Ест руками

- А почему ты ешь руками?
- Потому что так удобнее, - признался пристыженный мальчик.
- Но это и негигиенично, и неприлично, Павел! – воскликнула бабушка, и ее глаза, исполненные справедливого негодования, на мгновение покинули орбиты.
Вообще-то вплоть до Возрождения все, включая высшую знать, брали кушанья руками. Из посуды и столовых приборов на столе были блюда, стаканы и ножи. Стакан или кубок мог быть и один: из него пили по очереди, так же как и суп – все из одного сосуда. Разумеется, любой состоятельный гражданин мог завести в доме и другие столовые аксессуары. Кроме вилки, использование которой порицалось моралью до XVI века. Собственно, потребности в столовых приборах ни у кого не было.
В те времена людям была неведома брезгливость, а правила приличия предписывали иметь ровные брови, не раздувать щеки, не меняться в лице. Довольно детально описывалось, как следует чесаться, зевать, чихать и пускать ветры.
Только с XVIII века быт стал гигиенизированным и ритуализованным. На столе появились вилки, ложки, индивидуальные тарелки, салфетки, а комоде – нижнее белье и носовые платки.
Распространение медицинских теорий привело к культу стерильности, к резким изменениям обонятельной чувствительности. Физиологическая и коммунальная разнузданность прекратила свое существование, но остался Павел, который ест руками как человек эпохи до Возрождения.
|
</> |