Эссе о женщине.

Посвящение жене.
Она смотрела на мир чужими глазами. Будто кто-то находился у неё внутри и мешал ей видеть вещи правильно. Того, кто был внутри, она не то что не знала, но побаивалась. Возможно, там находилась её двойник, чуть старше и опытнее. Она об этом не думала, потому что сама была молода, красива, целомудренна. Ей казалось, «сама», - это её тело и её лицо, - всё остальное, уже не она.
Но вот, она закончила медучилище, и вступила во взрослую, стоп, пока ещё, только в самостоятельную жизнь. Здесь у неё была работа, обязанности и ответственность перед другими. Она снимала жильё у хороших людей. У неё была лучшая подруга, с которой она ездила на море и ходила на вечера отдыха в летние парки и зимние клубы. Прекрасная пора! Но всё стремительно менялось. Она чувствовала своё предназначение в другом. Веселье молодости выглядело не взаправдашним. В этом, понятном и доступном ей образе жизни, не было того таинственного и смутного предчувствия, которое исходило изнутри от её двойника.
Кто она? Что ей предстоит в будущем? Она не знала…
Полюбит ли она кого-нибудь? Каким будет этот человек?
Вот что будоражило воображение изнутри.
Её окружали разные люди. Одни ей нравились, другие нет, к третьим она была совсем безразлична. Вскоре ей тоже стали говорить, что она восхитительна, обворожительна, неотразима. Она краснела и не верила. Она не умела сводить с ума. Ей признавались в любви, а внутрь закрадывался страх и смятение. Стихийно она отвергала всех. Она не различала предпочтений и не чувствовала то, что чувствовали другие. Во всяком случае, ей так казалось. Ей что-то мешало. Она была уверена, что это пройдёт. Она чувствовала, с ней обязательно случится что-то важное, надо только подождать.
Постепенно в её душе складывался абрис человека, который обязательно сделает её счастливой. Каким он будет, не так важно. Он увидит в ней не только внешние достоинства, но и добрую душу, горячее сердце и ещё что-то. Что это будет, она по-прежнему не знала.
И вот, таки, этот человек вошёл в её жизнь. Он сделал это как-то обыденно, спокойно и буднично. Она даже не испытала восторга. Вдруг куда-то исчезли и её страх, и романтика молодости, и блеск, и фанфары превосходства, и амбиции, и тщеславие. Всё стало на свои места. Она стала принадлежать своему мужу, то есть чужому мужчине. При этом ею восхищались ещё больше. Её самодостаточность внушала другим мужчинам вожделение. А она не понимала любви или не хотела её понимать. Ей было не до библейских истин, потому что она почувствовала, что сама жизнь зарождается у неё внутри предчувствием их ребёнка. Она ждала этого нового человечка. Отныне каждое мгновение, минута, день и год будут принадлежать ему, а не ей. Она растворится в нём, превратит себя в его ощущения, чувства и мысли. Это было волшебство, магия, кураж.
Вот она - тайна, недоступная ранее, и вдруг, получившая вполне осязаемое воплощение. Она раскрылось ей. Смутная истома жажды собственного предназначения блеснула яркой вспышкой и излилась редчайшим наслаждением. Но вскоре дурман исчез, потонув в рутине серых будней. А она долго не могла понять, что это было? И куда оно пропало?
Потянулась длинная череда отрешения. Без вспышек и озарений. Без взлётов и падений. Её уже ничего не удивляло. Ей будто открылось то, что она всегда знала, что она ждала и получила, даже не подозревая, что впереди ещё будет много открытий.
Мгновения сливались в секунды, минуты, часы и годы.
Как-то совсем неожиданно выросли сыновья. Она даже не заметила, что развалилась эта огромная страна и поменялась власть. Люди стали другими, такими же будничными, но не похожими на самих себя – торопливыми, что ли…
Она тоже стала другой. И тот, двойник, тоже стал другим, похожим на неё как две капли воды.
Почему так?! Ведь она не желала меняться. У неё то же тело, то же лицо и причёска. И принадлежит она по-прежнему своему родному мужу, который её любит. Он любит! А она? Её вдруг осенило: она тоже его любит. Она – любит! Любит так, как никогда никого не любила и даже не подозревала, что может так любить. Раньше она только позволяла себя любить, довольствуясь нищенским подаянием самой себе. Но, оказывается, можно любить самой. Любить точно так же, как любили её, и как только и нужно любить. И то, что до сих пор находилось у неё внутри, что она внутри себя всегда держала взаперти, всё это потоком хлынуло наружу, затмив собой всё остальное.
Она любит! Любит! Любит!
Почему так поздно ей открылось это чувство? Почему не довелось испытать его раньше? Она была обделена им.
Ей было хорошо, но, одновременно, досадно за себя. Она хотела обвинить в этом своего двойника, но не нашла от него и следа. Предатель! Только одна мысль успокаивала её: она счастлива! Теперь она счастлива вдвойне!
Возвышенного в её жизни стало так много, что вскоре, возникли новые сомнения относительно того, что человек не должен быть счастлив в одиночку. Всякий должен испытать свою долю любви. А что, если блаженства на всех не хватит? Что тогда?
У неё вновь появился страх и тревога. Теперь это наваждение шло не изнутри, а снаружи. От тех, кому, по её мнению, не досталась частица своего упоенья. Но разве она виновата в этом? Конечно, нет!
Она всю себя посвятила своим детям и мужу. Она сожгла ради них свою красоту и здоровье, не досыпала по ночам, исполняя всё, что выпало на её долю. Она делала это не по прихоти, а по инстинкту жизни, который присущ всем. Что же помешало другим? Надо было только прислушаться к внутреннему голосу; надо было только захотеть его услышать; не поддаться сиюминутным желаниям и всегда помнить о долге жены, матери, хранительницы очага. Вот за что ей в итоге воздалось сторицей. Вот почему она теперь с такой силой любит и так счастлива.
Неужели счастье всегда таилось внутри неё, а она его искала повсюду?!
Неужели это так…