Если взглянуть с точки зрения политического прагматизма
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В общем, ознакомился с "коллективной радостью" по поводу "Леопардов" (потрясающего возвращения знакомого каждому советскому человеку с детства исторического образа - "немецкие танки против русских солдат, еще и на Украине"). Обозревая эту радость, невозможно не задаваться "политическим" (в обычном смысле этого слова) вопросом, а как все-таки наша политическая эмиграция представляет себе не просто возвращение в Россию, но и свой приход (возвращение) к власти – к политической, к медийной, к интеллектуальной? Как они будут претендовать на власть в стране, в которой граждане могут-таки запомнить, что они, как ни крути, что называется, по факту, приветствовали увеличения возможностей убийства родственников (детей!), друзей-знакомых, соседей по подъезду или по дачному участку этих самых граждан? Это я еще не поминаю тех граждан, что реально с этими "Леопардами" столкнутся на линии фронта.
Вариантов четыре.
1. Они не собираются возвращаться в Россию, поэтому и проблемы такой просто нет.
2. Они вообще ни о чем не думают.
3. То ли нюанс предыдущего пункта, то ли все-таки отдельный пункт: они не думают, так как все подавила эмоция ненависти и жажды мести - желание отомстить власти, из-за которой они были вынуждены уехать, и им реально плевать, как эта месть произойдет и какой ценой она будет оплачена.
4. Они все-таки исходят из того, что очередная историческая попытка "исправления России" (приобщения ее к ценностям демократии, правового государства и рынка) будет происходит при внешнем управлении, возможно, под военно-оккупационным контролем (на манер Германии после II мировой, тем более, что ключевой концепт мышления и вынесения оценок - тождество путинской России и Германии времен третьего рейха), то есть, мнение, что избирателей, что публики, не будут иметь никакого значения.
P.S. Мой добрый товарищ NN отчасти справедливо корит меня за то, что я бываю так невежлив по отношению к либеральной интеллигенции, не только критикую, но оскорбляю её за глупости и подлости так, словно она является полноценным субъектом политического действия, участницей нормальной политической жизни и ее действия можно оценивать с точки зрения прагматизма политического действия, ну и таких мелочей, как разум и этика (совесть). Тогда как слова и поступки "наших мальчиков" из либеральной тусовочки представляют собой спонтанные и не очень рефлексируемые проявления элементарного отчаяния, производной от ситуации, в которую их загнала чудовищная власть, поэтому все это надо не критиковать, а просто и по-человечески понять и простить. Мне понятен этот укор, не зря я назвал его отчасти справедливым.
Поэтому дисклеймер (извините, что в конце, а не в начале). Пост этот написан с той позиции, что, во-первых, никакое отчаяние не оправдывает ни подлостей, ни даже глупостей. Во-вторых, исходя из того, что мы имеем дело с каким-никаким, но политическим сообществом, стремящимся совершать политические действия, поэтому вопросы к словам и поступкам в духе политического прагматизма вполне оправданы.
|
</> |