
Если бы я был командующим ВВС...

...я бы помимо F-16 и F-15 (а куда ж без них-то?) не забыл бы заказать и знаменитых «бородавочников» А-10.

Потому что это:
1) уникальный комплекс, превосходящий по всем параметрам Су-25,
2) многократно проверенный терминатор савецких танков и прочего рашистского металлолома (Персидский залив, Сербия, Ирак, Афганистан, далее везде),
3) без его 7-ствольного агрегата нам вряд-ли удастся быстро выжечь из Украины всех путенских тараканов.

На всякий случай — дабы было понятно о чем речь.
Самолет А-10 фактически построен вокруг 30-миллиметровой 7-ствольной авиационной пушки GAU-8. На сегодня это самая мощная по секундному залпу авиапушка в истории авиации, причем настолько, что пришлось даже переднюю стойку шасси закрепить немного несимметрично сбоку фюзеляжа.

Оценить габариты этой «дуры» поможет картинка:

Масса GAU-8 составляет 281 кг, всей пушечной установки — 1830 кг (включая систему подачи патронов и барабан с полным боекомплектом, вес которого — 933,4 кг). Длина пушки — 2900 мм, длина стволов — 2229 мм. Боекомплект насчитывает 1350 патронов калибра 30 х 173 мм с алюминиевой гильзой (а как еще уменьшить вес всего этого хозяйства?).
Боекомплект пушки состоит из патронов с бронебойным подкалиберным снарядом с сердечником из обедненного урана PGU-14/B (масса снаряда 395 г, начальная скорость снаряда — 1013 м/c), и патронов со снарядом PGU-13/B (массой 378 г, начальная скорость — 1020 м/с). Патроны чередуются в соотношении четыре PGU-14/B к одному PGU-13/B.
Цикл стрельбы начинается с раскрутки блока стволов от двух гидравлических приводов, питающихся от гидросистемы самолёта. Система подачи патронов GAU-8/A сделана, так, что стреляные гильзы не выбрасываются наружу, а собираются обратно в барабан, чтобы не повредить обшивку самолёта во время стрельбы.
Интересно — патрон со снарядом PGU-13/B весит 681 г, сам снаряд при этом — 378 г, а гильза весит 250 г, откуда общий вес стреляных гильз на борту переваливает за 330 кг (!).

Максимальное значение скорострельности пушки — 4200 в/мин, но его ограничивают значением 3900 в/мин, а продолжительность огня ограничена одно- или двухсекундным залпом (во избежание перегрева стволов и для увеличения их срока службы, который составляет 21 тыс. выстрелов), с последующим минутным перерывом для охлаждения. Но главное, что при стрельбе на дальность 1220 м, 80% всех снарядов попадают в круг радиусом 6,1 м. А танки типа Т-62 успешно поражаются на такой дальности в верхнюю и боковую проекции, причем попадания снарядов вызывают возгорание топлива и взрыв боеприпасов.
Но самолет А-10 обладает не только уникальными боевыми свойствами по поражению вражеских позиций на земле — он еще и до безобразия живуч, его не берет даже волшебная савецкая «Шилка», и сбить его так просто, как Су-25, невозможно в принципе и по определению. А поскольку он выпускаеся почти 50 лет, с середины 70-х годов, таких самолетов в Штатах сейчас просто видимо-невидимо. Только на знаменитой базе хранения авиационной техники Дэвис-Монтан в Аризоне их вообще до горизонта, почти новеньких и совсем занедорого (из 715 выпущенных А-10 в эксплуатации сейчас меньше 40%) — бери сколько сможешь!

Ну, и еще немаловажный момент — на сегодня у А-10 никаких эксплуатантов, кроме ВВС США, нет. В то время как эксплуатантов F-15 и F-16 — тьма. Так что получение А-10 вместо Су-25 однозначно даст ВВС Украины превилегированное положение во всем военном мире.
Но иногда я думаю — и хорошо, что я не командующий. А то кому-то точно и сразу настал бы звиздец...
(Если что — кое-что умыкнул отсюда).