«Это будущее, командир»

топ 100 блогов novayagazeta24.08.2015 Немецкий сериал «Германия-83» как предупреждение для России.

Последние несколько лет в мире набирают популярность сериалы о шпионах: «Родина», «Американцы» и, наконец, недавно вышедший немецкий сериал «Германия-83». Сериалы собирают свою аудиторию, предлагая ей отрефлексировать травмы прошлого — от Берлинской стены до войны в Ираке — и задуматься над угрозами будущего в лице, например, радикального ислама.

Американец, включающий Sundance TV, по которому идет «Германия-83», может, пожалуй, отстраненно разглядывать ретро-интерьеры восьмидесятых, восточногерманский ар-деко, проводить параллели с эстетикой легендарного сериала «Безумцы». В сегодняшней России, увы, «Германия-83» воспринимается совершенно иначе.

Параллели между Восточной Германией, показанной в сериале, и актуальным состоянием нашей страны находятся довольно легко. Это и технологическое отставание, и борьба с так называемыми ложными ценностями, и непрекращающиеся поиски врага как внутри страны, так и за ее пределами. Главный антигерой «Германии-83» — Вальтер Швеппенштет, директор разведки ГДР, который вот-вот приведет мир к ядерной катастрофе. Этому бывшему преподавателю литературы не дают покоя учения НАТО и ФРГ, поэтому, следуя инстинкту брутального вояки, он готов нанести удар первым. Доверить ответственную операцию по выявлению истинных планов врага он может только внебрачному 24-летнему сыну Мартину Роху, которого направляют в Западную Германию, где он поступает на военную службу.

Мотивация Роха понятна: его мать больна, оборудования и медицинской помощи на всех в социалистической стране не хватает. Поэтому молодой человек соглашается отправиться в стан врага — взамен на операцию. Можно представить себе подобный сюжет в современной России: вот юноша с патриотическими убеждениями вынужден ехать на проклятый Запад, потому что в стране нет необходимого медицинского оборудования.

Глазам Роха предстает Запад — страна чудес. Вот отдел разведки Восточной Германии стоит вокруг стола и смотрит на тонкий предмет из пластика черного цвета. «Это вставляют в компьютер. Это будущее, командир», — вдруг смело говорит один из сотрудников. На дискете доклад НАТО о возможной ядерной атаке. Но компьютеров, которые могут прочитать эти файлы, у Штази нет: американцы ввели ограничение на поставку в ГДР новейшей компьютерной техники. В современной России с ограничением доступа к новейшим технологиям уже столкнулись нефтяники.

Молодая девушка обнаруживает библиотеку с запрещенными книгами: Оруэлл, Солженицын, Кафка. Оказывается, ее приятель по ночам развозит такую литературу по городу. Потому что хочет сделать эту страну лучше: по его словам, никто не должен управлять воображением и мечтами людей. Трудно себе представить, что у нас могут запретить литературу, описывающую, например, тюремный и лагерный опыт, хотя бы потому, что он уже успел войти в отечественный литературный канон. Однако изъятия «неправильных книг» уже идут. Две недели назад Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. В Москве эту инициативу уже поддержал новый руководитель департамента культуры Кибовский, по словам которого, читать нужно Достоевского, а не «не пойми чего». В итоге в московских библиотеках убирают с полок тексты Уильяма Берроуза.

«Германия-83» учит нас, что находиться в стороне от политической повестки невозможно. Либо вы выступаете за одну из сторон, либо ваше молчание используется сторонами в своих целях. Третьей — аналитической — позиции не дано. Политические разногласия среди близких людей в сериале приводят к одному — люди начинают доносить или предлагать свои услуги спецслужбам другой страны. Отец выгоняет сына из дома за политические взгляды, девушка не принимает представления о свободе своего приятеля. Все они идут жаловаться человеку в погонах для восстановления справедливости. Эта официальная инстанция возникает тогда, когда человек складывает с себя ответственность за возможность решить проблемы мирным путем.

Поколению российских двадцатилетних, только-только начинающему знакомиться с отсутствием выбора в супермаркете, «Германия-83» будет интересна как ответ на вопрос, что может быть с Россией дальше.

Александр СУВАЛКО,
культуролог


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только закончилось лето, а уже грядет Рождество. А с ним дети ждут гномиков. Давайте поделимся идеями, что гномики собираются класть в носок. Гномикам тут принято ходить каждый день с первого адвента до Рождества. А детей у меня двое. Подарков стало быть нужно с полсотни О_О. Периодически ...
Вчера уже об этом писали. Зам. украинского премьера Вячеслав Кириленко выступил с инициативой перенести День космонавтики на другую дату. В рамках пресловутой декоммунизации и десоветизации, естественно. Куда ж без этого. «Правильным» днём космонавтики он предложил считать 19 ноября. В ...
Тут вопрос возник - как это растение у вас называется? Для меня он всю жизнь был торон, теперь узнал, что есть много вариантов =) View Poll: тёрн ...
Рисунок Кукрыниксов. 1941 5 декабря в истории последнего столетия в нашей стране — дата очень многозначная. Тут и взрыв храма Христа Спасителя в 1931-м. И день Сталинской Конституции, в 1965 году перевоплотившийся в день ежегодной диссидентской демонстрации на Пушкинской площади... ...
На границе миров , 2018. Вот это вот забавный фильм. Очень европейский, специфический, но при этом классный. Женщина, у которой есть способность чувствовать, когда у людей что-то не так. Например, припрятана наркота, или флешка с детской порнухой. Понятно, что такое качество нужно ...