рейтинг блогов

Это Дагестан

топ 100 блогов macos22.10.2012
Это Дагестан


- Почему здесь не сделали курорт?, - поинтересовался я у одного дагестанца, - Ведь можно же сделать отличную летнюю альтернативу той же Турции, где в июне-августе слишком жарко.
- А здесь и есть курорт, все к нам приезжают, особенно чеченцы.


В этом обзорном репортаже я хочу поделиться первыми впечатлениями Дагестана: очень интересной, хотя и не самой популярной среди туристов республики.



1. Эти горы видны ещё из иллюминатора. Самолёт приземляется на единственном в республике аэродроме недалеко от Махачкалы и ты оказываешься в долине. Несмотря на пожухлый цвет земли (осень) и степную пустоту вокруг, замечаешь, что здесь очень красиво.
Это Дагестан

2. Пока я ехал из Махачкалы в Дербент, я смотрел по сторонам и думал, что всё это я уже где-то видел, и не так давно...
Это Дагестан

3. Я никогда не был в Дагестане, но оказывается, что он очень сильно напоминает непризнанную Россией страну Косово. Те же горные ландшафты, также много недостроенных домов, по краям дороги тут и там виднеются автозаправки и мойки, а ещё где-нибудь обязательно виднеется минарет мечети.
Это Дагестан

4. Заправки в Дагестане - на каждом углу, без бензина не останешься. Вот только готовы ли в заправляться здесь? Местным жителям приходится: в республике, кажется, нет ни одной АЗС общероссийских нефтяных компаний. Зато очень много поддельных.
Это Дагестан

5. Почти каждая бензиновая станция под кого-то "косит": Ликойл, ТНК другой расцветки, Росснефть, вот виднеется даже почти забытый зелёный треугольник и буквы Ю-Кос, через дефис.
Это Дагестан

6. В Косово, надо сказать, тоже очень много непонятных заправок: возможно, тамошние бренды тоже под кого-то "косят", но косовары пошли ещё дальше: они даже не указывают цены на топливо. Как договоришься.
Это Дагестан

7. Распространённый миф о Дагестане - что это страна белых Приор. Так и есть: жители республики, пожалуй, самые преданные покупатели российского автопрома. Здесь, собственно, есть два типа автомобилей: либо это продукция АвтоВАЗа, либо навороченная иномарка с мощным двигателем и в максимальной комплектации. Говорят, что дагестанцы пока не очень доверяют продукции совместного производства: вроде бренд иностранный, а собирают в России. Поэтому предпочитают брать "наше": и починить самому можно, если что, и тюнингу поддаётся легче: представляете себе, например, Фокус с обрезанными пружинами?
Это Дагестан

8. Каждый уважающий себя мужчина должен иметь машину: пусть тридцатилетнюю "копейку", но машина быть должна. На автобусах ездят женщины и дети. Кстати, женщин за рулём я здесь не видел вообще.
Это Дагестан

9. Самое популярное здесь объявление вовсе не об аренде или покупке жилья, не о ремонте телевизоров или о поиске работников. Материнский капитал - ходовой товар. Вы нарожали детей, а вырастут они не скоро? Зачем деньги на образование, да всё может сто раз поменяться, пока они закончат школу. Получить их можно прямо сейчас, позвонив по телефону. Вместо положенных 360 тысяч вам дадут порядка 250. Наличными. На руки. Остаётся загадкой, что новые владельцы вашего "капитала" будут с ними делать и как смогут потратить?
Это Дагестан

10. Но не стоит винить дагестанцев, что они не думают о будущем. Думают, не больше и не меньше, чем вся остальная страна. Дороги в республике есть, и это уже хорошо. Другое дело, что вот эта дорога с одной полосой в каждую сторону - федеральная трасса.
Это Дагестан

11. Ширины обочин почти везде хватило бы, чтобы сделать ещё одну асфальтированную полосу. Но там по-прежнему грунтовка. По единственной полосе движутся медленные грузовики, иногда они едут 40 километров в час за городом. Приходится вылезать на встречку, подрезать и обгонять справа. Иначе путь в сто километров может растянуться на три часа.
Это Дагестан

12. Вот здесь Дагестан на Косово не похож. Косовары осознают, что дорога это жизнь и активно строят вот такие трассы. Тоже не автобан, но хотя бы по две полосы в каждом направлении и обязательный разделительный заборчик.
Это Дагестан

13. А вот и ещё одно сходство между странами: автомобильные разборки прямо у обочины. Очень много автосвалок, где можно найти бесплатно или купить за недорого недостающую деталь для вашей Лады.
Это Дагестан

14. Здесь можно было бы вспомнить Америку с её автосвалками вдоль дорог, но пожалуй, всё-таки не похоже.
Это Дагестан

15. Я не смог сделать нормальной фотографии с дагестанской автопомойкой из окна машины, но она очень похожа вот на эту косовскую.
Это Дагестан

16. Сейчас на дорогах Дагестана очень много полицейских постов. Они редко тормозят за превышение скорости, но могут остановить для проверки документов, попросить открыть багажник. Жителей это раздражает, хотя я не понимаю почему: всё это делается для их же безопасности. Среди сотрудников таких мобильных постов почти все командировочные из других регионов, они не докапываются, просто проверяют документы и отпускают. Местные полицейские боятся показываться на дорогах, так как они - излюбленная мишень местных бандитов, так называемых "лесных".
Это Дагестан

17. Чтобы дагестанцы помнили, что они - часть великой страны и под защитой мудрых лидеров, по всей республике установлены плакаты с портретами и высказываниями двух президентов: федерального и местного.
Это Дагестан

18. Это уже напоминает не Косово, а соседнюю Чечню.
Это Дагестан

19. На всех портретах в Дагестане Путин такой молодой...
Это Дагестан

20. И всё-таки грустно, что несмотря на такие потрясающие природные условия здесь практически отсутствует туризм. С локальным-то туго, а уж иностранцы никогда в Дагестан не сунутся. Почти все пляжи Каспийского моря песчаные, с "буферной зоной" мелководья, летом редко бывают сильные волны...идеально для семейного отдыха.
Это Дагестан

21. Надеюсь, что когда-нибудь сюда будут приезжать не только военные в командировку или отчаянные путешественники типа меня.
Это Дагестан

22. Но для этого республике предстоит пройти очень долгий и трудный путь. Встали они на него или нет - я ответить затрудняюсь.
Это Дагестан

22. На этой неделе я ещё расскажу вам о Дагестане. А пока скажите вы мне - вы бы прилетели сюда в отпуск?
Это Дагестан

Другие фоторепортажи о Кавказе:
   
Это Дагестан Это Дагестан Это Дагестан
Грозный с высоты Горная Адыгея Зимний день в Сухуме


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Это Дагестан Твиттер и Это Дагестан  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю сижу ленту, вот постом dmitriyfed   навеяло просто.... Я люблю есть странные вещщи. Сыр с плесенью, сыровяленную колбасу и мясо, горький перец люблю в прикуску, яичницу с помидорами и луком (ммм, как я ее готовлю). Ладно, яичница не странная, а ...
Формально обнуление укрорейха для нас сегодня задача номер один. Но если глянуть чуть ширше и копнуть чуть глыбже, то укрозаваруха окажется всего лишь мелким региональным конфликтом на фоне планетарного конфликта севера, юга, запада и востока, в географическом и в цивилизационном смысле. ...
Под Авдеевкой наши войска ведут испепеляющие врага бои. На представленных кадрах авиация поразила боевиков ВСУ бомбами. Наши ВКС продолжают радовать нас накрытием украинских боевиков мощнейшими бомбами. Крепкие стены Авдеевского укрепрайона перед ФАБом не устоят. Возможно, на ...
Некто Семечкин Николай Иванович, кандидат философских наук, профессор, 1954 года рождения, пишет: Старшие поколения людей, чьё детство пришлось на период советской истории, росли, развивались и социализировались не только в условиях тотальной пропаганды, бытовой бедности и ...
1898-1900. Сибирская этнографическая экспедиция Уно Тави Сирелиуса 1898-1900. Сибирская этнографическая экспедиция Уно Тави Сирелиуса. Часть 2 1898-1900. Сибирская этнографическая экспедиция Уно Тави Сирелиуса. Часть 3 Сбор кедровых орехов Охотник вот-вот отправится в лес ...