Если завтра война...
colonelcassad — 24.10.2016На "Эхо Москвы начали что-то подозревать. Глава фонда Литвиненко Александр Гольдфарб начал задаваться вопросом на тему, а что вообще происходит в отношениях США и РФ и что делать либеральной оппозиции если начнется война.
Только ленивый еще не написал, что отношения между Россией и США опустились до уровня холодной войны. Есть опасения, что они вот-вот перейдут в войну горячую, когда солдаты одной стороны начнут стрелять в солдат другой, а те — отстреливаться. Такое с высокой вероятностью может произойти, например, в Сирии, куда в данный момент движется российская эскадра, а будущий Президент США грозится объявить бесполетную зону: собъют, к примеру, самолет, или потопят корабль и пошло-поехало. Хочется надеяться, что до бросания атомных бомб не дойдет, но одним кораблем и одним самолетом дело не ограничится. Но даже если удастся избежать горячей войны, холодная война налицо: действия России на Ближнем Востоке и в Украине воспринимаются американцами как наступление на их геополитические интересы, а эффект антироссийских санкций в потенциале может оказаться посильнее ущерба от любой блокады. Не говоря уже о кибератаках и информационных войнах.
То есть война уже идет в активной форме. Военные и шпионы с обеих сторон разрабатывают, а иногда и осуществляют, оперативные планы как нанести побольше ущерба противнику, как уберечься от его действий, и т. д. На все на это тратятся существенные ресурсы. С каждым днем эти два бронепоезда мчатся все быстрее навстречу друг другу, и с какого-то момента их уже не остановишь. На войне, как на войне: нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим.
Ситуация войны резко меняет взаимоотношения государства, народа и личности. Они меняются не только юридически, но и психологически. Взгляд на мир в универсальных координатах правды/неправды, справедливости/несправедливости, добра/зла уходит на второй план, уступая место мироощущению в системе свой/чужой. Общая судьба сближает со своими и делегитимизирует чужих. Появляются две параллельные системы ценностей: убивать и обманывать своих плохо, а чужих хорошо. Наш предатель — их герой. И наоборот.
В этой ситуации наш брат, экспат, или, проще, русский американец попадает в весьма пикантное положение. Когда идет война, позиция двойной лояльности теряет всякий смысл: воленс-ноленс приходится выбирать — вы свой или чужой?
Один мой приятель, Нью-Йоркский старожил, познакомившись с обладательницей двух гражданств в баре ресторана «Русский Самовар» на 52й улице и выслушав слова восхищения жизнью в новом свете, ошарашил собеседницу вопросом: а если начнется война, вы за кого будете, за американцев или русских? Этот простой вопрос сейчас вытеснят стандартные предметы споров, типа: за присоединение ли вы Крыма, или какого типа и против кого должны быть санкции, или кто вам ближе, Каспаров или Навальный. Определиться, в первую очередь для самого себя, необходимо по вопросу: желаете ли вы поражения и нанесения ущерба России в ее конфликте с Америкой, или наоборот? И готовы ли вы этому способствовать? Уйти от этого вопроса, объявив свой нейтралитет, пацифизм, или отсутствие интереса к политике, будет трудно, ибо если вы, к примеру, платите здесь налоги, то часть ваших денег пойдет на нанесение ущерба вашей другой родине.
В условиях войны не работает также и уловка типа: я за Россию, но я против режима. В координатах войны режим и есть Россия, ибо параметры «поражения» и «ущерба» не могут относится только лишь к режиму, не относясь ко всей стране.
Итак, момент истины наступил. Пора определяться: вы за кого, за Россию или за Америку?
http://echo.msk.ru/blog/a_goldfarb/1860792-echo/ - цинк
PS. Забавна как фигура вопрошающего, так и реакция традиционной публики на "Эхо Москвы" - комментарии к заметке более чем прелестны, особенно понравилось: "Не думал, что Гольдфарб такой"
|
</> |