Эстетство малых форм


В пятницу, по делам мне довелось оказаться в бывшем Доме городских учреждений на углу ул Садовой (дом 55-57) и Вознесенского по (дом 40-42). Дом заслуженно известен свое архитектурой прекрасностью. Но, сфоткать его фасад непросто, поэтому я не стану повторять своих старых ошибоки дам фоточку из интернета. Остальные - мои, со всеми их дефектами.
., автором дома на ул Рубинштейна "5-го угла", что называется. Многочисленную, даже богатую лепнину дома исполнили в мастерских И. В. Жилкина и Н. И. Егорова.

Особенно во внутренней лепнине мне понравились маски чудищ над боковыми лесенками: один чудищ улыбается, а второй - нет. Этажом выше аналогичные маски поменяны местами. Функцмонала они не несут никакого. Но, дают нам отсылку к прекрасным готическим водосливам. Вообще, весь дореволюционный стиль Лишевского сочетал в себе элементы модерна и неоготики. Эклектика, конечно, но какая прекрасная эклектика! И не говорите мне потом, что всякие нео-стили означают кризис архитектуры.

Другой вопрос, что все эти вне
Насколько я понимаю, здание никогда не было жилым. Но, я завидую людям, которые в таком милом антураже работают. В своё время внутри явно всё было обустроено по последнему слову тогдашней техники. Лифта, правда, нет. Другое дело, что по ствременным ощущениям, в доме давно не было капремонта. Если вообще был. А если сейчас будут ремонтировать, то тоже могут наворотить делов при самом чутком контроле КГИОПа.

А вы хотели бы работать в таком доме?



















|
</> |