«Есть ложь, есть чудовищная ложь, есть статистика, а есть тексты Центробанка»
iov75 — 17.11.20231. Выступление Набиуллиной, председателя ЦБ РФ в Госдуме с представлением «Основных направлений единой государственной ДКП на 2024-2026» ничего нового не принесло, если не считать некоторого смягчения угроз в бесспорном порядке продолжить форсированно повышать ключевую ставку. В остальном, как выразился с некоторым полемическим перехлестом известный депутат-экономист, «есть ложь, есть чудовищная ложь, есть статистика, а есть тексты Центробанка». Характерно, что слово «промышленность» в докладе Набиуллиной прозвучало лишь один раз на фоне склоняемых в разных падежах «инфляции», «таргетировании», «рост спроса» и т.д.
2. В своем выступлении руководитель ЦБ совершенно справедливо отметила, что доступность кредита в прошлом году была оптимальной. Под давлением исполнительной власти ЦБ был вынужден достаточно быстро снизить КС с 20% до более-менее приемлемых 7% . Это, наряду с бюджетным импульсом правительства ускорило рост промышленности и села в среднесрочной перспективе, обеспечив сбалансированность бюджета. Объективные экономические показатели не давали оснований, чтобы увеличивать КС.
3. Предлогом, чтобы запустить долгосрочное повышение КС, нейтрализовав пиар-методами общественное мнение, стал аргументы, которые регулярно повторяет руководство ЦБ — загруженность производственных мощностей и нехватка рабочих рук делает неактуальным дешевые инвестиции, а уровень спроса превышает предложение на потребительском рынке. 4. Само по себе беспрецедентно, что банкиры занялись вопросами, весьма далекими от их компетенции по формуле — не дадим вам денег, поскольку вы их не сможете потратить, Однако подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. По официальной статистике средний уровень загрузки добывающих отраслей составил 57%, обрабатывающих — 60%. Количество трудовых ресурсов в России по данным Росстата ежегодно возрастает (в 2022 на 2 млн чел) и составляет около 84 млн. Официальная (3% или около 2,8 млн) и скрытая безработицы, которая на практике превышает официальную в три раза, дают в совокупности резерв около 10 млн чел. Этого количества вполне достаточно, чтобы реализовывать инвестиционные кредиты на 5-7 трлн руб. Что касается спроса, то в ЦБ оперируют данными 2023 к низкой базе 2022. Между тем, платежеспособный спрос даже учитывая потребительские кредиты и микрофинансирования, не достиг уровня 2021 года (-1,5%) при том, что промышленность полностью восстановилась и даже превзошла «довоенные» показатели. 4. Сообщив, что "каждый упущенный процент инфляции - это 600 млрд руб в год из кармана людей" (тех, кто имеет на банковских счетах около 60 трлн руб), Набиуллина почему-то забыла добавить, что каждый процент роста ключевой ставки через механизмы оптового и розничного ценообразования и увеличения стоимости кредитов облегчает карманы всех без исключения граждан России на 700-800 млрд руб в год. Зато увеличивает прибыль банковской системы (около 3,5 трлн в 2023 против 200 млрд в 2022). Баланс явно не в пользу россиян
5. Истинные причины, толкающие руководство ЦБ на искажение данных и их подгонку под заданные результаты, надо искать в его зависимости от МВФ, закрепленной соответствующим договором, текст которого можно прочитать на сайте регулятора. Повышение уровня монетизации экономики в 2022-2023 примерно до 75% ВВП (+16 трлн руб) и общий рост денежной массы ( в основном, за счет бюджетного импульса правительства) вступил в противоречие с обязательствами ЦБ перед МВФ поддерживать ее объём, соответствуя величине ЗВР. Они существенно сократились,в том числе и из-за санкций, с 643 млрд дол в феврале 2022 до 577 млрд дол в ноябре 2023 (около 6 трлн руб), не считая фактически утерянных по вине регулятора арестованных 350 млрд дол. По этой причине ЦБ начал резко повышать КС, ограничивая денежную массу, что крайне негативно сказалось на устойчивости бюджета и ритмичности реализации национальных проектов.
|
</> |