Есть мнение

топ 100 блогов mikle126.08.2025 Есть такой старый закон управления.
"Старый" - означает одновременно и "проверенный временем", и "владеющим предметом он покажется банальным и общеизвестным".
Вот он, этот закон:
- Порядок бьёт класс.

****

Этот закон относится к т. н. "законам больших чисел", то есть начинает работать лишь от какого-то масштаба. На уровне отдельных единиц и малых отрезков времени его действие незаметно.
Поэтому пренебрежение им в краткосрочных перспективах и для отдельных людей может дать даже выигрыш.
Боксер с сильным и быстрым ударом может отправить в нокаут уступающего ему в этом соперника в первом, втором, третьем раунде. Но если этого не случилось, то в седьмом уже становится важнее, кто из них лучше держит удар и сохраняет дыхание.
Бразильский футболист покажет чудеса эквилибристики с мячом, которым немецкий будет лишь тихо завидовать. Но в матче 11 на 11 немецкая команда забьет 7 голов, пропустив один лишь из уважения к хозяевам турнира.(2014)
Недобросовестный бизнесмен может какое-то время обманывать партнеров и на этом наживаться. Но в обществе с развитой правовой системой он в итоге приведет самого себя за решетку. А если в обществе система отношений развита но основана не на законе - то в ямку в лесополосе, которую ему же и придется копать.
Шура Балаганов может какое-то время промышлять своим якобы родством с "раскрученной медийной персоной", но потом его рыжие кудри примелькаются..

****

Любая система, превышающая масштабом некий (довольно низкий) порог, начинает зависеть не столько от класса своих элементов, сколько от связей между ними.
Математики могут развить этот тезис, опираясь на функцию зависимости количества связей от количества элементов
M = N(N - 1)/2
где M - количество связей, N - количество элементов. Простой график покажет характерный перегиб. Нам же пока достаточно "эмпирического наблюдения": да, действительно, чем длиннее дистанция и чем сложнее любая система, тем важнее становятся связи между элементами, причем как для системы так и для каждого элемента.
Не встроившиеся в систему элементы могут выжить в мире разрозненных элементов, и даже выиграть, если класс позволяет - но проигрывают в мире систем, "один в поле не воин", порядок (то есть надежность и прочность связей) всегда будет бить класс (качество элемента).

****

В известном фольклорном примере "Конструкция из говна и палок" проблема не столько в палках, сколько в говне.
Всем, очевидно, что конструкция из цемента и арматуры надежнее.
Но мало кто задумывается о том, что и конструкция из цемента и палок тоже всегда победит арматуру, скрепленную говном.

****


В нашем мире всё можно представить, как системы из элементов. Даже сами эти элементы как системы и системы как элементы в других системах.
Подход этот, как и любая модель, имеет свои ограничения, и описать этим представлением удастся, конечно, не всё. Но - многое.
Общество как система. Глобальный мир как "система международных отношений". Общество, экономика, армия как система, и так далее.
Мы уже касались того, что ВСУ (в том числе и если рассматривать её в комплексе с западными кураторами) на 2022 год обладала очень неплохими элементами. Но как система украинская оказалась весьма неудачной.
Также не сложилась система, в которой ВСУ лишь элемент, а мозговые центры находятся западнее Ужгорода. Именно поэтому ВС РФ и, более масштабно, сама РФ "переигрывают" своих противников именно на уровнях, на которых работают законы больших чисел и порядок побьёт любой, сколь угодно высокий класс.
Если бы война представляла схватки отдельных батальонов, у Украины были бы неплохие шансы, но уже на уровне бригад и дивизий она проявляет изрядное бессилие и банальную неграмотность. На уровне всей войны эта беспомощность становится фатальной.
И наоборот, многочисленные неурядицы ВС РФ на уровне взвода или батальона не становятся помехами на уровне армий.
Но сейчас я хочу замахнуться на нечто куда более масштабное: на всё общество и на весь мир как мегаобщество, "общество обществ".

****

Отличительной особенностью цивилизации, отделяющей её от варварства (то есть являющейся определяющим свойством), является
- Способность создавать сложные системы.
То есть - в контексте описанного выше - способность создавать и поддерживать связи между элементами, без которых множество этих элементов становится просто "кучей".
"Целое больше суммы своих составляющих" именно потому, что включает в себя не только сами составляющие, но и связи между ними. Как физические (железные болты или кровное родство), так и логические, смысловые, объединяющие общим замыслом и единой целью.
Какие именно это связи - на самом деле не так важно. Мы можем дискутировать о том, в какой цивилизвционной среде приятнее и комфортнее жить, в какую проще войти со стороны, кто будет выглядеть созидателем, а кто разрушителем и тд и тп, но не это отличает цивилизацию от варварства.
А именно способность к созданию больших и устойчивых общественных структур, которые сами могут создавать нечто масштабное (или масштабно же разрушать)
Для того, чтобы такие связи между особями нашего вида (а также их группами) как элементами неких систем могли существовать, требуется соблюдение неких условий. Несложных, но иногда трудных. Немногочисленных, но каждое из них важно.
Одно из них:
- Pacta sunt servanda - Договоры должны соблюдаться.
И в самом деле, если уговор ненадежен, то связь между договаривающимися будет столь же ненадежной.
И, как и всегда, всегда будет возможность нарушить это правило "на коротком треке" ради некоторых выгод. Говорят, это и называется "искушение".
На "длинном треке" и "в области закона больших чисел" это будет проигрышной стратегией. Но, во-первых, не все думают далеко вперед. А во-вторых, до этого долгосрочного проигрыша можно и не дожить, ведь жизнь человеческая коротка. И, наконец, немало людей видят жизнь не как длинный путь, а как серию коротких перебежек, и "истории успеха" не доживших до заслуженной расплаты их в этом убеждают.
И есть еще в-четвертых: нередко "расплата", то есть проигрыш стратегии отступления от таких правил, приходит ко всей системе, то есть всему обществу, и не адресируется "нарушающему элементу". Это, конечно, создает ощущение безнаказанности, как и любое отсутствие персональной ответственности.
Например, постоянное и повсеместное нарушение договоренностей остается безнаказанным, нарушители остаются в краткосрочном выигрыше, а потом общество дезинтегрируется, связи в нем исчезают, социум деградирует и распадается на группы, в которых эти связи еще каким-то образом держатся. Например, семьи. Или банды. Или религиозные общины. И так далее.
Таким образом цивилизации скатываются в варварство и общества теряют способность к масштабным деяниям. А вскоре и вообще существуют "лишь на бумаге". А если у них есть более организованные противники, то могут и исчезнуть.
Если перефразировать основоположника, "Любая система лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет себя защитить".
В жизнеспособной системе всегда существует функция обнаружения и удаления негодных элементов. Я сознательно уклоняюсь от моральной оценки судебного разбирательства в правовом государстве и его отличиях от анафемы и изгнания из религиозной общины или старинного чикагского обычая купаться с тазиком цемента на ногах. Суть этих явлений для нас сейчас одинакова: некая система избавляется от элементов, поведение которых считает опасным для неё самой.
То же действует в такой системе как "система международных отношений". Нарушение договоренностей может давать выигрыш на короткой дистанции, а также в нездоровой системе, в которой нарушена функция удаления нарушителей. Но в конечном итоге это приведет к полной дезинтеграции и распаду системы.
Поэтому либо во время, либо уже после распада элементы, желающие жить в мире, в котором устойчивые связи возможны, и договоры соблюдаются, будут приветствовать "того, кто наведет хоть какой-то порядок".
Этот порядок может быть вольготным и комфортным, а может налагать бремена неудобоносимые, но если связи устойчивы и правила ясны, то это будет всегда в конечном итоге выгоднее полного распада системы на отдельные не связанные между собой элементы.

****

Именно этим я объясняю успехи российской дипломатии на международной арене: для участников этой системы процесс выглядит как "Россия строит мир, в котором можно верить данному слову"
Именно этим я объясняю провалы дипломатии западной. Все выгоды "короткого трека" уже собраны, рыжие кудри примелькались, отговорки вроде "Это был не договор, а устное высказывание" лишь утомляют, а вольные трактовки подписанного - раздражают и воспринимаются как жульничество. Рыжие кудри примелькались.
И именно на этом основании я предвижу изрядные скандалы во время или непосредственно после американо-украинских переговоров в Аравии и бесперспективность этих переговоров для РФ: дело даже не в том, что сейчас в Аравии пытаются договориться два обманщика, а в том, что и эти двое и Россия это прекрасно понимают.
При этом Украина в этом положении - обманщик неумный и очень примитивный, англосаксы хотя бы обманывают лучше, и сами врунов насквозь видят.
"Там, где вы учились лгать, мы преподавали" - практически буквально.
Таким образом мы можем сказать, что система международных отношений разрушена многолетним нарушением принципа "договоры должны соблюдаться", попранным ради краткосрочных выгод - и теперь эти выгоды давно истрачены, а разрушающий эффект стал нестерпим.
В некотором смысле это можно представить как "искушение, грех и расплату", хотя это будет, конечно, "слишком человеческим" эмоциональным представлением. В действительности эмоциональная оценка здесь совершенно излишня, достаточно "беспощадного Дарвина". Общество сажает преступников - либо распадается, организм изгоняет паразитов - либо погибает, глобальный мир поддерживает "глобальное антиколониальное восстание", которое начала Россия против Запада - либо Запад его высосет, а потом и сам погибнет, потому что в нынешнем виде не высасывая мир существовать не способен.
Для меня в этом эмоций не больше, чем в помечании "битых секторов" на жёстком диске и устранения их из дальнейших процессов на моём домашнем компьютере.
Что же касается самих России и Украины, то стоит отметить следующее:
- Противостояние Украины и России есть в некотором смысле противостояние варварства и цивилизации.
Этот оборот часто используют, и каждый по-своему. Вплоть до того, что роли "варваров" и "цивилизации" присуждают то одной стороне, то другой.
Для меня картина однозначна:
- Россия есть общество, в котором создаются и существуют большие и сложные системы с многочисленными и разнообразными связями. Это позволяет создавать группы людей, делающих нечто масштабное. Поддержка в работоспособном состоянии принципа "Договоры должны соблюдаться" играет здесь не последнюю роль.
- Украина - общество очень слабо интегрированное, социальные связи редуцированы практически до семейных и мелких землячеств. Альтернативные попытки объединения - национальная идея, боевое братство и тд - очевидно не сработали. И главной причиной этой тотальной дезинтеграции общества я вижу именно укоренившийся в том обществе обычай врать на каждом шагу и обмануть каждого встречного. Все всем лгут - никто никому не верит - любые объединения становятся невозможными, а значит невозможно ничего, что превышает силы одного человека, максимум - семейного клана.
Здесь можно очень много наговорить о том, что "зато каждый украинец - сам себе вольный козак, а русские - прирожденные рабы, способные существовать только в иерархически выстроенных системах". Но именно эта "сама себе вольность" и является дезинтеграцией. А являются ли характерные для российского общества общественные системы "диктаторски иерархичными" или, напротив, "демократически сетевыми" или какими-то иными - нет никакого смысла обсуждать в этой теме. Важно лишь то, что эти системы способны объединять большое количество людей, вместе работающих над достижением единой цели, то есть способны на то, на что не способен "один в поле".
В России создан "порядок". Можете считать это пресловутым "русским порядком", я даже возражать не буду.
На Украине "порядок" - то есть упорядоченная система - не сложился. Поэтому никакой "класс элементов" не спасает. Можно сказать и жёстче: поэтому высококлассных элементов после лета 2023 осталось немного, а сейчас последние из них исчезают прямо на глазах.
Также этот подход обессмысливает и сравнение сил России и Украины (как вариант - ВС РФ и ВСУ) по количеству элементов (людей, танков и тд).
Сто тысяч человек, работающих по единому замыслу и плану одновременно на многих участках как единая команда, и сто тысяч человек, не способных на взаимодействие в масштабах больше БТГ - это очень разные сто тысяч человек. Уравнивать их по количеству, не учитывая связи между "элементами" не имеет смысла, но эти связи практически невозможно измерить до результата, поэтому наблюдатели "ищут там, где светлее".
Проявляется это, конечно, как и все вышеописанное, "в области закона больших чисел" - а на тактическом уровне, в схватках "взвод на взвод", в кратковременных эпизодах мы можем этого и не увидеть. Поэтому повторю то, что говорил неоднократно: не лезьте без нужды за наблюдениями на тактический уровень, там за деревьями вы не увидите леса.
Тем более сейчас, когда "числа уже большие" и сроки достаточно велики.

Первоисточник: https://daniel-grishin.livejournal.com/1223476.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие жители Москвы ходят теперь в медицинских масках, пытаясь защититься от вредного воздействия окружающей среды. Но носят они эти маски неправильно. Чтобы защитить себя от физического и психологического воздействия того, что нас сейчас ...
«…А по-моему, марксо-ленинское учение вполне сочетается с православием. Я не вижу никаких противоречий», - говорит Сорокин, прихлёбывая чаёк – «Это полезные учения и они дополняют друг друга. Я лично одобряю, когда люди несут рядом хоругви и красные флаги…» «Как же могут сочетаться коммун ...
      Честно говоря, настроен скептически. Но посмотрю, что же такого интересного наснимали три страны - Швейцария, Германия и ЮАР. Исторических хороших фильмов мало - а про викингов, еще меньше. А фильмов ЮАР про викингов, я вообще не видел. Бюджет фильма неизвестен. ...
...
Когда есть плетка, наручники и хоть какая-то связь с Омском, вечер перестает быть томным. Лолик ради такого случая оголилась и манила с экрана красными труселями голой грудью. Мальчики - срочно складываться штабелями!:)) Вчера с belka_15 и ponilola : Поэтому на ...