Если бы инторнет был в 1571-ом году...

Это ж надо - Девлет-Гирей, не встречая никаких попыток попыток сопротивления, прошёл от Крыма две тысячи километров и сжог не какую-то там деревню Гнилые Дрыщи, о чом ноне так плачут, а стольный град Москву. Если верить википузии, то рейд обошёлся России в 80-120 тысяч убитыми и ещё 60 тысяч увели в плен. Не говоря про собственно сожжённую Москву и десятки городишек поменьше, мимо которых прошёл хан. Шарман же, правда.
Прям так и представляю, как пейзане 16-ого века задают кретинские вопросы в Телеграмме царю-батюшке:
"Воротынский, где пушки?!". "Волынский, что с еблом?". "Царя на мыло! Почему не объявлена мобилизацыя?!". "А вот при Василии Тёмном такой хуйни не было!!!" (было, было, но у обитателей телеги память как у рыбки гуппи). "Опять все деньги на строительство засечной черты разворовали! Доколе?!". "Вот что бывает, когда власть не контролируется народом, а царь по 40 лет правит! Мы здесь власть! Ваньку в отставку!". "В Александровской Слободе уже карета запряжонная стоит, терран готовится сбежать в Сибирское ханство, инфа 100%!!!", ну и так далее, всё как мы любим, да.
Заметим, что в принципе, нахрюки со стороны Крыма происходили регулярно, как по календарю, каждый год. Аж до самого конца 18-ого века. С разной степенью успешности для крымчаков, но всегда крайне болезненно для России. И все эти великие князья, цари и анператоры ничего не могли с этим поделать до тех пор, пока сам источник не был устранён как факт. На что, минуточку, 300 лет потребовалось, ага. И никто не пищал "власть недееспособна, раз не может оградить подданных от такой напасти!".
Воспринималось всё достаточно естественно: лето пришло - счас татарва попрёт. Прячься по крепостям и отбивайся, всё в твоих руках, царь пороха и воеводу прислал, остальное - сами, сами. Такая жизнь, и в ней есть такие вот регулярные стихийные бедствия - град, глад, неурожай, набег крымчаков и весенние наводнения. Ну, такой вот неустранимый фактор, с которым приходится считаться, и который никак от властей не зависит. Надо быть готовым и планировать свои действия что это в любую минуту может случится.
Да, спецом для любителей "вот никогда такой хуйни не было!", напомню, что и в 20-ом веке ранний СССР жил постоянно подвергаясь нахрюкам по границам. Басмачи терроризировали наши среднеазиатские республики до середины 30-ых. Да что там дикари. Нападения белогвардейских банд с польской территории происходили регулярно до 1928-ого года. Да и после войны - во все поля. Бандеровцы устраивали набеги до 1956-ого года минимум. Обратим внимание - и с мобилизацией было всё прекрасно, и на укрепления средства никто не воровал, что ни генерал - то гений военных искусств и победитель Гитлера с медалью во всю спину, а как до дела - здрасьте, опять вылезли из схрона десяток бандеровских недобитков, перешли границу, захватили райцентр, перестреляли безнаказанно совдеп и милицию, и утекли взад за кордон, радостно хихикая. А товарищ Стален с маршалом Василевским сидели и тупо глазаме хлопали, бузучастно взирая на безобразие. Доколе?!
Так что "Вс1 это уже было в Симпсонах!", ничего нового, отчего все так опоросились - загадка века. И, самое главное, ни у одного идиота, блажащего нонеча в телегах, никаких рецептов "Что делать?" - нет в принципе. "Давайте всех мобилизуем!" - говорят. Само это тело мобилизоваться явно не собирается, что характерно. Мобтилизовать должны соседа. Ну, хорошо. У товарища Сталена 5-миллионная армия была мобилизована. И как? Помогло? У царя Ивана Василича под Серпуховым 40 тыщ ратных людей стояло, в два раз больше, чем хан Девлет в поход собрал. Москва таки сгорела.
"Генералы тупые, не знают, что творится у них под носом! Один я умный и говорил это ещё пять лет назад!!!". Ну, прекрасно. О походе Девлет-Гирея полководцам Грозного было известно сразу, как он из Крыма вышел. Все они - однозначные опытные воеводы были с кучей побед в послужном списке. Куда уж всяким диванным, они Казань брали. И чо? Москва - сгорела.
Вообще, как говорил Жеглов: "Правопорядок в государстве определяется не тем, сколько воруют, а способностью устранять последствия и ликвидировать преступников" (по смыслу). То есть, да - государство не способно предотвратить стихийные бедствия типа пожаров, наводнений или набегов соседних дикарей в принципе. Вопрос лишь в том, насколько быстро приезжает МЧС и тушит пожар, откачивает воду или армия приходит и вышибает дикарей обратно.Потери и убытки будут в любом случае, это стихия. У государя Иоанна Грозного в 1571-ом годе получилось плохо. Ну, бывает. У него и акромя заслуг достаточно, мог где-то и обосраться. Понять, простить, никто особых претензий не предъявляет. А нонеча вдруг на Путина опоросились, будто случилось нечто небывалое и невиданное. При том, что, в принципе, ничего фатального не видно даже при крайне пристрастном рассмотрении, а ликвидация последствий проходит достаточно успешно. По крайней мере, хохол к Москве не подходит, и даже ни одного райцентра занять так и не сумел. На зависть товарищу Сталену, да.
Но при Сталене телеграмма не было, а финкопродавцев-правдорубов "о том, как оно на самом деле" обычно расстреливали прям далеко не отходя от стенки, на коей тот накорябать свою "ПравдуЪ" собирался. Поэтому всё было хорошо и тихо. А Путин - либерал. Поэтому любой дебил может нарисовать стрелочки на Москву направленные и потом бегать выдирая волосы из жопы, и ему ничего за это не будет. Вот это - недоработка, я считаю. А они вместо этого Тытруб прикрывать пытаются. Не, так мы коммунизьм не построим, нет. При Иване Василиче было лучше. Там все подоляки сидели бы на кольях жопой ровно, и было бы хорошо. А так - не очень.
|
</> |