«Есть в стороне киммериян пустая гора с каменистой Мрачной
igorsamusenko — 24.10.2011 «Есть в стороне киммериян пустая гора с каменистой Мрачной пещерой; издавна там Сон обитает ленивый. Там никогда, — ни утром, ни в полдень, ни в пору заката, — Феб не сияет; лишь тонкий туман, от земли поднимаясь, влажною стелется мглой, и сумрак сомнительный светит». Так романтично описывал Овидий Назон крымские пещеры ещё в начале нашей эры.Это пятая крымская пещера, в которой мне довелось побывать, а ведь их только описанных около восьмидесяти, а сколько ещё не открытых - одному Богу известно.
Горные массивы окрестностей Чатыр-Дага и Ай-Петри бувально нафаршированы этими уникальными природными образованиями, созданными за многие миллионы лет водой, воздухом и движениями земной коры.
Для того, чтобы попасть в Скельскую пещеру нужно не спускаться под землю, а подниматься вверх. Довольно крутой и длинный подъем, скажу я вам! Хорошо, что в скале сделаны удобные ступеньки и капитально установлены перила.
Фотоаппарат мой вначале отказывался снимать почти в полной темноте, но потом раскочегарился и заработал!
Конечно, если бы было дополнительное освещение или вспышка, можно было бы лучше передать глубину пространства, объем и удивительные формы натечных образований и сталактитов.
Но я обрадовался и этому, а то уже было паниковать начал! Мои спутники идут с мыльницами, беспрестанно щелкают затворами фотоаппаратов, а я со своей зеркалкой не могу никак начать.
В Скельской пещере находится один из самых больших сталагмитов Крыма - его высота достигает семи метров. Если в 100 лет сталагмит подрастатет всего на 1 см, то можно представить, сколько этой скульптуре лет. Годков этак тысяч под 70!
Со Скельской пещерой связана красивая легенда о юноше, который искал здесь сокровища для своего народа и заблудился в пещере, а вышел из нее благодаря девушке, которая любила его. Она превратилась в путеводную звезду и указала ему выход. Говорят, что всех, кто искренне хочет познать древние тайны, верит в магическую силу пещерного духа, хранит и оберегает та самая путеводная звезда.
Пещера образовалась в верхнеюрский период путем тектонического разлома. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал длинной 80 м, который в последствии был разделен натечными образованиями на несколько залов.
Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже.
В нижних узких галереях образовались подземные озера глубиной до 70 метров и реки – вода к ним поступает с Ай–Петринского плато.
Общая длина всех галерей пещеры составляет более полукилометра, высота сводов в некоторых местах достигает 25 метров.
Самая впечатляющая часть пещеры - готический свод. Каменные натеки образовали здесь сотни причудливых форм, рассматривать которые можно часами.
Один французский скульптор (не записал его имени) решил воспроизвести все это великолепие у себя в мастерской, но во время работы заболел и умер. Мистика это или трагическое совпадение...
Это самая заселенная живыми организмами пещера Крыма. Интересно, что в абсолютно полной темноте здесь в озерах водится планктон, которого нет больше нигде на Земле. Этим планктоном питаются рачки-бокоплавы, похожие на креветок.
Говорят, что эти креветки на вкус как обычные, нам экскурсовод показал фотографию, сделанную спелеологами - ничем не отличается от криля!
В 1960 г. спелеологи обнаружили здесь костные остатки 13 видов животных, в том числе антилопы-сайгака, лесного кота, благородного оленя, сейчас уже не живущих в Крыму.
По наблюдениям, выполненным в 60-е гг., верхняя часть пещеры была гораздо богаче животными, чем нижняя. После сооружения экскурсионной тропы большая часть потревоженных сухопутных организмов мигрировала в нижнюю и необорудованную части пещеры.
Скельской пешере всего 2,5 млн. лет, это ещё ребенок по сравнению, например, с Красной, которой уже стукнул десяток. Открыта она была в 1904 г., в 1964-м объявлена памятником природы, а оборудована для посещения лишь в 2003 г.
Красный и розовый цвет натеков говорит о том, что в воде, просачивающейся сквозь толщу горных пород есть соли железа и марганца. Подтверждает это и химический анализ подземных вод Скельской пещеры.
Это одна из самых теплых пещер - постоянная температура в ней круглый год +12.
Её верхние залы расположены на высоте 350 м над уровнем моря.
Пещера под облаками!
Эти экскурсии так быстро заканчиваются, что не успеваешь и опомниться, как тебя уже подталкивают к выходу.
45 минут промелькнули как одно мгновение. Кажется я не успел снять и десятой части того, что в реальности отражало бы фантастическую красоту этих подземных дворцов.
Побродить бы здесь хотя бы часика три, вот тогда и рассмотришь эти волшебные интерьеры. На обратном пути встретилась упавшая колонна, на сколе совершенно розовая.
Невероятные чудеса таят в себе недра Крыма. Спасибо людям, которые дали возможность увидеть все это своими глазами!
По совету нашего экскурсовода по выходу из пещеры поднялись к римской тропе - дороге из Херсонеса в крепость Харакс, что на мысе Ай-Тодор. Этой тропой пользовались ещё в доисторические времена тавры, поджидая в засаде римских легионеров.
Календская тропа, Виа милитарис - в некоторых местах можно ещё заметить мощение этой дороги камнями, а каменные насыпи-крепиды, укреплявшие дорогу по сторонам сохранились на всем десятикилометровом протяжении этого древнейшего пути.