Этапы терапии
andrzejn — 24.01.2016Накапливая опыт гештальт-терапии: свой собственный, знакомых, клиентов - с любопытством вывожу закономерности.
Первые 1-3 встречи. Знакомство, диагностика, решение (если повезёт) какой-нибудь самой назревшей и локализованной проблемы. Если из терапии уходят в этой точке, то со словами: "Это какая-то ерунда; мне это не подходит; слишком дорого; ничего не исправилось; спасибо, теперь мне всё ясно и всё в порядке".
Первые 10-15 встреч (включая первые 1-3). Разобран первый слой, ясны все основные повседневные способы портить себе жизнь, что попроще - выправили. Улучшения заметны, но заметна и громада следующего слоя проблем, куда лезть гораздо страшнее, больнее и стыднее. Уходят со словами: "Ничего не помогает; спасибо, мне достаточно; мне нужно сделать паузу; ничего не изменилось".
Первые год-полтора. Этот срок в терапии выдерживают единицы процентов от всех пришедших на первую сессию, тут нужна мотивация: или давление неприятной жизни, или нормативы учебной программы. Его хватает, чтобы подробно разглядеть особенности личности, несколько раз пройтись туда-сюда по воспоминаниям от младенчества до сейчас и обратно, ощупать болезненные места и попривыкнуть к боли. Устойчивость заметно вырастает, от чего-то самого неприятного в жизни клиент избавляется, что-то лучшее в свою жизнь привносит, привычные грабли замечает и старается обходить. Основной круг самых крупных и неприятных проблем рассмотрен, ощупан и торчит непоколебимо, как больные зубы в челюсти. Уходят со словами: "Спасибо, как хорошо стало, дальше я сам; ничего не помогает".
Пятый-шестой год терапии. В себе изучено, кажется, вообще всё. Всё знакомо, привычно, названо, статьи прочитаны, обходные пути проложены, способы компенсации подобраны. Клиент выглядит совершенно здоровым, ассертивным, конструктивным и энергичным. Жизнь перестроена у кого наполовину, у кого целиком, и стала заметно комфортнее того, что было в начале (и клиент едва ли уже вспоминает тот давний кошмар). В привычные ямы иногда по-прежнему проваливается, но очень быстро выбирается оттуда сам. Основной круг самых крупных и неприятных проблем торчит непоколебимо. Теперь видны и общий фундамент этих утёсов, и их взаимосвязь, и место в структуре личности. Приходит осознание (со всеми подобающими этапами: отрицание, торг, бессилие, печаль...): эти проблемы никогда не исправятся. Это вообще не проблемы, а личные особенности. Менять в себе больше нечего, надо привыкать жить с тем, что есть. Уходят со словами... кажется, в этой точке уже больше не уходят.
Терапия превращается в психогигиеническую процедуру вроде ванны, зарядки, йоги и медитации. Теперь это просто способ поддерживать себя на комфортном уровне и подкручивать сбивающиеся настройки. Кому-то чаще, кому-то реже, но это теперь просто как еда, витамины, прогулки и лекарства от хронических болезней.
Есть ли там дальше ещё этапы? Посмотрим.
[ DW ]
|
</> |