Если бы не было войны...
Иван Петров — 25.02.2011 — ИсторияКакая радость у всех антисоветчиков на гайдпарке! Они нашли новую, свежую тему для себя! Ибо старые темы – ГУЛАГ, 37 год, коллективизация, сто тысяч миллионов погибших при этом – уже порядком поднадоели людям, и не вызывают такого острого напряжения в обществе, какого бы они хотели. Поэтому они нашли «креативную» идею – доказывать, что своим быстрым развитием, успехами в космосе и других отраслях науки и техники Советский союз обязан не кому- нибудь, а именно Второй мировой войне и гитлеровской Германии. Без них бы, мол, Советская власть не достигла таких успехов и рухнула бы еще раньше, где-то в 1960 году. Ох, как тешит их это утверждение, какая радость – новая струя в их писанине.
Где же они нашли эту идею? А в альтернативной истории, у явных фашистов. Причем так обрадовались, что один из проводников этой идеи, опубликовал эту статью во всех возможных и доступных ему местах. Я тоже скажу, где найти эту статью- в гайдпарке это по адресу : http://gidepark.ru/user/3053246948/article/271502 ,даю эту ссылку для того, чтобы меня не обвиняли в том, что я искажаю смысл написанного в ней.
Что же говорится в указанной статье? Во первых, автор сразу же отдает Польшу Гитлеру. Ее судьба его не интересует, зато он ни в коем случае не хочет отдавать немцам Францию и остальные Европейские страны. Тогда, по его мнению, немного повоевав (а война между Англией, Францией и Германией по мнению автора,заключалась бы чисто в игре в футбол или хоккей), они заключил бы между собой мир. Да черт с ней, с этой Польшей, кому они нужны, эти поляки? Не было Польши со времен Наполеона, ну и пусть не будет.
Тогда, по мнению автора, не напал бы Гитлер ни на кого, а занялся переустройством своего рейха так, чтобы ему потом все завидовали.
И вот тут начинается – тогда бы у СССР были «лишние» 25 миллионов населения, которые колхозы и совхозы не смогли бы прокормить, не было бы нужды переводить заводы в Сибирь, не было бы построено новых заводов, не было бы репараций с немцев. короче, в результате СССР не создал бы ни спутника, не было бы у него реактивной авиации и так далее. А немцы в Рейхе, в котором правили фашисты, жили бы прекрасно, и даже евреев Гитлер бы не трогал – он только во время войны решил «окончательно решить еврейский вопрос». И вот из зависти к тому, что немцы живут лучше нас, советские люди взбунтовались бы и сбросили Советскую власть где то в 50х-60х годах.
Это вкратце, в самой статье полно разных демагогических выкрутасов, которые призваны для того, чтобы придать данному опусу больше правдоподобности.
Ну что ж, давайте разберемся. Я не буду касаться того, чтобы стали делать Англия и Франция с немцами, замирились или нет. История не любит сослагательных наклонений.
Да и сама причина войны, кому она больше была нужна – немцам или США – требует еще выяснения. Ибо максимальную выгоду от нее получили Соединенные Штаты.
Остановимся на Советском союзе. Сначала разберемся, мог ли СССР без войны так развивать свою экономику, технику, промышленность? Однозначный ответ на этот вопрос – мог, да еще как. Спору нет, война всегда дает толчок развитию технологий, но в СССР была возможность получать все эти технологии и без войны – часть из них покупать, часть – и не надо этого скрывать, это делали и делают все страны – добывать с помощью шпионажа, часть разрабатывать самому. Не стоит забывать, что в странах Запада в это время происходил экономический кризис, и они готовы были продавать все, что возможно и куда только возможно, лишь бы не иметь убытков. Этим в СССР прекрасно пользовались, и в страну текли технологии из США, Франции, той же Германии и других стран.
Давайте посмотрим, в каком состоянии была промышленность и экономика страны ПЕРЕД войной.
Вот слова Кейтеля, который побывал в СССР в 30е :
« Западная часть — европейская Россия — похожа на гигантскую строительную площадку! В пятилетний план заложено развитие всех ведущих отраслей промышленности, которые соревнуются между собой. У русских это называется «социалистическим соревнованием». Деньги и материальная заинтересованность не играют здесь никакой роли! Темпы коллективизации сельского хозяйства трудно себе вообразить. Тот, кто не вступает в коллективное хозяйство добровольно, облагается разорительными налогами. Хозяйственные дворы оснащаются современным оборудованием. Русские отдают предпочтение такой отрасли животноводства, как свиноводство, которое обещает стать продуктивным в следующем году. Перспективная цель в сельском хозяйстве — полная механизация. Производство необходимого оборудования идет полным ходом.
Поражает воображение почти религиозная вера русских в возможность создания современных промышленности и сельского хозяйства и последующую продажу продукции на мировом рынке по демпинговым ценам для удовлетворения колоссальных внутренних потребностей. Фиксированная заработная плата и гибкая система налогов повсеместно приводят к снижению себестоимости продукции. В некоторых отраслях эффективно действует система сдельной оплаты труда, которая идеально вписывается в коммунистический способ производства. Тот, кто трудится, получает право на жизнь. Тот, кто трудится хорошо, получает право на лучшую жизнь. Неработающие обречены на голод и смерть. Русские не знают безработицы, наоборот, ощущают постоянную нехватку рабочей силы в промышленности»
Что то не видно здесь никаких признаков упадка и близящегося кризиса.
Если говорить о состоянии Советской авиации или других отраслей промышленности, то можно увидеть – почти во всех отраслях СССР был на передовых позициях. Советские летчики Чкалов и Громов совершили перелеты в Америку на одномоторных самолетах, полностью сконструированных и построенных в СССР. К началу войны в авиационные части страны начали поступать самолеты- истребители МИГ, ЯК , штурмовики Ильюшина, бомбардировщики Петлякова и Туполева, ничуть не уступавшие иностранным аналогам и с честью в дальнейшем прошедшие войну. Наши бомбардировщики уже в 1941 году бомбили Берлин.
Про поступившие на вооружении Красной Армии перед войной танки Т-34, КВ я скажу словами генерала Гудериана:
Как уже упоминалось, в ноябре 1941 г. видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины; непосредственно на месте они хотели уяснить себе и наметить, исходя из полученного опыта ведения боевых действий, меры, которые помогли бы нам снова добиться технического превосходства над русскими. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, для выправления в наикратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских.
Как видно из вышесказанного, от того, чтобы скопировать Т-34 немцев удержало то, что у них не было таких материалов и технологий, которые бы позволили сделать это.Т-34 так до конца войны и остался лучшим танком того периода, какого не было и у союзников.
При этом у самих немцев до 1943 года единственным нормально действующим тяжелым танком был тяжелый танк, сконструированный чешскими конструкторами и производившийся в Чехословакии, о чем так же стыдливо пишет Гудериан.
То же самое можно сказать и о многих других образцах вооружения, имевшихся перед войной у Красной армии, например, о знаменитых «Катюшах». Все это было разработано и принято к производству в СССР ДО войны.
Как видим, с технологиями и разработками конструкторов в СССР все было нормально и без войны. Если же разбираться дальше, то можно увидеть, что заделы всего, что было достигнуто в СССР в 60х и последующих годах, свои корни имеет еще в довоенных разработках. Да, многое было взято из работ немецких конструкторов, но не главное. И кто знает, может быть, если бы не громадные потери во время войны, когда были прекращены многие конструкторские работы, на фронтах погибло огромное количество грамотных инженеров и умниц -студентов, подающих надежды – насколько раньше в СССР были бы достигнуты все те успехи, которые были достигнуты в 60е годы?
Теперь о погибших 25 миллионах населения. Это каким надо быть безнравственным человеком, чтобы заявить, что гибель этих людей пошла на пользу СССР?
Я неоднократно спрашивал в свое время своего отца, его друзей-фронтовиков и многих других людей, когда в СССР жилось лучше всего? И всегда получал один ответ – перед самой войной, в 1940-41 годах. Тогда уже наладилась работа промышленности и сельского хозяйства, в магазинах и на рынках стали появляться товары советского производства, цены поползли вниз. Представьте, что могли бы сделать Советские люди, не ворвись в их жизнь война!
В это время уже началось строительство Байкало-Амурской магистрали, которое было прервано во время войны, во всех городах шло строительство жилья, школ, детских садов и больниц, Дворцов культуры и кинотеатров. Посмотрите квартиры «сталинки» - насколько они отличаются от хрущевок! В Казахстане и в Сибири начиналось постепенное освоение целинных земель, на них создавались новые колхозы. И эти 25 миллионов рук ох как понадобились бы СССР, не будь этой проклятой войны.
А посмотрите фильмы, послушайте песни, почитайте литературу, газеты того периода? Разве из них видно, что советские люди несчастны, и готовы развалить свою страну? И даже любимое развлечение современности – видеоклипы- были впервые сняты в довоенном СССР Утесовым, вспомните его короткометражки в одну песню.
И в заключение я снова приведу цитату из книги немецкого «танкового» фельдмаршала Гудериана:
О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орше. Он сказал: «Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины».
Так что, господа – злопыхатели из стаи, и здесь у вас прокол. Не было у Советского народа никакого желания валить Советскую власть. К тому времени они уже поверили в нее, поняли, что страна встает с колен и начинается новая жизнь.