Есть ли радиация в провинции?

топ 100 блогов uchvatovsb01.03.2017 Когда мы слышим слово "радиация", то сразу представляем огромные атомные электростанции со всем их пагубным воздействием на окружающую среду. Но, в общем-то, не секрет, что определенные дозы радиации мы получаем каждый день. Важно, чтобы они не превышали допустимую норму. Космическое и солнечное излучение, медицинские обследования, излучение от почвы, воды, стройматериалов — всё это и многое другое привносит радиацию в наш организм. Это не страшно, если вы одновременно с этим еще и проживаете в населенном пункте с неблагоприятным радиационным фоном. Вот тогда вредные вещества накапливаются в организме быстрее, что может привести к весьма печальным последствиям. Я проверил уровень радиации в одном из провинциальных российских городов, а именно — Рузаевке.

Есть ли радиация в провинции?

Рузаевка находится недалеко от  столицы Мордовии — Саранска. Подобный выбор обусловлен несколькими факторами. Ну, во-первых, в некоторых местах Рузаевка смахивает на постапокалиптический город (шутка). Во-вторых, здесь есть чудный район, в народе называемый Чернобылем (никакого отношения к атомной энергетике, впрочем, не имеющий). В-третьих, в Мордовии долгое время ходят байки о радиоактивных захоронениях на территории республики. Кто-то упоминает и Рузаевку. Но это всё на уровне слухов. А вот правда заключается в том, что на территории Мордовии в 1986 году выпадали радиоактивные осадки — последствия Чернобыльской аварии. В зону заражения попали 28 населенных пунктов, но Рузаевку, вроде как, всё это минуло. Вредный дождь оросил поселок Ялгу в нескольких километрах от города. Впрочем, как показали впоследствии исследования почвы в Мордовии, уровень радиации в норме, и те осадки большого вреда на экологию республики не оказали. А вот по поводу всяких захоронений точной информации нет.

Ну а я, тем временем, приехал в Рузаевку.

Есть ли радиация в провинции?

Тот самый район Чернобыль. Находится прямо при въезде в город. С виду — ничего особенного. Но название, конечно, настораживает.

Есть ли радиация в провинции?

Радиацию я проверяю с помощью прибора СОЭКС Экотестер 2. Помимо функции дозиметра он еще может проверять уровень нитратов в продуктах. Штука очень удобная и простая в обращении.

Подошел вплотную к стене одного из домов. Не секрет, что некоторые стройматериалы (например, гранит, кварцевый диорит, графит, пемза), выделяют достаточно много радона — очень коварного радиоактивного газа. Он чаще всего скапливается на нижних этажах зданий, в подвалах. В основном радон поднимается к поверхности земли через трещины в грунте, асфальтовом покрытии или же содержится в строительных материалах, как я уже сказал. Радон считается одним из главных радиактвных источников опасности для населения. В различных странах выявляют множество зданий с недопустимым уровнем концентрации радона. Жить в таких условиях попросту нельзя.

Впрочем, к Рузаевке это никакого отношения не имеет. 0,12 микрозиверт в час. При том, что наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека — до 0,2 микрозиверт в час.

Есть ли радиация в провинции?

Захожу в подъезд. Уровень радиации в целом на том же уровне. Не найдя опасности в самом опасном с точки зрения названия районе Рузаевки, еду дальше.

Есть ли радиация в провинции?

Это территории завода "Висмут". Сейчас он не работает, но когда-то производил материалы ВСП, полиэтиленовые трубы и прочую подобную продукцию.

Есть ли радиация в провинции?

Но радиационный фон и тут более чем в норме.

Есть ли радиация в провинции?

Еду к сердцу Рузаевки — железнодорожному вокзалу. На протяжении значительной своей истории Рузаевка считается городом железнодорожником. В былые времена практически каждая семья здесь так или иначе была связана с железной дорогой. В какой-то мере Рузаевка — транспортные врата Мордовии. Через этот город часто приезжают в республику. Сюда же приедут многие гости ЧМ 2018.

Есть ли радиация в провинции?

Собственно, поезда на уровень радиации особо не влияют. Ну, конечно, если не везут специальный груз. А так, на привокзальных территориях Рузаевки всё чисто.

Есть ли радиация в провинции?

Кстати, этот ракурс — один из самых узнаваемых для Рузаевки. Многие приезжающие делают фотографии с моста. Такой вот индустриальный пейзаж получается. Пешеходный мост к ЧМ 2018 модернизируют. Он будет адаптирован для людей с повышенными физическими потребностями. Впрочем, вся вокзальная инфраструктура заметно улучшится.

Есть ли радиация в провинции?

Собственно, сам вокзал слева. На протяжении более чем вековой истории вокзал несколько раз менял свой внешний облик. Сейчас это вполне современный и удобный вокзал.

Есть ли радиация в провинции?

Внутри дозиметр показал 0,23 микрозиверта в час. Больше, чем в предыдущих местах, но в целом тоже норма.

Есть ли радиация в провинции?

Здесь я проверять ничего не стал, понятно, что такой баннер не допустит опасности вокруг себя с помощью духовных скреп.

Есть ли радиация в провинции?

Последняя попытка найти радиацию в Рузаевке — заовд "Рузхиммаш". В отличие от "Висмута" — действующий.

Есть ли радиация в провинции?

Но и на территории этого завода никакой опасности не обнаружено. За радиоактивный фон рузаевцам беспокоиться не стоит.

Есть ли радиация в провинции?

Впрочем, не забывайте, что радиация может поджидать нас где угодно. В том числе и дома. Поэтому не ленитесь — проверяйте. Как бы банально это ни звучало — здоровье превыше всего. Особенно, если у вас есть маленькие дети. Особенно осторожными нужно быть тем, кто живет в частных домах и на нижних этажах. О коварстве радона можете прочитать во многих источниках. Ну и, конечно, проверяйте места своей работы, свои города, продукты, которые вы едите. Лишние дозы радиации совершенно ни к чему.

Большой обзор о компании Soeks читайте у меня в блоге: Нитрат тестер Soeks (СОЭКС)

Если хотите купить такой прибор как у меня, то можете сделать это в интернет-магазине СОЭКС.

Будьте здоровы.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем добра! Я тут сегодня немного пошарился по лиям. Фотик у меня конечно уже того, так что извиняйте. 1. 2. Слышу - пыхтит что-то большое. Выезжает красавец. Я ещё думаю. куды его это на ночь глядя понесло? А оказывается вот куды: http://ura.ru/news/1052255802 3. Ещё Яшка ...
вот прочитала в одной книжке "не хотела никогда мужчину. потому что не хотела". а я чо то в шоке. ну ладно с ним, с мужчиной. не важно кого хотеть. но как можно жить без любви? я, к примеру, давно уже забила на карьеру. пережила метания по поводу того, ...
Мне сейчас сложно говорить, после произошедшего мысли путаются, сбиваются, да их ...
Новости Крымнаша. Выпуск #463 за 18.02.2016 1. Сегодня в селе Курцы (пригород Симферополя) прошёл очередной обыск в семье крымских татар: 10 вооружённых человек в масках и 5 гражданских допрашивали несовершеннолетних детей, забрали технику, книги, диски http://15minut.org/article/ ...
Сообщники, это песня. Вкратце: 1. Всё они понимают, потеря Юго-Востока (Новороссия + Одесса) неизбежна, центральная Украина - под вопросом, Галичина боится мести за содеянное. 2. Очень сознательный осмысленный выбор Запада, который им показался сильнее (хороший пан, богатый!). 3. ...