Есть время верить в чудеса


"Детям очень важно научиться мыслить и использовать своё воображение, которое, особенно в возрасте до 5 лет, играет одну из ключевых ролей в психологическом и эмоциональном развитии. Если родитель поддерживает веру вообще в мифических персонажей — леших, Бабу-ягу, Деда Мороза, то он способствует становлению детского воображения. Любая сказка помогает научиться отличать добро от зла, реальность от фантазийного мира. Вера в Деда Мороза создаёт ощущение доброжелательности и безопасности окружающего мира. Ребёнку важно осознавать, что он часть мира, и мира доброго, положительного, в котором есть, например, такой персонаж, как Дед Мороз" - уверена Виктория Подсухина, педагог, руководитель регионального преподавания российской компании, работающей на рынке образовательных технологий.
Обычно к возрасту 10 лет происходит так называемое рассекречивание Деда Мороза, когда ребёнок понимает, что на самом деле этот персонаж — это его переодетые родители или нанятые актёры. В тот момент, когда ребёнок приходит к родителям со своими сомнениями, им важно быть максимально честными и вместе порассуждать на эту тему. Откровенность помогает формированию доверительных отношений. Детям очень нравятся искренние разговоры, они ценят, когда с ними разговаривают на равных. Это сказывается на их самоопределении и выстраивании коммуникации с другими людьми в будущем. Например, стоит объяснить ребёнку на понятном языке, почему ему говорили, что Дед Мороз существует, хотя на самом деле это неправда. Нужно понимать, что для ребёнка это будет сильное переживание и разочарование.
Нужно объяснить, что подарки будут, просто их подарят родители. Идти на такой диалог стоит, только если родитель действительно к нему готов, поскольку важно провести эту беседу мягко, не оскорбляя чувств ребёнка, иначе можно подорвать его доверие. Подобный разговор лучше всего вести с детьми от 8-10 лет и старше, когда они уже достаточно взрослые и могут сами оценить важность праздника. Стоит учитывать особенности возраста, зрелости ребёнка и не рубить с плеча. Нужно помнить, что кроме воображения, в ребёнке также необходимо развивать и критическое мышление. Лучше обсудить, почему люди решили поверить в Деда Мороза, почему он занимает такое важное место в культуре. Это может сподвигнуть ребёнка проанализировать информацию, разобраться в ситуации, посмотреть на неё с разных сторон https://goo.su/Ivqu.
А может и не сподвигнуть :). Работая с детьми я вижу, насколько они разные: есть те, кто уже в 6 лет чётко знают - подарки под ёлку кладут родители. Правда, эти "маленькие взрослые" тоже нуждаются в чуде и когда рассказывают об участии родителей, добавляют - "Просто Дед Мороз ко всем не успеет, он попросил папу ему помочь!". Детские сердечки ждут волшебства, даже если говорят - "Я уже не маленькая лялечка!", то это не значит, что в глубине души "лялечка" не надеется на чудеса. А ведь мы можем их дать, чудеса, правда? Ещё чуть-чуть добра, ещё немного счастья для самых главных людей в нашей жизни.


|
</> |