные мнения. Но эти фразы были, кажется, вполне в духе Гумилева.

Самого романтического из поэтов Серебряного века убили, когда ему было 35. И, что бы он ни говорил, его сложно представить старцем. Вообще, он утверждал, что у каждого человека есть свой внутренний психологический возраст: утверждал, например, что его жене Анне Ахматовой сначала было 15 лет, а потом сразу стало 30. А про себя он говорил, что ему 13. Многие его стихи, особенно ранние, действительно кажутся написанными не юношей, а почти ребенком. В его страсти к экзотике, к приключениям, к подвигам и славе чудится что-то мальчишеское.

Однако Владимир Немирович-Данченко, много общавшийся с ним, всерьез говорил: «Он был бы на своем месте в средние века. Он опоздал родиться лет на четыреста! Настоящий паладин, живший миражами великих подвигов. Он увлекался бы красотою невероятных приключений, пытал бы свои силы в схватках со сказочными гигантами, на утлых каравеллах в грозах и бурях одолевал неведомые моря…»

И ранняя героическая смерть вполне вписывалась в биографию такого человека.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28321/4464061/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хороше время было. Нет, не для креаклов. А для несущественной мелочи, для всех остальных. ...
В Крыму сразу три аварии. Две на газопроводе и одна на ЛЭП. Глава компании «Крымгазсети», обслуживающей сети, осторожно не исключил, что причина аварий – диверсия. Но при этом даже не намекнул, откуда родом отморозки. А вот известный ЖЖ-воришка vitus не сомневается, что это ...
Давно был наслышан о горных тайных скитах в горах Абхазии. Но с монахами оттуда так и не довелось увидеться. И вдруг на автозаправке два незнакомых монаха подходят ко мне и говорят: "Отец Андрей, мы слышали, вам мебель нужна. У нас есть стулья". Их ...
Теперь давайте пройдём от мавзолея Мао пятьсот метров в сторону и посмотрим совершенно другой объект, принадлежащий другой эпохе - т.н. "утиное яйцо", или "утопленный дирижабль". А если официально - Национальный центр исполнительских искусств ( National Centre for the Performing Arts ): ...
Мать экс-теннисистки, а ныне фотомодели Анны Курниковой - Алла Курникова - ...