рейтинг блогов

Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?

топ 100 блогов vsatman88803.10.2020 Сегодня, пока там во Флориде опять чего то хотят куда то  запустить,  вернемся домой , к родным березам, благо погоды стоят у нас восхитительные.
Интереснейшая новость опубликована на РБК, заставляющая снова задуматься, а может ли такое быть? и не очередной ли это распил (пардон за мой французский) или вот он прорыв в нашем Космопроме и новые Королевы и Янгели. Итак сначала сама новость:


Российская компания взялась за создание конкурента Crew Dragon

«Роскосмос» и частная компания МТКС подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Компания обещает сделать многоразовый космический корабль АРГО, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у Илона Маска
Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?
Госкорпорация «Роскосмос» и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) подписали соглашение о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля. Копия документа, под которым стоят подписи исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко и гендиректора МТКС Дмитрия Кахно, есть у РБК. Подлинность информации подтвердили в госкорпорации.

Соглашение заключено 1 сентября сроком на пять лет с автоматическим продлением на тех же условиях, если ни одна из сторон не решит прекратить сотрудничество. О намерении подписать такое соглашение РБК стало известно в сентябре прошлого года.

Что такое МТКС
Компания «Многоразовые транспортные космические системы» была зарегистрирована в подмосковном Королеве в мае 2019 года. Ее уставный капитал — 400 тыс. руб. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Гендиректор компании — Дмитрий Кахно, который, по данным СПАРК, также возглавляет компанию «Энергия-Лоджистикс» («дочка» принадлежащей «Роскосмосу» РКК «Энергия»). Бенефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и экс-гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

Предметом соглашения является создание многоразовой космической системы — в том числе для совместного продвижения услуг по доставке и возврату грузов на Международную космическую станцию (МКС). В частности, речь идет о создании многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов».

Кроме того, стороны договорились:
о создании и развитии технологической и производственной базы для проектирования и производства MTKK, поддержании и совершенствовании существующих проектно-конструкторских, производственных и испытательных активов организаций «Роскосмоса»;
о создании современной производственной базы для изготовления композитных деталей и конструкций;
о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и об освоении серийного производства композитных деталей и конструкций для их использования в ракетно-космической промышленности.


В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РБК, что соглашение является «рамочным» и «не содержит никаких обязательств, в том числе финансовых». Источник в госкорпорации пояснил, что соглашение открывает для МТКС больше возможностей для работы с предприятиями «Роскосмоса».

Сколько будет стоить создание корабля и его запуск:
Бенефициар компании МТКС Сергей Сопов рассказывал ранее РБК, что проектируемый ею многоразовый грузовой корабль «Арго» должен быть готов к 2024 году. Источник РБК, близкий к руководству МТКС, сообщил, что эти планы сохраняются. Создание четырех образцов многоразовых космических кораблей обойдется МТКС примерно в €136 млн, добавил он.
Что касается доставки и возврата грузов на орбиту, то российская компания обещает миссию вдвое дешевле, чем у западных конкурентов. «За миссию Crew Dragon американская компания SpaceX Илона Маска просит около $150 млн. В эту сумму входят доставка груза и его возврат, стыковка корабля, а также стоимость ракеты Falcon9. МТКС намерена доставить и вернуть груз с орбиты на корабле «Арго» с ракетой-носителем «Союз-2.1б» за $69 млн», — рассказал он.

По словам источника РБК, компания рассчитывает обеспечить начиная с 2025 года до трех пусков в год к МКС для снабжения станции не менее 2000 кг грузов и для дозаправки топливом объемом не менее 500 кг. Кроме этого планируется осуществлять один-два пуска в год для вывода космических аппаратов коммерческого назначения на различные доступные орбиты, подытожил собеседник.
В МТКС от комментариев отказались.

В настоящее время доставку грузов на МКС осуществляют несколько разных кораблей, в том числе российский «Прогресс», американские Dragon v2 и Cygnus, а также японский HTV. Что касается возврата грузов на Землю, такую услугу предлагает только американская компания SpaceX. И, как отметил в разговоре с РБК Сопов, спрос на эти услуги начинает расти. Это обусловлено «прогнозируемым ростом интереса к проведению экспериментов как научными, так и образовательными учреждениями и частными лицами», пояснил он.

При этом Россия может вернуть полезный груз с орбиты только с помощью пилотируемых аппаратов. Но масса возвращаемого груза ограниченна: в кораблях серии «Союз» при полете трех членов экипажа может быть размещено до 100 кг груза, в проектируемом пилотируемом корабле «Орел» (прежде «Федерация») — до 500 кг.

Проектируемый МТКС «Арго» будет способен доставлять на орбиту полезный груз массой до 2000 кг и затем возвращать на Землю груз массой до 1000 кг. Спуск происходит по баллистической схеме с торможением посадочными двигателями, включаемыми на высоте 250 м. Приземление осуществляется на выдвижной амортизированный щит, выдвигаемый на высоте 100 м. При создании корабля будут использованы экспериментальная и производственная базы предприятий «Роскосмоса».

Технические характеристики «Арго»
Полная масса многоразового транспортного космического корабля «Арго» — 11,5 т. Объем грузового отсека — 11 кв. м, диаметр — 4,1 м, высота — 5,6 м. Баки комбинированной двигательной установки (обеспечивает маневрирование на орбите, перед спуском отделяется) вмещают до 1200 кг топлива, такая же емкость у баков объединенной двигательной установки (обеспечивает управление спуском и посадку). Более 50% от суммарной массы корпуса корабля будут составлять композитные элементы.

Время полета в составе орбитальной пилотируемой станции — до 300 суток. Схожий по параметрам американский Dragon может находиться в составе станции до 720 суток. Корабль будет предусматривать возможность автономного полета до 30 суток для проведения исследований, экспериментальной отработки, выполнения прикладных задач с возможностью возвращения оборудования и грузов заказчика; обеспечивать высокую точность посадки в заданный район, а также спасение грузов на этапе выведения на ракете-носителе.

Главный конструктор корабля — Николай Брюханов, прежде генконструктор разрабатываемого «Роскосмосом» корабля «Орел».
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

это то, что поняли/выяснили журналисты. Хорошо, что не написали, что тех кто полетит на АРГО назовут Аргонавтами

Что же говорит сама МТКС о себе
Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?
Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?


Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?

Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?

Ну и самое интересное - кто они наши будущие космические Конструкторы , кто придет на смену нынешним ветеранам, утрет нос старику Маску, который пришел в 31 год основал Спейс Х

Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?


Мда,ну и кто тут новый Королев??

Лично  я вижу опыт, опыт,  опять опыт .. Врач бы еще добавил  гастрит, атеросклероз  и все остальное присущее  данной  возрастной группе..

Суть данной затеи может вылиться в
А) Оптимистический вариант - попытаться создать Новый РосКосмос, если кто помнит начало 90-х, то тогда было очень много объявлений типа "Требуется продавец без опыта работы в советской торговле"
Может и здесь такая попытка создать на пустом месте нечто освобожденное от всего негатива атмосферы и привычек в нынешних конторах РК..

Б) Пессимистичный вариант  - создать при госпредприятии частную лавочку, которая будет получать лакомые подряды и прибыль отправлять своим бенефициарам .

Вариант А объективно необходим, ибо нынешнее ценообразование и эффективность труда в Роскосмосе настолько чудовищно неэффективны, что например российские ИСЗ становятся уже дороже западных (и само собой китайских), при огромной разнице в стоимости труда там и тут . Но замахиваться на транспортный корабль компании с минимумом опыта и персонала звучит как то странно..Да и начинать такое компании с Уставным Капиталом в 50 000 Долларов.. Илон Маск бы так не смог, он в 2002 году в карманах своих шорт, нашел несколько миллионов долларов...

Вариант Б традиционен, но количество уголовных дел по Энергии и другим фирмам Роскосмоса вроде должны  настораживать новых Руководителей, тем более столь опытных дяденек.. В общем будем посмотреть , куда поплывет АРГО и какое Золотое Руно найдет его команда...

//Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса, откуда оно было похищено (кстати это Статья 160 УК РФ) и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.

или теперь в 21 веке это возможно в материалах дела будет звучать  так:
И поплыли эффективные менеджеры, посланные Дмитрием Рогозиным,  за золотой шкурой из бюджета Роскосмоса, и увезли они его на благословенный остров Кипр и и надежно укрыли на счетах  оффшорных компаний


тем не менее - Искренне надеюсь, что мои грязные намеки не имеют к данным Уважаемым людям ни малейшего отношения, они искренне верят,  что построят космический корабль АРГО и не менее искренне надеюсь, что в этот раз у них все получится..и именно с этого нанется новая эпоха в российском Космопроме







1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Роскосмос» договорился с частной фирмой строить конкурента Dragon Маска  РБК
  2. Роскосмос построит конкурента Crew Dragon  Газета.Ru
  3. Роскосмос и частная компания МТКС подписали соглашение о создании многоразового космического корабля  vc.ru
  4. «Роскосмос» подписал договор с частной компанией о строительстве многоразового космического корабля - Новости – Страна – Коммерсантъ  Коммерсантъ
  5. У нас будет свой SpaceX: «Роскосмос» заказала создание многоразового космического корабля у частной компании  3DNews
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. «Роскосмосу» разрешили не возвращать в бюджет часть доходов  РБК
  2. «Роскосмосу» дополнительно помогут из бюджета  Lenta.ru
  3. «Роскосмос» сообщил о сужении зоны поиска утечки воздуха на МКС  Известия
  4. Роскосмосу разрешили не возвращать деньги в бюджет ради развития космонавтики  Газета.Ru
  5. «Роскосмосу» разрешили оставить у себя почти 5 млрд рублей. Их нужно было вернуть в бюджет  Секрет фирмы
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
"Роскосмос": Утечка воздуха на МКС превысила норму  Российская Газета
Архив записей в блогах:
 Собственно, что говорить. На видео все видно. Мажор - депутат Луганского горсовета, у которого папа депутат Верховного совета от Партии Регионов, обиделся что его пьяной морде не дала девушка, и дал ей по лицу. Очень жаль, что в зале сидели ...
Сегодня писал о сюжете посвященному возможному переселению буров в Грузию. Чтож, еще несколько лет назад на Дарбази мы активно обсуждали такую возможность. В конце-концов переселение 40 000 половцев в Грузию, при Давиде Строителе пошли Грузии на ...
Меня не перестает удивлять вот какая штука: вроде как, правила должны быть везде, даже в боях без правил есть правила, извините за каламбур, однако, почему-то в бизнесе соблюдать правила граждане почему-то отказываются. Ну например, рассмотрим ...
Бывают фамилии как проклятье: что ни скажет их обладатель, вечно какая-то пурга выходит. И не важно, молод или стар говорящий, мужчина он или юная дама. Так вот и с фамилией Песков получается. Хоть звезда Рунета Лиза Пескова, хоть её высокопоставленный родитель — нет-нет, да и ...
Вот на хрена, спрашивается, переснимали? Верхувеновский фильм со Шварцем до сих пор отлично смотрится. А тут, судя по трейлеру , пересняли просто один в один. ...
  • torpedonos349 : RT @Monyavolya: Научный коллектив Красножопинского кожно-венерологического диспансера подал заявку на участие в проекте "Миссия на Венеру".…

  • v_milov : @EugeniaRosenman @novaya_gazeta это не Роскосмос, это РВСН

  • dbolto : Первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал некоторые подробности о Росс… https://t.co/gUqEutBU3W

  • anik1982space : 3. В конце августа экипаж МКС изолирован в российском сегменте. На американском закрыты все люки, на российском - л… https://t.co/QFHzCGX5Bu

  • NatalieB1952 : RT @WTFuture_media: Предполагается, что эти средства пойдут на «развитие пилотируемой космонавтики», то есть на запуск иностранных астронав…

  • patvQzT3AVymyXw : @ilyakharlamov @raratata3 Хруничевы тогда нахрена? Все нии и роскосмос, если рога и копыта всё сами сделают?

  • N24751985 : Роскосмос банк: возьми кредит на батут!