Если завтра Путин нападет на Латвию

топ 100 блогов seva_riga22.04.2014

Это какой то ацкий песец! Латышскую элиту так не по-децки колбасит, и бредят они настолько реалистично, что читаешь их - и сам невольно начинаешь прислушиваться - не гудят ли над крышами Риги моторы  ИЛ-2, не гремят ли гусеницами по брусчатке грозные Т-34….

А ведь только что опубликовал:

Фан-клуб украинизации Латвии среди местных политиков растет и ширится.

Чернила не успели просохнуть и на тебе:


Нижеприведенный опус был адресован русской общине Латвии. Адресовал его один из самых одиозных политиков Латвии - Эйнар Репше. Именно про него говорили специалисты МВФ - “У нас в Латвии - самый покладистый управляющий Нац_банком”. Именно при нем растворились на бескрайних просторах Латвии три вагона советских рублей. Именно он, потребовал у населения 1 000 000 долларов, если вдруг захочет идти на выборы. Причем не только потребовал, но и взял…

Одним словом - наслаждайтесь:

Лопнул мыльный пузырь ощущения безопасности страны. События на Украине поставили нас перед новой политической, экономической и территориальной реальностью.

Еще недавно, в «жирные годы», мы игнорировали предвестников экономического кризиса. Они привели нас к необходимости принятия очень болезненных решений, но вот вопросы безопасности намного серьезней — если нападут, придется защищаться.

Россия, наш сосед, в очередной раз показала всему миру, насколько агрессивным и непредсказуемым игроком на политической и военной арене она является. Конечно, мы можем использовать политику страуса — засунуть голову в песок и ждать, когда утихнет буря, но вряд ли оборонная система государства станет сильнее в результате такой политики. Американцы, англичане, французы или немцы не смогут чем-то помочь, если мы сами не будем защищать свою землю.

Участие в НАТО и коллективная защита — это очень хорошо, но мы и сами должны позаботиться о себе.

Если Путин завтра начнет военное нападение на Латвию, боюсь, что наша оборонная система в основном будет основана на патриотизме и искреннем желании людей защищать свое государство, свою землю. Системы противовоздушной обороны практически не существует, техническое обеспечение национальных вооруженных сил и ополчения — крайне слабое, уровень физической и военной подготовки людей — очень низкий.

Кроме того, эффективная оборона основана не только на принципе «чем больше танков на границе, тем лучше». Размышляя о противнике, мы должны учитывать его действия: он будет действовать и физически, и психологически, на суше, на море и в воздухе, и в пространстве электронной информации — виртуально. В наши дни уже не существует такого понятия, как «война», в его классической интерпретации — война превращается в комплексные нападения, которые затрагивают как экономические интересы, так и общественное мнение.


Государственная безопасность должна стать приоритетным вопросом в политической повестке дня Латвии.

Ситуация на Украине непредсказуема. Начата мобилизация. Украинцы готовы воевать. Граница с Россией превращена в крепость. Кроме того, необходимо учесть, что в 50 километрах от границы Латвии Россия создает одну из самых больших авиабаз в этом регионе, и там размещены 20 самых современных и скоростных вертолетов в мире, цена каждого из которых приравнивается ко всему бюджету обороны Латвии прошлого года. Жизненно необходимо решение правительства об увеличении бюджета обороны до 2% от ВВП согласно указаниям НАТО. Эстония является примером того, что это осуществимо, если только присутствует достаточно сильная политическая воля.


О собственной безопасности мы должны думать на двух уровнях: на уровне готовности страны защищаться и принятия стратегических решений для развития страны.

Каждое решение необходимо оценить с точки зрения обороны страны. Например, было бы дальновидно обдумать безопасность жителей и государства при строительстве новых дорог, мостов, железнодорожных линий, а также при планировке новых зданий.

Хорошим примером такой стратегии развития является Швейцария: после Второй мировой войны она приняла решение учитывать безопасность жителей при планировании и реализации своего дальнейшего развития. В послевоенные годы Швейцария развивала свою инфраструктуру таким образом, чтобы ее можно было оперативно уничтожить в случае нападения агрессора, задержать передвижение военных единиц и не дать возможность врагу воспользоваться существующей инфраструктурой.

Был принят стандарт: толщина потолка всех новых жилых зданий не должна быть меньше 40 см — чтобы он выдержал бомбардировку. Также было начато строительство бомбоубежищ, чтобы дать жителям возможность спастись в случае ядерного нападения. На данный момент в этих убежищах есть место для всех жителей Швейцарии с 14-процентным запасом.

В небольших городах созданы огромные подземные помещения с двойными функциями — в мирное время они служат автостоянками, а в чрезвычайной ситуации функционируют в качестве бомбоубежищ с размещенными внутри медицинскими и военными структурами.

Обязанностью каждого жителя Швейцарии является обеспечение себе убежища — в случае отказа от уплаты налога на поддержку убежищ жители обязаны устроить убежище у себя дома. Многие эти помещения используют как винные погреба.


Такое планомерное, дальновидное развитие разработано с целью обеспечения дееспособности и функционирования государства в экстренной ситуации.


Ответственное отношение к себе и своей стране возможно только посредством изменения индивидуального мировоззрения и общественного отношения. Мы должны в первую очередь информировать не только военные подразделения, но и все общество в целом — тогда при чрезвычайных обстоятельствах мы не превратимся в курицу без головы, а сможем принять продуманные решения и действовать адекватно.

Образованное и дееспособное общество, члены которого считают безопасность страны частью своей гражданской ответственности, не становится легкой жертвой.

Например, в Финляндии, единственной стране Евросоюза, которая граничит с Россией и не является членом НАТО, приблизительно 80% жителей готовы мобилизоваться и защищать свою страну. Такое отношение общества и 350 000 вооруженных резервистов — вот что Финляндия может обоснованно считать гарантом своей безопасности. В стране царит единое понимание общей ответственности — 350 тысяч солдат несут ответственность за общество и страну, общество несет ответственность за солдат и страну, а страна — за всех своих жителей.


Опыт показал, что мы можем оказаться в катастрофической ситуации, если будем игнорировать предупреждения.

Тогда остается лишь решать проблемы болезненными приемами, о которых нас предупреждали, но мы так ничего и не сделали, чтобы их предотвратить.


Не допустим разрушения своей страны — ни морального или экономического, ни физического или территориального. Построим безопасную и благополучную Латвию. Чтобы добиться этого, мы должны вылечиться от синдрома ожидания спасателей, должны готовится сами и спасать себя сами. Тогда и помощь придет вовремя.


Первоисточник:

IMHOclub

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет Superblog : « ...
В последнее время постоянно приходится слышать о важности традиций в деле сохранения русского народа. «Не посягайте на наши традиции», «не посягайте на наши традиционные ценности» - это становится едва ли не лейтмотивом в той части ...
Среди новостей из Донецкой области (с той стороны), которые я смотрю каждый день, наткнулась на один репортаж. Женщина, бывшая пациентка роддома, рассказывает, что ждала беременности 15 лет. Пришла рожать, ей сделали кесарево. После родов заходят врачи на обход, ее кровать стояла ...
На днях звонит одна знакомая, С.,29 лет. Высокая голубоглазая блондинка, модельной внешности. В прошлом была она моделью, но выбрала серьезную специальность для жизни - эколог. В 2012-м году  она вышла замуж за своего любимого человека. Через пару месяцев забеременела. Ребенка этого ...
В Советском Союзе тема «неравного брака» рассматривалась в двух плоскостях - в старинно-дореволюционной (в этом случае подневольную девушку жалели) и в современной (когда девушку-хищницу осуждали). Считалось, что надо выходить замуж только по любви и только за ровесника-студента, наприме ...