Если любовь заканчивается, видимо, это не она
fan_project — 09.08.2025

27 декабря 1971 года в Москве родился Сергей Сергеевич Бодров навечно ставший БРАТОМ для всех русских людей. Отец мальчика Сергей Владимирович был начинающим сценаристом, а мама Валентина Николаевна педагогом-искусствоведом.
Сергей учился в школе № 1265 известной по-настоящему углубленным изучением французского языка. В старших классах парень заявил родителям, что планирует поступать во ВГИК, на что отец заметил, что занимать место в этом учебном заведении имеют право только те ребята, которые помимо уверенности в том, что смогут достойно выдержать экзамены, чувствуют непреодолимую тягу к кино.
В 1989 году Сергей поступил на истфак МГУ и с головой погрузился в изучение истории искусства.
С 1994 по 1996 год парень, окончивший с отличием ВУЗ, учился в аспирантуре. В 1998 году он успешно защитил диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения». В 2004 году спустя два года после трагедии в Кармадонском ущелье его мама опубликовала книгу с аналогичным названием.
В 1989 году Сергей исполнил эпизодическую роль в картине своего отца «Свобода - это рай». В 1992 году Бодров-старший снял сына в эпизоде своего фильма «Белый король, красная королева».
За шесть месяцев до начала «Первой чеченской войны» (11.12.94 - 31.08.96) Сергей Владимирович закончил провидческий сценарий «Кавказского пленника». В 1996 году он всё никак не мог подобрать актера на роль рядового Вани Жилина, которому предстояло работать в кадре с самим Олегом Меньшиковым. После череды безрезультатных кинопроб режиссер решил, что будет снимать сына.
Профессиональный актер и вчерашний аспирант идеально смотрелись в кадре. «Кавказский пленник» собрал кучу отечественных и зарубежных наград, номинировался на «Оскар» и «Золотой Глобус». Картина получила специальный приз «Каннского кинофестиваля». Олега Меньшикова наградили второй в его карьере Государственной премией. Сергею дали первую госпремию, статуэтку «Ника» и «золотой шар» «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.
В это же время режиссер Алексей Балабанов никак не мог найти своего Данилу Сергеевича Багрова, молодого ветерана «Чеченской войны». В 1996 году на «Кинотавре» режиссер увидел своего героя в картине «Кавказский пленник». Тут же в кулуарах кинофестиваля он познакомился с Сергеем и предложил ему сняться в его малобюджетной картине «Брат». Бодров согласился и не пожалел, помимо того, что этот фильм принес ему поистине всероссийскую славу, в лице режиссера он нашел своего лучшего друга. Говорят, что съемочная группа фильма, повидавшая на площадке поведение многих звезд и звездулек, была поражена врожденной интеллигентностью Сергея.
Фильм «Брат» завоевал более полутора десятков кинонаград, а Бодров стал героем своего поколения.
В 1996 году Сергея пригласили поработать телеведущим в культовой программе «Взгляд». У парня без «опыта работы» на «ЦТ» моментально раскрылся талант интервьюера. Как и в кино Бодров не играл на камеру, а просто был самим собой. Основная фишка этого необычного человека была в том, что ему верили, людей подкупала его честность и умение говорить просто о сложных вещах.
Программа «Взгляд» стала для него судьбоносной, ведь на телевидении Сергей встретил свою любовь.
В 1997 году Светлану Михайлову как одну из лучших сотрудниц телекомпании «ВИD» руководство поощрило туристической поездкой на Кубу. Туда же в служебную командировку летел телеведущий «Взгляда» Сергей Бодров. На тот момент 30 летняя женщина встречалась с топовым светским хроникёром Отаром Кушанашвили.
Судьбе было угодно так, чтобы они встретились в пригороде Гаваны, Сан-Франциско-де-Паула, в поместье «Финка Вихия», где и сегодня находится дом-музей Эрнеста Хемингуэя. Ребята разговорились, и дальше случилось то чему «Папа Хэм» посвятил все свое творчество. Между ними пробежала искра, в которой был ответ на вопрос, что с ними будет дальше? В том же 1997 году они поженились. Светлана родила любимому двоих детей: Ольгу (24.07.1998) и Александра (27.08.2002).
В 2000 году в российский прокат вышел пророческий криминальный боевик Алексея Балабанова «Брат 2». Почем пророческий? Вот лишь несколько цитат из этой картины:
«Я узнал, что у меня
Есть огромная семья -
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое -
Это всё моё родное -
Это родина моя,
Всех люблю на свете я!»
«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего - ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!»
«- У вас сало, яблоки есть?
- А вам зачем?
- Вы везёте с собой продукты? Яблоки? Сало?
- А здесь разве не продают?
- Вы не поняли. Это карантин.
- Болеете?»
«- Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то,
подкрашенный весь, подпудренный как баба... Весь такой... Одно
слово - румын.
- Так он болгарин…
- Да?! А какая разница…»
«Я за тобой. Русские своих на войне не бросают.»
«А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина две войны и Крым просрала. Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала. Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь!»
«- Там такую музыку не слушают - она не настоящая.
- Где там?
- На войне».
- Слышь, братан, как мне до города добраться?
- На такси.
- Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
- Москаль мне не земляк.
- Бандеровец?
- Чего?!
- Ну ладно, парни, пока.
«Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите».
Когда Сергея обвинили в том, что «Брат 2» стал гимном «Великорусского шовинизма» он слету нокаутировал интервьюера предельно честным и четким ответом: «Нам важно было сказать не то, что все американцы - козлы, мы, наоборот, хотели сказать, что мы - не уроды. Это достаточно простая мысль, странно, что она не всем понятна. А в кино озвучивать её пришлось слишком ярким способом просто потому, что это кино. В кино всё должно быть несколько утрировано. Снимают же американцы кино про русских, где Шварценеггер-милиционер отрывает мафиози деревянную ногу, из неё сыплются наркотики, а по улицам ходят медведи. То есть мы - полные придурки! Так почему мы не имеем права пошутить над американцами».
В 2001 году Сергей снял свой единственный фильм «Сёстры», получивший гран-при на «Кинотавре».
1 июня 2001 года на радио «Комсомольская правда» словно предчувствуя свой скорый уход он так ответил на вопрос московской слушательницы:
«- Здравствуйте, это Эльмира из Москвы. Вас воспринимают как актера. Как вы считаете, вас будут воспринимать как режиссера?
- Сложно сказать. С этим пока нужно повременить, фильм «Сестры» все сравнивают с «Братом». Многие думают, что это «Брат-3». На самом деле ничего общего с «Братом» это кино не имеет, разве что только название. Мне кажется, что уже с «Братьями» надо заканчивать, заниматься чем-то другим. -
То есть продолжения «Брата» не будет?
- Может, и будет. Только, видимо, уже без меня, и без Балабанова».
19 сентября 2002 года Сергей приступил к съемкам своего нового фильма «Связной», который изначально задумывался им как философско-мистическая притча. Перед Бодровым в Кармадонском ущелье закончила работу съемочная группа Ярополка Лапшина снявшего фильм о том, как сошедший в горах ледник уничтожил все живое на своем пути (картина «Сель» 2003г.).
Многие из членов киногруппы Сергея позже вспоминали, что странным образом под любым благовидным поводом они старались отпроситься со старта съемок, жалуясь на плохое самочувствие, или на плотный рабочий график, не позволявший им находиться в ущелье. Алексей Балабанов должен был присутствовать рядом с другом в день трагедии, но не смог этого сделать по семейным обстоятельствам.
В последний день жизни Сергей позвонил жене, разговор не клеился, его явно что-то беспокоило. Прощаясь, он внезапно попросил Светлану беречь детей.
По задумке Бодрова в финале его картины в живых оставались Катя-наркокурьер (Анна Дубровская) и режиссер Армен (Александр Мезенцев). Волею судеб в роковой день ребята не принимали участия в съемках.
Актеры конного тетра «Нарты» Казик Багаев, Арсен Дзагуров и Болат Калоев не успевали на съемки и решили переночевать в Беслане, что и спасло им жизнь. Конь Сармат выжил благодаря тому, что предчувствуя беду, не дал кузнецу набить себе подковы и остался в конюшне.
20 сентября после 17:00 в горах стало пасмурно, и Сергей Сергеевич распорядился сворачиваться. Согласно легенде на обратном пути съемочная группа по просьбе одного осетина заехала в село Кани где поминали его недавно умершего родственника. Если бы не эта мистическая остановка группа гарантированно бы проскочила сход ледника.
В результате катастрофы жертвами стали 125 человек. Останки 19 людей были обнаружены в ходе поисковых мероприятий, остальные 106 человек числятся пропавшими без вести.
Светлана больше не выходила замуж, её любовь к Сергею никогда не закончится потому что это была настоящая ЛЮБОВЬ.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»
Загадка 3962
Как изменилась Европа с 1990
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт
Эпизодическое
ПРО ВЕРХНЕЕ И НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
ГЕРМАНИЯ И ПОЛИТИКА МЕРКЕЛЬ
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Выгорание...

