Если мы не идем за рыбой, рыба идет к нам
mr_mariner — 10.11.2023 Во Владивосток пришла морозная осень. Возможности рыбалки (без выезда далёко на реки и озера) оказались практически исчерпаны. А вот в устье реки Раздольной (Суйфун) хорошо ловится дальневосточная краснопёрка – угай, рыба отряда карпообразных, семейства ельцовых. Хороший знакомый моего друга за неполный день выловил две "народных мерки" [Сия мера объема, введенная в начале 1990-х гг., означает ведро из под корейской шпатлевки "Террако"]. Уловом он щедро делился с друзьями и друзьями друзей, досталось пяток и нам.Если Вы никогда ничего не слыхали про дальневосточную краснопёрку, не пытайтесь её готовить. Да, внешне это нормальная аппетитно выглядящая рыба, не обещающая никаких проблем с её готовкой и употреблением. Но как только вы попытаетесь съесть хоть кусочек краснопёрки, приготовленной неопытным кулинаром, она у вас «станет колом поперек горла».
Сорок два года назад мы, группа студентов биофака, прибыли на Дальний Восток на ознакомительную практику. Прибыли мы с двумя руководителями и задачей набрать (нанырять) из местного богатого моря как можно больше коллекционного материала на лабораторные практикумы. Активных любителей рыбалки в нашей группе не было. Да и я в те времена был ещё необразованным «чечако». Собирая на вылет свой «Ермак», я бросил в него обычную поплавочную удочку за 19 коп. на пластиковом мотовиле.
В первый из свободных вечеров на острове Попова, где мы провели большую часть своей практики, я решил порыбачить. Благо воды вокруг было в избытке, а под крышей домика, в котором нас поселили, обнаружилось вполне приличное бамбуковое удилище. Червей накопать не удалось – почва вокруг была сухая и каменистая. Оставалось рыбачить на хлебный мякиш. Оснастив удочку, я вышел на полузатопленную баржу слева от причального пирса парома и забросил снасть в море.
Сейчас я понимаю, как наивно все это выглядело с точки зрения ожидания улова. Но тогда, видимо, и море было другое, и рыбы в нём было больше. Не прошло и десяти минут, как поплавок дернулся и утонул. Я совершенно неожиданно для себя подсек неплохую рыбину и уложил её в прихваченную с собой авоську. Дальше поклёвки пошли густо. Часть рыб срывалась с мелкого крючка и падала в воду вокруг баржи. Но все равно в авоське осталось достаточно. Я потащил добычу на базу, где женская часть нашей группы с восторгом принялась её готовить.
Секрет дальневосточной краснопёрки вскрылся как только мы её решили попробовать. Кости. Мелкие длинные острые в каждом сегменте скелетных мышц. Если вы собрались готовить краснопёрку, а её плоть сочная и вкусная, не поленитесь – острым ножом насеките всю её тушку через максимум два миллиметра. Тогда высокая температура растворит эти тонкие надоедливые косточки. А искушенный повар поступит так, как моя любимая жена – снимет с каждой рыбки шкурку и наполнит её фаршем (жареный лук, сырой лук, размоченная в воде/молоке булочка, майонез, соль, перец; яйцо – ни в коем случае) перед тем как запечь до золотистой корочки на подложке из свеклы и моркови. Приятного аппетита!
[рыба готова к запеканию]
[готовый продукт]
[Продукт в разрезе]
P.S. Если добавить в фарш яйцо, он станет "резиновым" и невкусным
|
</> |