
Есть Русское в России


Север прекрасен всегда и зимой и летом.

Но я нашел там кое-что по-настоящему Русское.

Месторождение Русское, как рассказал нам во время визита на него Андрей Викторович Мухачев (Генеральный директор предприятия Тюменнефтегаз, которое входит в состав компании Роснефть), было открыто в 1968 году. Проект разработки Русского месторождения вошел в перечень приоритетных проектов Роснефти.

Располагается оно за полярным кругом, на полуострове Ямал, в Тазовском районе ЯНАО.

Месторождение называют уникальным за его нефтяные кладовые. Геологические запасы Русского месторождения составляют около 1,5 млрд тонн нефти, а извлекаемые - более 420 млн тонн.

Нефть Русского месторождения не жидкая, а высковязкая, как паста. При этом она высокого качества и обладает хорошими товарными свойствами. Из такой нефти производится реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, битумы и нефяной кокс.

Эта нефть низкопарафинистая ( 0,03-2,5 % -это значит, что она не требует особых методов и затрат борьбы с отложением парафина как на месторождениях Западной Сибири), в ней мало примесей серы (0,32% - показатель лучший, чем у сорта Brent), морозостойкая, несмотря на высокую плотность и вязкость (не замерзает при -26).
Высокая вязкость предполагает строительство установки по смешению нефти для транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу.


Сейчас на месторождение Русское с опережением графика ведется масштабная стройка, а в промышленную эксплуатацию его должны запустить в 2018 году.


На данный момент специалистами предприятия выполнен большой объем работ по изучению геологического строения недр месторождения. Для этого провели 3D сейсмику с построением геологической модели, а также проработали основные решения по его разработке и многое, многое другое - таковы современные методы добычи. Экономика, эффективность и экологичность на первом месте.
Несмотря на большую подготовительную работу нефть на месторождении уже добывают. Нефть качают из 26 скважин, а до конца года пробурят еще 3.

Масштабное разбуривание скважин на месторождении в зоне уверенных запасов уже начали, а в будущем году планируют увеличить объемы бурения. Для этого на Русское завезут дополнительные буровые установки. В результате их количество увеличится до 7.

Бурят здесь горизонтальные скважины с использованием новых технологий: в оснастке бурового инструмента есть специальные датчики, которые позволяют контролировать не только траекторию бурения, но и показывают свойства пласта. Это позволяет отслеживать свойства пласта (коллектор/неколлектор), характер насыщения (газ/нефть/вода), позволяют делать прогноз на ближайшие 20-30 метров.

А теперь инфа для скептиков, у которых "все пропало": оборудование для бурения, да и не только для него, на 90% российское. А на Русском другого наверное и не может быть.
Импортных аналогов, рассчитанных на работу в таких экстремальных условиях, найти достаточно тяжело.

Как я уже говорил нефть здесь уже добывают небольшими объемами и вывозят с месторождения вот такими автоцистернами. Когда мы были на Русском - застали символический юбилей - добыча и отгрузка 750 000 тонны нефти. Такой объем добыли с 2007 года. Для сравнения в 2016 году добудут более 230 000 тонн нефти, в 2017 добыча составит 400 000 тонн, а в год запуска месторождения этот показатель вырастет в разы - до 1,3 млн тонн.

Экстремальные условия работы мы ощутили на себе. Приехав на площадку, где велось строительство пункта сбора нефти (ПСП Заполярное), откуда сырье будет сдаваться в систему магистральных трубопроводов, столбик термометра опустился до -44. Техника остановила свою работу - не выдерживает гидравлика, а люди продолжали свою работу - варили эстакады, достраивали первый резервуар на 5000 тыс тонн. Всего же в скором времени здесь вырастут 10 резервуаров различного объема.

Нефть на ПСП Заполярное будет поступать по утепленному трубопроводу протяженностью 65 км. с центрального пункта сбора. Сырье при транспортировке по нему будет подогреваться. Но нефтяники позаботились не только об эффективной логистике. В местах путей миграции оленей в конструкции трубопровода предусмотрены специальные П-образные переходы.




Тяжело поверить, но вот в таких вот условиях:

... есть не только жизнь (вполне нормальная, кстати), но и работа. Причем много работы: к концу 2020-го года тут планируется создать еще 500 дополнительных рабочих мест.
А еще данным проектом активно интересуются иностранные инвесторы. Например, в 2015 году Роснефть подписала соглашение с China Petrochemical Corporation (Sinopec), которое предусматривает возможное приобретение китайцами до 49% в «Тюменнефтегазе».
Также рассматривается возможность создания совместного предприятия на базе "Тюменненфтегаза" с индонезийской Pertamina, которая может получить долю в проекте до 37,5%.
Однако в подписанных документах нет условий об эксклюзивности, то есть Роснефть продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. При этом российская нефтяная компания в любом случае сохранит операционный контроль в проекте.

Проверено в суперэкстремальных условиях!

|
</> |