Есть повод изменить менталитет
miss_tramell — 14.03.2014 Инертность мышления мешает нам объективно воспринимать реальность. Вот, как в девяностые, когда граждане супер-державы в один день оказались жителями страны с уровнем жизни, как в Верхней Вольте. Вчера они были -- ого-го, а сегодня чуть ли не голодают. Помните эти клетчатые сумки с товарами из Китая и Турции? Заводы встали, ничего толком не производилось, кругом одни торгаши и бандиты. А менталитет жителей остался прежним -- как, мы же владыки мира!Ждали побед от спортсменов, удивлялись, почему армия не может навести порядок в маленькой кавказской республике, почему столько убийств и бандитских разборок -- где милиция? Редко радовались, когда вдруг наш десант оказывался в Югославии, хотя и всё видели -- обычная бравада. К тому времени, все уже понимали, что живём мы ни в какой не сверхдержаве.
А кризис 98-го? Он вообще добил все иллюзии рождённых в СССР. Люди смирились, осознали, привыкли. И остались жить в той эпохе, в том времени с мировоззрением гражданина страны третьего мира.
Сейчас всё наоборот. Читала вчера статью, полезла гуглить, что такое Ростех. Ещё в 2009-ом эта корпорация стоила государству 61 млрд. убытков. А уже в прошлом году принесла выручки в один триллион.
И ведь это не нефть, не продажа газа. Это полтысячи предприятий высокотехнологического сектора: Вертолёты России, КАМАЗы, электроника, оборудование для медицины, тот же пресловутый Йотафон. У России нашлись средства, чтобы реанимировать почти умершие предприятия, модернизировать их, переориентировать военные предприятия частично и на гражданку, заставить приносить прибыль -- да ещё какую! И за такой короткий период -- всего пять лет.
К 2015 году Ростех планирует сделать так, чтобы производство гражданской продукции предприятий, входящих в него, было не меньше половины от всей продукции холдинга.
Но мы будто не видим этих фактов и продолжаем жить с менталитетом, заложенным в 90-ые. Менталитетом униженных, хотя наша экономика уже в числе лидеров. Любой либеральный хомяк только и делает, что орёт о зависимости бюджета от трубы, когда это давно не так.
История Ростеха -- один из примеров успешного развития, перехода от советского промышленного наследия и упадка в девяностых к современной открытой бизнес-модели. И это ведь удивительно. И очень приятно, что мы не проедаем наши нефтяные барыши, а успешно модернизируем экономику.
Со временем, наверное, все всё увидят, поймут и примут. Но ведь есть, чем гордиться, уже сейчас. Пора бы и перестраивать своё мышление.
К чему это я: а вы кем себя ощущаете -- гражданином великой страны или всё ещё Верхней Вольты?
|
</> |