Если ты такой умный - покажи (Американская пословица)

Чем выше ранг соревнования, тем больше денег вокруг него крутится. Отличие, правда, есть. В других видах спорта зарабатывают спортсмены. В ЧГК - спортсмены платят.
Чемпионат мира-2010 в Эйлате стал первым сигналом. Путешествие в Израиль смогли позволить себе не все. И чемпионом стала команда с самым большим бюджетом, что теперь уже кажется неудивительным.
Правда, не могу не отдать должное организаторам Знатокиады/ЧМ. Они искренне стремились навстречу участникам, предлагая всестороннюю помощь в проезде, проживании и прочем. Но - тем не менее, началось.
На чемпионат России-2011 уже в открытую продавали билеты. Не в зрительный зал - в игровой. С молотка. При этом качество игрового материала (в целом) оказалось сомнительным, а про призовой фонд даже неудобно вспоминать.
И вот, пожалуйста, снова чемпионат мира. Теперь в нем - официально - может принять участие любой желающий. Вопрос только в сумме. Спортивный принцип - на плане третьем, про приоритетность вышестоящих по рейтингу - кроме, повторюсь, меньшего денежного взноса - ничего не говорится.
"Вопросы финансирования приезда на Чемпионат Мира, проживания и питания
во время участия в Чемпионате Мира, команды решают самостоятельно."
Вот так и получается, что ради удовольствия принять участие в чемпионате мира, человек должен потратить за уикенд сумму, превышающую размер среднемесячной заработной платы по России.
Добро пожаловать в Спортивное ЧГК, единственное место, где каждый человек может потратить деньги своим собственным умом!