рейтинг блогов

Эстония приобретает израильские 120-мм минометные комплексы

топ 100 блогов bmpd22.11.2021 Как сообщают, Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus - RKIK) подписал с израильской компанией Elbit Systems контракт стоимостью около 15 млн евро на закупку для вооруженных сил Эстонии партии 120-мм минометных комплексов. Хотя контракт был заключен 30 сентября 2021 года, однако о нем стало известно только после публикации 10 ноября в базе контрактов ЕС. Количество закупаемых минометных комплексов и их модификация не раскрываются.


Эстония приобретает израильские 120-мм минометные комплексы EpJ1R7iXUAIOdN8

Израильский 120-мм минометный комплекс Elbit Systems Spear Mk 2 на базе колесной легкой бронированной машины Plasan SandCat (4x4) вооруженных сил Азербайджана на позиции во время Второй Карабахской войны осенью 2020 года (с) Телеграм-канал "Военный Осведомитель"




По неофициальной информации, Эстония заказала 120-мм минометные комплексы Spear Mk 2 производства Elbit Systems. Как можно судить, они закуплены Эстонией для установки на самоходные минометы, которые должны быть изготовлены на базе закупленных ранее в Норвегии шасси бывших боевых машин пехоты CV9030N Mk I. Напомним, что в 2016 году Эстония приобрела 37 переданных на хранение демилитаризованных шасси боевых машин пехоты CV9030N Mk I шведского производства (BAE Systems Land Systems Hägglunds AB) с целью их переоборудования в Эстонии в различные бронированные машины вспомогательного назначения в девяти вариантах - включая боевые разведывательные машины, командно-штабные машины, медицинские машины, транспортные машины, ремонтно-эвакуационные машины, носители ПТРК, носители ЗРК, 120-мм самоходные минометы, и транспортеры боеприпасов к минометам.

Данные специальные машины должны поступить на оснащение в основном Скаутского батальона (Scoutspataljon) 1-й пехотной бригады эстонской армии в качестве дополняющей техники к 44 линейным боевым машинам пехоты CV9035NL Mk III, закупленным Эстонией из наличия армии Нидерландов по контракту от декабря 2014 года и поступившим на вооружение батальона в 2016-2018 годах.

Решение вопроса о переделке шасси бывших норвежских CV9030N Mk I в Эстонии затянулось, и только в июне 2021 года RKIK заключил с компаниями Go Craft и Scania Estonia контракт на сумму 29,3 млн евро на проведение ремонта указанных 37 шасси CV9030N Mk I и на проведение переоборудования 31 из них в бронированные машины вспомогательного назначения в указанных девяти вариантах (еще два шасси предполагается использовать в качестве учебных машин для подготовки механиков-водителей, а четыре оставить в резерве). Контракт рассчитан на два года. Субподрядчиком компании Go Craft по разработке проектов ремонта и модернизации данных машин и выработке конструкторской документации выступает известная эстонская компания Milrem Robotics.

Сообщалось, что из указанной 31 машины в самоходные минометы подлежат переоборудованию шесть шасси, и, видимо, для них теперь и заказано соответствующее количество минометных комплексов Spear Mk 2. Шесть самоходных минометов вместе с несколькими бронированными транспортерами боеприпасов на тех же шасси составят одну минометную роту.

Первым известным заказчиком 120-мм минометного комплекса Spear Mk 2 стал Азербайджан, получавший эти комплексы с 2017 года в варианте с установкой на шасси израильского бронеавтомобиля Plasan SandCat (4x4), и применявший их во Второй Карабахской войне осенью 2020 года. Spear Mk 2 представляет собой 120-мм миномет с противооткатными устройствами, установленный на вращающемся столе с электроприводами горизонтального и вертикального наведения и оснащенный современной системой управления огнем. Комплекс предназначен для установки на различные шасси, в том числе относительно легкие (например, колесные 4х4). Заряжание миномета обычное дульнозарядное ручное. Дальность стрельбы до 12000 м, скорострельность до 15 выстрелов в минуту. Расчет два или три человека.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Условия: 1. Оставь свою фотку в комментах. 2. Процитируйте пост,пусть ваши читатели тоже узнают. В результате: 1. В конце декабря ты увидишь себя в клипе! (созданного из фоток лирушников,клип будет делать BARGUZIN ) 2. Ты войдешь в историю Ли.Ру! ...
Хуй с ними, когда просто свои посты постят, пролистал и ладно... А вот когда на пост на русском отвечают на мове, это уже, бля, украинский шовинизм и национализм. Нет, я к украинцам нормально отношусь, как к братскому народу, и нас вообще разделять ...
Как-то я читал интервью одной известной барышни вроде Ксюхи Собчак или Тины Канделаки, где тень обсуждения пала на авто, которым обладает потенциальный спутник жизни. И вот, если мужик в возрасте за 50 покупает себе спорткар - это уже клиника. Явно не зрелый типаж. Но зато так клюют! ...
Такая беда, посоны. Не обладаю генетически встроенными навыками лихой пизды езды как Мара Сорян. От скуки посмотрел наличие курсов контраварийной подготовки в нашем областном центре. Их есть, все зимние - то есть учат, наверное, всяким кунштюкам на льду. Кто-нибудь из уважаб посещал ...
Друзья, это ужас какой-то, что творится.В понедельник, 29 марта, в 7:56 в Московском ...