рейтинг блогов

Это мой желудок!

топ 100 блогов invitro24.06.2013 Бактерии Хеликобактер пилори могут собой гордиться. За несколько лет они сделали такую убедительную карьеру, что о них заговорили с голубого экрана. Много тысяч лет они портили жизнь людям – и вот успех!

Что произошло? Врачи признали, что эти бактерии, часто поселяющиеся в желудке, вызывают хронический гастрит, а также язвенную болезнь и существенно повышают вероятность рака желудка. Helicobacter pylori, поселившись в слизистой желудка, разрушают ее и вызывают воспаление. Особенно страдает так называемый антральный отдел: самая нижняя часть желудка, откуда пища переходит в 12-перстную кишку.

Это мой желудок! _MG_7756iv (640x437)

Оказалось, что у людей со здоровой слизистой риск развития рака желудка низок. Тяжёлый гастрит тела желудка повышает риск развития рака желудка в среднем в 5 раз. Тяжёлое повреждение антрального отдела повышает риск рака желудка в 20 раз, риск язвенной болезни – в 25 раз. При тяжёлом диффузном повреждении всей слизистой желудка риск рака желудка возрастает в 90 раз.

Этой информации оказалось вполне достаточно, чтобы сделать карьеру незаметной бактерии. Конечно, первыми на модное слово клюнули маркетологи – тут к бактериям и пришел успех. Реклама призывает не забивать себе голову диагностикой, а просто выпить таблетку, вроде бы помогающую от этих бактерий. Действительно, зачем ходить по врачам, выяснять есть у тебя эта бактерия или нет, если можно бросить в желудок «гранату» – и вот ее уже в любом случае нет. Быстро и просто.

…Это часто становится открытием для многих взрослых людей, но таблетки, предназначенные для убийства других живых существ, безопасными для человека не бывают. Не в его желудке, во всяком случае. Просто у бактерии одна клетка, а у нас побольше – вот и все преимущество. Но рассчитывать на это, глотая все таблетки подряд, едва ли разумно.

Что стоит знать о Helicobacter pylori, прежде чем начинать лечение?

- Для начала неплохо убедиться, что дело именно в них. Может быть, боли в желудке – результат высокой кислотности желудочного сока.
- Во-вторых, если бактерии есть, важно знать, где именно они поселились?
- И, наконец, необходимо оценить, насколько далеко зашли повреждения. Только имея на руках эту информацию, врач – желательно, все же врач, а не телевизор – назначит правильное лечение.

Какие есть способы это узнать?

Гастроскопия

Самый распространенный способ диагностики: с помощью зонда из желудка извлекается проба, которая затем исследуется под микроскопом. Как и все инвазивные методы, этот способ прост и популярен, однако имеет ряд недостатков. Не всем подходит извлечение биоматериала, а кроме того, в пробу может и не попасть поврежденный участок.

Антитела к Helicobacter pylori (IgG)

Организм, конечно, тоже свои калории не зря получает. И если в организме поселились вредители – начинает борьбу. Как? Как всегда: вырабатывает антитела, формирует отряд спецназа по борьбе именно с этим противником. Если в крови есть антитела – значит, есть и бактерия.

Пепсиноген 1

Пепсиногены – предшественники известного всем желудочного фермента пепсина. Производится он в желудке, но некоторое количество можно обнаружить в крови. Исследователи обнаружили вполне логичную закономерность: чем больше главных клеток в слизистой желудка – тем больше в крови пепсиногена 1. То есть, чем больше повреждена слизистая – тем ниже его уровень.

Гастрин-17 (стимулированный)

Этот гормон регулирует работу желудка. В крови обнаружено много разных форм гастрина, но вот гастрин-17 вырабатывается почти исключительно в антральном отделе желудка. Высокая концентрация гастрина-17 может говорить о высокой кислотности, а может – о гастрите. Специальная стимуляция белком позволяет выявить именно тех, у кого проблема именно в поврежденной слизистой. Поэтому надо особенно тщательно выполнять инструкции для сдачи этого анализа.

***
Исходя из полученной информации, врач назначает такую дозу лекарства, которая полностью избавит желудок от бактерии. А также средства, восстанавливающие слизистую желудка. И хотя острый перец не вернется в рацион на следующий день, но и язве вход будет запрещен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всю энциклопедическую часть рассказа я оставлю на вторую часть. В этой же части предлагаю просто посмотреть фоты с моря. 1. 2. Общий вид на бухту, сбоку расположенны кафешки и рестораны. 3. 4. В бухте очень живописный пирс, где тусуются ...
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1960 год за пределами СССР. На президентских выборах в США победу неожиданно одержал Джон Кеннеди ‒ первый в их истории президент-католик, самый молодой и самый агрессивный. Кеннеди выступает на предвыборном митинге в Нью-Йорке 19 октября 1960 ...
Пожалуй, это самое любимое выражение людей! И на лентах часто можно прочитать посылы блоггеров и комментаторов, и в реальной жизни этого добра предостаточно.   Так и дальше будет, если люди, в связи с реформой образования, алфавит не забудут. ...
Увидел в записи у товарища аэродромные автомобильчики. И подумал вот о чем. Дело в том, что аэродром - это уникальное место с точки зрения дорожных условий. Прежде всего, это плоскость, возможно с малым (очень малым!) уклоном. То есть, на нем нет таких горбов, съездов под мост и так ...
Политика это политика. Война это война. В 2024 году на Юге ДНР было так. По сути задачи выполнены, достигнут выход к границе Республики. Враг потерял Курахово, Угледар и Великую Новоселку. При чем руинировать в ноль со списка вышло только Угледар. Собственно на этом конкретном ...